Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в 10 раз

Печать

Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в 10 раз

Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в 10 раз. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Одна из причин его появления - рост числа жалоб покупателей на качество продуктов. Эксперты говорят, что связано это в том числе с отменой советских ГОСТов, которые были строже действующих техусловий. Пропорции сои, консервантов и пальмового масла в продаваемых у нас продуктах высчитывал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов. Современная колбаса - яркая, с сильным запахом, но на вкус - явно что-то не то. Не "мясная". Читаешь этикетку: вместо ГОСТов - некие техусловия. На самом деле это плод свободного творчества производителей, который ни к чему их особо и не обязывает. Результатом является та самая колбаса - как говорят потребители, "из туалетной бумаги". Это, конечно, не совсем так. Но возмущения небеспочвенны, полагает гендиректор аналитического агентства "Сегмент" Денис Никитас: "Конечно, в буквальном смысле никто туалетную бумагу не добавляет. Скажем так, целлюлоза напрямую не добавляется. Потому что она не имеет никакого отношения к пище. Но есть крахмал, который в каком-то смысле можно соотнести по своим свойствам и качествам с целлюлозой. Но это, опять-таки, не целлюлоза, это пищевой продукт. Он не прибавляет ценности колбасе, не прибавляет никаких вкусовых качеств, но прибавляет массу, за что и платит покупатель". Но, помимо крахмала, в колбасе много иных "химических вкусняшек" - и для цвета, и для запаха, продолжает Денис Никитас: "Есть колбаса, по сути, сделанная вообще не из мяса. То есть она сделана из сои. Хорошо если это некие переработанные продукты - не чистое мясо, не филе, а, грубо говоря, отходы мясные. И вот  чтобы скрыть, что продукция - не мясная, она должна пахнуть мясом, должна иметь более-менее приятный цвет. И вот эти добавления "скрашивают" отсутствие мяса".

Нетерпимые к обману ученые из ВНИИ мясной промышленности предложили колбасы известных, еще старых советских брендов, обязать выпускать по ГОСТу. То есть колбасы "Докторская", "Любительская", "Молочная" или "Краковская" производиться должны строго по той же технологии и с теми же ингредиентами, что и в Советском Союзе. Вроде бы предложение - логичное, но только на первый взгляд. Всё-таки старые нормы вредны человека, полагает президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян: "Докторская" колбаса исторически содержит и яйцо, и молоко, красное мясо, говядину, свинину. И огромное количество жиров. В "новом представлении" "Докторская" колбаса не должна содержать крахмал, муку, сою. Она должна содержать исключительно мясо, но содержание мясного жира должно быть уменьшено как минимум в 2 раза. Что напрямую рекомендовано российским правительством". Казалось бы, всего-то - уменьшить жирность колбасы. Но это весьма трудно реализовать в российских условиях, констатирует Мушег Мамиконян: "Консервативные предприятия не хотят терять прибыль. Потому что они жир вместо белка продают. Но постное мясо, естественно, стоит дороже, чем жирное. И поэтому, когда вы предлагаете идти в сторону прогресса, они думают: "Ага, они хотят, чтобы я меньше зарабатывал". И поэтому будут придумывать много "сказок", что предлагается вместо мяса добавить сою. Нет. Вместо мяса мы предлагаем добавить мясо, а жир не называть мясом. Вот так". Другая проблема отечественной пищевой промышленности - увлечение пальмовым маслом. Кстати, его поставки в Россию за прошедшие 5 месяцев выросли практически на четверть. То есть и раньше-то сыр по вкусу напоминал резину, а теперь вообще молока в нём не будет? То же самое касается и прочих молочных продуктов - горящего, как факел, творога, напоминающего маргарин сливочного масла, ну и мерзкого на вкус мороженого. Действительно ли всё так плохо? Оказывается, дело не в пальмовом масле. С ним сейчас всё строго. На молочников набросились всем миром - и общественность, и контролирующие органы. Поэтому пальмовое масло отслеживается очень строго. А импорт вырос потому, объясняют эксперты, что весной завозить было выгоднее - пока рубль крепчал. Но это не значит, что закупленное пальмовое масло отправится сразу же в продукты. Нет. Это, так сказать, запасы на будущее. А что сыр отвратный, так причина - в несоблюдении технологий производства, заверила руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова: "Экономически выгодно не выдерживать сыр. И на рынок поступает невыдержанный продукт. Мы привыкли с вами есть сыр, который 3 месяца в определенных условиях выдерживался. Импортные сыры, которые закупались, как правило, были все выдержанные. Но сейчас ситуация изменилась - приходят невыдержанные сыры. Им 3 недели от роду. И, соответственно, как они будут себя вести, никто не знает и не хочет знать". Проблемы есть и в хлебобулочной отрасли: сейчас идет подготовка нового ГОСТа, который разрешит использовать фуражную пшеницу для производства хлеба. И он на самом деле лишь официально закрепит действующее положение вещей. Учитывая, что хлеб - продукт социальный, с ценами особо не "поиграешь", поэтому производителям приходится хитрить с качеством зерна. По-другому в прибыль не выйдешь. Плюс хорошей пшеницы просто не хватает, признает независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук Алена Лаврова: "Большая часть зерна идет на экспорт, это определенная статья дохода. В топ-10 находится, если посмотреть выкладки ФТС. Поэтому, безусловно, на сегодняшний день это важная статья, но вот, к сожалению, для внутреннего потребителя... Проблема варьируется в зависимости от региона. Кто-то находится в Краснодаре, а кто-то - в Сибири. Соответственно, есть разные аспекты. Хотя в Сибири есть свои поля, там даже есть пшеница твердых сортов, но, видите, проблема все равно, к сожалению, возникает". У производителей проблем, конечно, хватает, но их не стоит перевешивать тяжким грузом на потребителей. Государство готово помочь. Законодательно. В Госдуму уже внесен законопроект об усилении наказания за нарушения в производстве, хранении и транспортировке продуктов. Сумму штрафа предлагается увеличить аж в 10 раз - до 20 тысяч для граждан и до 1 миллиона для юридических лиц.
Печать
1075
28.07.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

46

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1126

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1865

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1665

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1242

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1200

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457