Потребление свинины в России достигло высокого уровня

Печать

Потребление свинины в России достигло высокого уровня

В России выросло потребление свинины – аналитики уверенно называют цифру в 29 кг на одного человека в год, что практически равно уровню потребления свинины в богатых странах Запада
Причины, по которым это произошло, известны. К началу «десятых годов» этого века в России увеличилось собственное производство свинины – как закономерный результат усилий правительства, направленный на возрождение полностью разрушенного советского свиноводства (проект развития национального АПК). Те из производителей, которые первыми вложились в этот проект, успели получить очень высокую прибыль при короткой окупаемости (доходность могла составить 50% и больше), а полная окупаемость происходила меньше, чем за 10 лет (в среднем – за 5-7 лет). На кредитование таких агрокомплексов охотно откликались банки – кредиты, выданные даже под очень высокий процент, успешно и вовремя погашались, обеспечивая банкам хорошую стабильную доходность.

Производство тушенки АРГО Кроме того, несколько снизилась пошлина на ввозимую импортную свинину, что создало условия для конкуренции на внутреннем рынке. Более того, спрос на импортное, облагаемое пошлиной мясо, продемонстрировало всю уязвимость производства отечественной свинины – даже при наличии весьма высоких пошлин, импортная свинина до сих пор востребована и конкурентоспособна. Кроме замороженного мяса, хорошо востребованы все предложения по опту продукции мясопереработки: оптовые поставки шпига для колбас, все виды субпродуктов оптом (для тех же целей), консервированное мясо (тушенка из говядины оптом).

Все это, вместе взятое, способствовало тому, что цены на свинину снизились или, по крайней мере, полностью остановились в росте, что стало заметно даже розничным покупателям. Замедлился, соответственно, и рост цен на переработанную свинину (например, во всех предложениях по цене тушенки оптом эта тенденция прослеживается особенно отчетливо). Как следствие – обозначился рост потребления свинины в России, причем впервые в новейшей истории России свинина обошла в спросе традиционно предпочитаемую в народе говядину. Более того, рост потребления свинины наметился даже в регионах с преимущественно мусульманским населением – например, в Татарстане: эксперты объясняют это влиянием экономического кризиса, заставляющего очень вдумчиво относиться к семейной продуктовой корзине.

Ровно те же проблемы существуют и у другой отечественной отрасли – птицеводства. С одной стороны, происходит уверенный рост производства мяса птицы, с другой – обозначился потолок потребления мяса птицы, что является серьезным сигналом для производителей. Правда, стоит отметить, что из мяса птиц также изготавливают консервы, однако, судя по анализу предложений типа «тушенка оптом из мяса птиц», здесь пока нет тенденций к снижению цен – эта разновидность консервов всегда хорошо раскупается, даже без заметных сезонных изменений в спросе.

Кроме того, отечественное птицеводство, прекрасно освоившее выращивание поголовья птиц, практически не занимается племенной работой и созданием инфраструктуры отрасли (нет современных полигонов для переработки отходов, нет отечественной базы для производства комбикормов, очень мало современных мясоперерабатывающих комплексов и т.д.). Это означает, что резервы для роста прибыли теперь стоит искать исключительно внутри отрасли путем снижения издержек производства и создания разветвленной инфраструктуры, что не может не радовать покупателей.

Стоит отметить, что российские проблемы весьма созвучны с зарубежными. В странах, традиционно являющимися поставщиками мяса на внешний рынок, тоже возникли проблемы с развитием отрасли: этому способствовал и мировой кризис, и снижение курса доллара (относительно курса евро), и общезападное противостояние России – отказ нашей страны от ввоза мяса из стран, попавших под продуктовое эмбарго, оказал существенное негативное влияние на развитие животноводства в этих странах, вследствие чего произошло снижение цен на свинину (в ряде стран – резкое). В подтверждение своих выводов, экономисты приводят данные по динамике потребления свинины в Европе. Здесь покупательский рост обеспечили страны Южной и Восточной Европы – иными словами, самые бедные страны ЕС.
Печать
1259
23.05.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4329

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486