Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Быть алтайской семечке!

Быть алтайской семечке!
21.10.2014 В Алтайском крае стартовала уборка подсолнечника.

"АП" побывала на полях сельхозпредприятия "Росагро-Восточный", что в Усть-Калманском районе.

Самому себя не съесть

Они величавы и создают ощущение мощи, даже когда стоят на приколе, - современные "Акрос", "Челленджер", "Джон Дир", "Хорш". Каждый год "Росагро-Восточный" пополняет свой технопарк, сюрпризам зоны рискованного земледелия противопоставляя современные агротехнологии. Видно, что общаться с журналистом управляющему хозяйством Евгению Малышеву некогда - уборочная ведь, каждый погожий час на вес золота. А его, это самое алтайское золото в виде кондитерского и масличного подсолнечника, здесь вырастили немало - на самой большой в Усть-Калманском районе площади в 1600 гектаров.

- Об урожайности этого года говорить еще рано, - уходит от цифр Евгений, - но высокомасличные сорта идеально вписаны в севооборот. Конечно, погода осложняет нынешнюю уборку, мы даже вспомнили, как в 2009 году подсолнечник пришлось оставить на полях до весны, не от хорошей жизни, конечно.

Евгений Малышев - из породы продвинутых агрономов. Еще студентом работал механизатором, а аграрный вуз окончил в 1993 году, когда на наших полях стали появляться машины с непривычными русскому уху заграничными названиями. Увлекшись, он сам садится за штурвал, чтобы показать достоинства новой техники. В Сибири она не блажь, а залог выживания, особенно в такой непростой год.

- На чем не экономим - так это на хороших машинах! Отслеживаем лучшие разработки мировых производителей и в последнее время по кредитам и в лизинг приобрели их на сумму 70 миллионов рублей. Наша гордость - гусеничный трактор "Челленджер", он один закрывает 4 тысячи гектаров, это 70 процентов посевов, причем за один проход выполняет все стадии предпосевной обработки почвы - с нее, как известно, начинается хороший урожай. Посевной комплекс "Хорш" оснащен системой пневмовысева, он закладывает семена на заданную глубину с точностью до зернышка на погонный метр. Как агроном, я пытался придраться к его работе - бесполезно, он не дает брака. Из Италии мы привезли телескопический погрузчик "Мерло" и сейчас не понимаем, как раньше без него обходились. Подкупили новые "Акросы", опрыскиватель "Джон Дир". Дороговаты, конечно, машины, но без них сегодня никуда.

Порода продвинутых

Баланс между стоимостью техники и шансами на успех, опытом прошлого и лучшими идеями современной аграрной науки, навыками бывалых механизаторов и напором молодых специалистов. На их обучении в "Росагро-Восточный" также не принято экономить. Не в этом ли секреты успешных сельхозпредприятий? Фермеры как класс и сельское хозяйство как бизнес в новой России еще только складываются, и этим Евгений Малышев объясняет и прорехи в законодательстве, и диспаритет цен. Зато с людьми хозяйству повезло. Нерадивых да пьющих здесь нет. "Нового человека обязательно пару месяцев тестируем: на работоспособность, личностные качества, профессионализм. Трезвость - само собой, обязательно. Техника у нас сложная, новая, дорогая, никто ведь не доверит свой личный автомобиль первому встречному. Зато если человек остается, то, как правило, надолго", - объяснил принципы кадровой работы управляющий.

Так появился в "Росагро-Восточный" и вот уже восемь лет работает без нареканий Виктор Степанов. Он рассмеялся, когда я попросила механизатора сравнить "К-700", на котором он работал прежде, с "Челленджером": "Мягкое сиденье, кондиционер, отсутствие вибрации. Я уставать перестал и не хожу, как раньше, по локти в мазуте. А первое время на новом тракторе удивлялся, что работа может приносить колоссальное удовольствие. И отношение к профессии поменялось, и само качество жизни". Специалисты не боятся экспериментов. Уже забраковали французские гибриды подсолнечника - по срокам вегетации они не успевают вызревать на Алтае. Зато у нас хорошо работает то, что выведено стойким к засухе, сорнякам, болезням, и не так важно, местная это селекция, уральская или забугорная. - Принцип "только алтайское" - это патриотично, конечно. Но нужно идти немножко дальше. Мы говорим о том, что надо пробовать все, а потом из адаптированного лучшего делать алтайское, - уверен агроном Малышев.


Источник: Алтайская правда




Просмотров: 1035

Возврат к списку