II Международный инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы»


20.10.2014 Печать

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, определяющая продовольственную безопасность государств. Эта тема всегда будет занимать умы человечества, диктуя новые подходы для своего развития. Поэтому. Вполне естественно, что ключевым событием российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал II Международный  инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», который состоялся 8 октября на ВДНХ. 

Вступительное слово взял заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Иванов Сергей Игоревич. Он поздравил всех с открытием XVI агропромышленной выставки «Золотая осень» и пожелал плодотворной работы.

Далее, выступил Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Слепнев Андрей Александрович, который порадовался хорошему урожаю и выразил надежду, что наша отрасль даст хорошую прибавку к общим цифрам по ВВП. 

«С одной стороны, - говорит Слепнев, - санкции и эмбарго создают новые возможности для производителей, с другой – финансовые и бюджетные ограничения. Если говорить о рынке СНГ, то он переживает не лучшие времена. Скоро позиции поставщиков на этом рынке ухудшатся. В данных условиях Правительство взяло курс на импортозамещение, и сегодня мы будем обсуждать, как этого достичь». 

Почетным гостем форума стал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Федоров Николай Васильевич. Глава Минсельхоза напомнил всем собравшимся разницу между пессимистом и оптимистом, надеясь на то, что в зале все же собралась большая часть позитивных коллег. 

«Западные партнеры со странным чувством юмора восхищаются нашим эмбарго по части продовольствия, - рассказывает Федоров. - При этом Президент Российской Федерации принял решение разработать план дорожной карты по импортозамещению, подразумевая новую редакцию государственной программы развития сельского хозяйства и дополнительные сотни миллиардов рублей до 2020 года».

Министр Николай Федоров рассказал о том, что уже сделано для сельского хозяйства (активизированы мероприятия по «Золотой осени»; внесен на рассмотрение проект постановления, разрешающий региональным администрациям подписывать соглашения с сельхозтоваропроизводителями и розничными сетями о мероприятиях по поддержке цен на отдельные виды продукции и т.д.) и что предстоит осуществить (проектные финансирования, по которым ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и компенсироваться в части стоимости объекта после ввода его в эксплуатацию; задачи импортозамещения; создание технологий переработки сельхозпродукции; поиск альтернативных стран-поставщиков продовольствия, чтобы наш потребитель не страдал от спекулятивных скачков цен и др.).

Поднимался вопрос сохранности плодоовощной продукции. Были выделены новые самостоятельные подпрограммы: развитие молочного скотоводства, овощеводство, селекция в семеноводстве и др. Также планируется создавать и развивать селекционно-генетические центры в животноводстве, селекционно-семеноводческие центры, поддерживать выращивание семенного картофеля.
Представители банковской системы говорили о том, что прогнозировать курс рубля сложно. Наша банковская система устроена так, что мы не имеем дешевых кредитов, и она в значительной мере зависит от притока капитала, который сейчас перекрыт. Однако, Центральный Банк уже расширяет кредитование банковской системы, прорабатывается схема получения кредита до трех лет. В ходе обсуждений отметили необходимость кредитования сельского хозяйства, рассматривали проектные финансирования и инвестиционные карты. 
 
Большое внимание уделили агентствам по кредитным гарантиям (1-25% годовых) и оповестили всех присутствующих о первом пакетном решении Сбербанка для малых и средних компаний, которое предусматривает существенные скидки для сельхозпроизводителей (Сбербанк-лизинг). 

«Деньги в Сбербанке есть. Приходите!» - заключили представители банка.

Белоруссию представлял Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Заяц Леонид Константинович. Он отметил серьезный прорыв в зерновом производстве в текущем году и обозначил задачу к 2020 году: обеспечить производство молока в Республике Беларусь в объеме 10 млн. тонн. 

Леонид Константинович с удовлетворением отметил, что 05-06 июня 2014 года в Минске состоялся форум с участием регионов Российской Федерации по взаимодействию обеспечения продовольствия и настаивал на том, что наши экономики необходимо интегрировать.
 
«Мы поддерживаем направления по ограничению отдельных видов продукции. У нас развит ветеринарный контроль в режиме онлайн, и мы заинтересованы в качественной продукции. Мы не хотим подводить наших соседей, ведь мы же друзья» - резюмировал министр.

Свое мнение высказал и Карпов Андрей Николаевич, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): «По разным категориям продукции складываются различные ситуации. Например, может существовать проблема поставки рыбной продукции с Дальнего Востока (новые требования к добывающим рыбным компаниям и т.д.). Нужно упрощать администрирование данного процесса».

Генеральный директор Группы компаний «Евродон» Ванеев Вадим Шалвович говорил о генетике: «На сегодняшний день наша компания – это единственная организация, у которой развита генетика в отношении индейки и утки. Мы развиваемся, строим птичники и производим индейку в объеме 43 тыс. тонн. Сегодня мы будем подписывать Соглашение с областью на 1,2 млрд. рублей. Бог дал нам шанс доказать всем, на что мы способны».

Завершал столь важный форум Министр сельского хозяйства Николай Федоров, призывая коллег объединяться и кооперироваться и создавать оптово-распределительные центры, а в плане субсидий – менять статус государственной поддержки на возмещение части затрат. 


Организатор мероприятия: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Подготовила: Анна Марченко

1583

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018

Статьи о свиноводстве

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018