Россия наращивает экспорт мяса в страны Азии

Печать

Россия наращивает экспорт мяса в страны Азии

Производители мяса заинтересованы в поставках продукции в страны АСЕАН


Российские производители мяса, в частности, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), пересмотрели взгляды в отношении рынков Юго-Восточной Азии. По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, до недавнего времени эта доля рынка отечественными товаропроизводителями была недооценена. Как подчеркнул Юшин в ходе своего доклада на Деловом форуме «Россия — АСЕАН», именно инвесторы из стран АСЕАН являются крупнейшими на российском рынке — ни Европа, ни США не вкладывают столько в сельское хозяйство в России. По этой причине возобновлены переговоры с рядом стран Юго-Восточной Азии — Вьетнамом, Таиландом, Индонезией, Сингапуром, Филиппинами.


По мнению экспертов, необходимость возобновления переговоров вызвана также сокращением совокупной емкости российского рынка мяса. По оценкам ИКАР, в 2015 году емкость рынка мяса составила 10,6 млн т, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. С одной стороны, темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с 2014 годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Однако исходя из показателя численности населения России (146 млн человек с учетом КФО), следует, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел. до 72,6 кг/чел.


Параллельно на рынке продолжает расти доля отечественных производителей. Совокупное производство мяса в России, по прогнозу ИКАР, возрастет в 2016 году примерно до 9,44 млн т и прибавит около 440 тыс. т в убойной массе (+4,8−5% к 2014 году). Вновь основным драйвером роста оказался сектор птицеводства, который добавляет 325 тыс. т в убойной массе (+8% к 2014 году). Свиноводство также продолжает расти, сохраняя прежние тенденции — бурный рост корпоративного сектора на фоне угасания личных подсобных хозяйств. Совокупный итог 2015 года: +134 тыс. т мяса по всем категориям (+4,5% к 2014 году), при этом сельхозпредприятия нарастили производство почти на 190 тыс. т (+8,5% к 2014 году). Однако производство говядины продолжит сокращаться, несмотря на успешный запуск нескольких крупных проектов в сфере мясного скотоводства и развития этой подотрасли в КФХ. В результате по итогам 2015 года отмечается сокращение производства на 20 тыс. т (-1,1% к 2014 году). Это падение, считают в ИКАР, происходит за счет уменьшения поголовья КРС в молочном секторе, причем, как в кооперативах, так и среди хозяйств населения.


По мнению Сергея Юшина, Россия не должна останавливаться в реализации программы импортозамещения, это локальная задача. Российские предприятия в любой отрасли должны производить глобально конкурентоспособный продукт, считает эксперт.


По итогам 2015 года экспорт мяса из России был зафиксирован на уровне 87−90 тыс. т в весе продукта (с учетом стран ТС, включая субпродукты и т. п.). Позитивными сигналами стали тестовые поставки курятины, индейки, говядины в новые страны и регионы (ОАЭ, Иордания, Бахрейн, страны Африки). Также был зафиксирован рост поставок в страны ТС — Казахстан, Армению и Киргизию. К слову, меры господдержки в России действуют не только для российских, но и для зарубежных инвесторов.

Печать
1262
22.05.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

297

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1278

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1845

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4328

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486