I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции»


20.10.2014 Печать

10 октября, в павильоне № 75 на ВДНХ, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» открылся I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». 

Среди участников встречи были представители органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса и др.
 
Мероприятие длилось около семь часов. Программой форума было запланировано проведение двух круглых столов по темам: «Инвестиционная привлекательность мелиорации» и «Технологии и техника в мелиорации». В конце заседания были предусмотрены выступления модераторов круглых столов, обсуждение и принятие резолюции, награждение победителей конкурса XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014» за достижение высоких показателей в развитии мелиорации в номинациях: «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорацию» и «Лучшая научная разработка техники, оборудования и технологий в области мелиорации».

Форум начался с приветствия представителей разных стран.

От имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Федорова Николая Васильевича, выступил его заместитель - Семенов Павел Владимирович: «Одними из главных задач форума являются повышение плодородия почв и увеличение продовольственной безопасности. 60-летие Международной комиссии по ирригации и дренажу ознаменовано знаковым событием: подписанием Меморандума о взаимопонимании в области мелиорации сельскохозяйственных земель (08 октября 2014 года). В рамках выставки «Золотая осень – 2014» впервые будут определены лучшие сельхозтоваропроизводители, инвестирующие средства в одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса России, а также перспективные научные разработки».
60 лет назад Российская Федерация стала полноправным членом Международной комиссии по ирригации и дренажу. В июне текущего года в Санкт-Петербурге прошел 12-й Международный семинар по дренажу, собравший представителей из 24 стран мира. Взаимодействие на международном уровне продолжилось и в Республике Корея в сентябре 2014 года, где состоялся 22-й конгресс Международной комиссии по ирригации и дренажу. 

В целях обеспечения дальнейшего развития сельского хозяйства, стабильности и роста объема агропромышленного производства в текущем году дан старт масштабной федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». 

В своем выступлении заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Буць Анна Александровна отметила, что с момента создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России совокупный вырост сельскохозяйственного производства превысил 37%. Вместе с тем наблюдается недостаточное насыщение общего продовольственного рынка товарами собственного производства и сохраняется высокая зависимость от импорта. 

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Саид Наиризи, говорил о том, что растущее население может представлять собой экономическую угрозу, если в какой-то момент времени человечество окажется не в состоянии себя прокормить. Мы больше не располагаем новыми водными ресурсами, поэтому необходимо более продуктивное использование естественных осадков в виде дождей (зеленая вода) и воды, которая находится в системах орошения (голубая вода). 

Также прозвучали приветственные слова Омарова Сапархана Кесикбаевича, Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан, и Булыни Анатолия Аксентьевича, директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз».

После вступительных слов участников состоялся один из круглых столов на тему: «Инвестиционная привлекательность мелиорации».
 
Путятин Даниил Петрович, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщил о том, что в 2014 году к финансированию отобрали 146 программ по мелиорации. 

Организации, собравшиеся на заседании Круглого стола, озвучивали проблемы разных субъектов Российской Федерации, предлагали возможные пути решения и делились опытом.

Так, Волгоградская область занимает третье место среди регионов по производству овощей, но основным сдерживающим фактором получения стабильно высоких урожаев является недостаточное количество осадков, выпадающих в период вегетации. Оросительные мелиорации позволяют полностью исключить дефицит природной влаги и негативные влияния часто повторяющихся в последние годы засух. 

В Республике Татарстан достойный урожай – это картофель, овощи, кормовые. Республика полностью гарантированно обеспечивает потребность в овощах с орошаемых земель в любую погоду. Государственная поддержка на мелиорацию в 2014 году – это государственные капитальные вложения на мелиоративные работы и субсидии.

Выступал Президент ОАО «НПГ «Сады Придонья», Самохин Андрей Павлович. Сельскохозяйственное производство как направление деятельности компании – это садоводство (яблони, вишня, черешня) и овощеводство (тыква, морковь, кабачки). Стратегия компании – это развитие собственной сырьевой базы, что позволяет обеспечить высокое качество продукции и эффективное управление издержками и себестоимостью. Для Самохина красной нитью стоят слова крупнейшего мелиоратора Владимира Калашникова: «Нужно честно определиться: или мы даем в засушливые районы (Поволжье, Юг России) воду по доступной цене, или село потихонечку умрет, а молодежь будет уезжать в город». 

Указом Президента Республики Казахстан от 04 апреля 2014 года № 783 была принята государственная программа по управлению водными ресурсами Казахстана, в соответствии с которой предполагается повышение эффективности водопотребления в сельском хозяйстве за счет пересмотра состава сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемых землях, использования возвратных вод на орошениях и т.д. 

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Путятин Даниил Петрович констатировал тот факт, что на сегодняшний день не хватает объема финансирования на мелиорацию: «Если нет инвестиций во внутрихозяйственный объект, мы убираем его из федеральной целевой программы, если это не связано с безопасностью».
А заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кочеткова Людмила Петровна подняла такие острые вопросы, как предоставление субсидий на фитомелиорацию в Дагестан, Астрахань и другие субъекты Российской Федерации, пересмотр региональных программ и отсутствие информации о наличии проектно-сметной документации (ПСД).

Заканчивая собрание первого круглого стола, Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Путятин подвел итоги: «Мы прикладываем все усилия, чтобы привлечь инвестиции». 
Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Депмелиорации), ОАО «ВДНХ».

2274

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Статьи о свиноводстве

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной по причине хранения в неподходящих условиях


Сохранение спермадоз – это не что-то из разряда космических технологий, однако, существуют...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.


В одном...

10.08.2018

Одним из основных инструментов, чтобы побудить к использованию на осеменении дополнительного осветительного оборудования, является анализ данных, а если сказать точнее, такого параметра, как интервал от отъема до первого осеменения.


Насколько...

31.07.2018

Предприятие


Аграрное товарищество Борнум расположено в Германии, в земле Заксен-Анхальт и имеет около 3700 га сельскохозяйственных угодий. Основные данные по предприятию приведены в таблице 1. По причине довольно плохой почвы здесь возделывают...

23.07.2018