Александр Ткачёв: «Накормить страну - это наш исторический шанс»
Николай Зятьков, «АиФ»: Необходимость обеспечить продовольственную безопасность страны много лет обсуждается на самом высоком уровне наравне с безопасностью военной. Но тем не менее мы всё равно покупаем продукты за границей, зависим от других, в том числе враждебных нам стран. Когда мы будем полностью самостоятельны в плане продовольствия?
Александр Ткачёв: Думаю, через 5-7 лет мы сможем накормить страну основными продуктами отечественного производства - молоком, мясом, овощами, фруктами. Россия уже сейчас полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, сахаром, картофелем. В прошлом году по мясу впервые удалось превысить порог, который установлен Доктриной продовольственной безопасности. Уже сейчас две трети товаров на прилавках российские, а по некоторым направлениям - например, по мясу птицы, свинине - мы закрываем 80-90% потребности.
- Получается, развиваются те отрасли, которые и раньше показывали хорошие результаты, - птицеводство, свиноводство, а, например, производство говядины так и не удаётся поднять, яблоки импортные покупаем. И это не единственные слабые места.
- Не соглашусь с вами. По той же свинине за 10 лет мы в 2 раза увеличили производство, а по птице выросли в 3 раза - и в этих секторах не всегда дела шли хорошо. Вспомните американские окорочка - мы же на 80% зависели от США! Да и раньше, ещё в советские времена, всегда полуголодные были. Накормить страну - это наш исторический шанс. Впервые наше поколение - не наши дети и внуки, а мы с вами сможем решить вопрос продовольственной безопасности. Кроме фиников, бананов, цитрусовых, мы всё можем производить.
Что касается говядины, то и тут доля российских производителей выросла до 75%. Может, это не тот результат, которого хотелось бы, но ведь мясом говядины в России начали заниматься всего 5-7 лет назад. И сад за два года не вырастишь - чудес не бывает. Да, своими овощами и фруктами страна обеспечена только на 35-40%, но сбор тепличных овощей в 2015 г. увеличился на 4% за счёт того, что было построено более 200 га новых теплиц, - это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. В этом году уже заложено 6 тыс. га садов - на 20% больше, чем в прошлом.
Нам нужно строить больше новых молочных ферм, предприятий по переработке сельхозпродукции. Ещё одно слабое звено - сбыт, особенно это актуально для малого бизнеса. Фермеры, у которых нет доступа к хранилищам, нет возможности фасовать свою продукцию, вынуждены отдавать её за бесценок. Нужно развивать кооперацию на селе (на это в текущем году уже направили в два раза больше средств, чем в 2015 г.), строить оптово-распределительные центры - это позволит добиться справедливых закупочных цен, снизит издержки хозяйств.
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
254Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
334Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
331Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4382В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1827Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1367Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285