Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Действовать сообща

Действовать сообща
10.10.2014

Обеспечение продовольственной безопасности в регионе ШОС является общей задачей стран-участниц организации. Российская Федерация заинтересована в реализации совместных проектов в области АПК, а также в обмене технологиями, совместном развитии отраслевой науки и образования.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на Конференции «Продовольственная безопасность – важнейшая цель и направление аграрной политики государств Шанхайской организации сотрудничества», которая состоялась 8 октября 2014 года в рамках выставки инноваций в области АПК государств - членов ШОС «АГРО-ИННОТЕК».

В своем выступлении Илья Шестаков отметил, что все мировое сообщество вынуждено уделять все возрастающее внимание вопросам продовольственной безопасности как на национальном, так и на глобальном уровне.

Обеспечение продовольственной безопасности России регламентируется Доктриной продовольственной безопасности, а ее показатели достигаются путем реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Россия располагает более чем 20% воспроизводимых плодородных земель с 55% мировых природных запасов чернозема и 20% запасов пресной воды, что определяет ее аграрный потенциал, самодостаточность по всем основным видам производственных ресурсов.

Заместитель министра также отметил, что в настоящее время Россия не только обеспечивает свои внутренние потребности по ряду основных видов продовольствия, но и готова осуществлять их поставки на мировой рынок.

"Вместе с этим общий потенциал стран ШОС в агропромышленной сфере позволяет вносить значительный совместный вклад в мировую продовольственную корзину", - сказал Илья Шестаков. Он обратил внимание, что к настоящему времени в рамках ШОС сложилось много тесных двухсторонних контрактов в области АПК.

Российская Федерация заинтересована в реализации совместных проектов в области АПК и в обмене технологиями, совместном развитии отраслевой науки, аграрного образования, отметил заместитель министра.

"Мы видим большой потенциал дальнейшего развития сотрудничества в рамках ШОС, нам есть над чем работать сообща, - продолжил Илья Шестаков. - Считаю, что обеспечение продовольственной безопасности в регионе является нашей общей задачей».

По его словам, регион ШОС обладает значительным потенциалом. С учетом наблюдателей и партнеров по диалогу здесь проживает свыше 3,5 млрд. человек. Ежегодный торговый оборот между странами достигает 16,9 млрд. долларов.





Просмотров: 1207

Возврат к списку