I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции»


20.10.2014 Печать

10 октября, в павильоне № 75 на ВДНХ, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» открылся I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». 

Среди участников встречи были представители органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса и др.
 
Мероприятие длилось около семь часов. Программой форума было запланировано проведение двух круглых столов по темам: «Инвестиционная привлекательность мелиорации» и «Технологии и техника в мелиорации». В конце заседания были предусмотрены выступления модераторов круглых столов, обсуждение и принятие резолюции, награждение победителей конкурса XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014» за достижение высоких показателей в развитии мелиорации в номинациях: «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорацию» и «Лучшая научная разработка техники, оборудования и технологий в области мелиорации».

Форум начался с приветствия представителей разных стран.

От имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Федорова Николая Васильевича, выступил его заместитель - Семенов Павел Владимирович: «Одними из главных задач форума являются повышение плодородия почв и увеличение продовольственной безопасности. 60-летие Международной комиссии по ирригации и дренажу ознаменовано знаковым событием: подписанием Меморандума о взаимопонимании в области мелиорации сельскохозяйственных земель (08 октября 2014 года). В рамках выставки «Золотая осень – 2014» впервые будут определены лучшие сельхозтоваропроизводители, инвестирующие средства в одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса России, а также перспективные научные разработки».
60 лет назад Российская Федерация стала полноправным членом Международной комиссии по ирригации и дренажу. В июне текущего года в Санкт-Петербурге прошел 12-й Международный семинар по дренажу, собравший представителей из 24 стран мира. Взаимодействие на международном уровне продолжилось и в Республике Корея в сентябре 2014 года, где состоялся 22-й конгресс Международной комиссии по ирригации и дренажу. 

В целях обеспечения дальнейшего развития сельского хозяйства, стабильности и роста объема агропромышленного производства в текущем году дан старт масштабной федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». 

В своем выступлении заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Буць Анна Александровна отметила, что с момента создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России совокупный вырост сельскохозяйственного производства превысил 37%. Вместе с тем наблюдается недостаточное насыщение общего продовольственного рынка товарами собственного производства и сохраняется высокая зависимость от импорта. 

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Саид Наиризи, говорил о том, что растущее население может представлять собой экономическую угрозу, если в какой-то момент времени человечество окажется не в состоянии себя прокормить. Мы больше не располагаем новыми водными ресурсами, поэтому необходимо более продуктивное использование естественных осадков в виде дождей (зеленая вода) и воды, которая находится в системах орошения (голубая вода). 

Также прозвучали приветственные слова Омарова Сапархана Кесикбаевича, Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан, и Булыни Анатолия Аксентьевича, директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз».

После вступительных слов участников состоялся один из круглых столов на тему: «Инвестиционная привлекательность мелиорации».
 
Путятин Даниил Петрович, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщил о том, что в 2014 году к финансированию отобрали 146 программ по мелиорации. 

Организации, собравшиеся на заседании Круглого стола, озвучивали проблемы разных субъектов Российской Федерации, предлагали возможные пути решения и делились опытом.

Так, Волгоградская область занимает третье место среди регионов по производству овощей, но основным сдерживающим фактором получения стабильно высоких урожаев является недостаточное количество осадков, выпадающих в период вегетации. Оросительные мелиорации позволяют полностью исключить дефицит природной влаги и негативные влияния часто повторяющихся в последние годы засух. 

В Республике Татарстан достойный урожай – это картофель, овощи, кормовые. Республика полностью гарантированно обеспечивает потребность в овощах с орошаемых земель в любую погоду. Государственная поддержка на мелиорацию в 2014 году – это государственные капитальные вложения на мелиоративные работы и субсидии.

Выступал Президент ОАО «НПГ «Сады Придонья», Самохин Андрей Павлович. Сельскохозяйственное производство как направление деятельности компании – это садоводство (яблони, вишня, черешня) и овощеводство (тыква, морковь, кабачки). Стратегия компании – это развитие собственной сырьевой базы, что позволяет обеспечить высокое качество продукции и эффективное управление издержками и себестоимостью. Для Самохина красной нитью стоят слова крупнейшего мелиоратора Владимира Калашникова: «Нужно честно определиться: или мы даем в засушливые районы (Поволжье, Юг России) воду по доступной цене, или село потихонечку умрет, а молодежь будет уезжать в город». 

Указом Президента Республики Казахстан от 04 апреля 2014 года № 783 была принята государственная программа по управлению водными ресурсами Казахстана, в соответствии с которой предполагается повышение эффективности водопотребления в сельском хозяйстве за счет пересмотра состава сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемых землях, использования возвратных вод на орошениях и т.д. 

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Путятин Даниил Петрович констатировал тот факт, что на сегодняшний день не хватает объема финансирования на мелиорацию: «Если нет инвестиций во внутрихозяйственный объект, мы убираем его из федеральной целевой программы, если это не связано с безопасностью».
А заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кочеткова Людмила Петровна подняла такие острые вопросы, как предоставление субсидий на фитомелиорацию в Дагестан, Астрахань и другие субъекты Российской Федерации, пересмотр региональных программ и отсутствие информации о наличии проектно-сметной документации (ПСД).

Заканчивая собрание первого круглого стола, Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Путятин подвел итоги: «Мы прикладываем все усилия, чтобы привлечь инвестиции». 
Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Депмелиорации), ОАО «ВДНХ».

2095

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Статьи о свиноводстве

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018