Хлеб наш насущный


10.10.2014 Печать

9 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров на заседании Правительства доложил о предварительных итогах уборки урожая в 2014 году и прогнозе проведения сезонных полевых работ под урожай 2015 года.

Руководитель Минсельхоза России проинформировал, что уборка урожая основных сельскохозяйственных культур в Российской Федерации идет к завершению. Зерновые и зернобобовые культуры на 8 октября убраны на 90,1% уборочной площади. Намолочено 101,7 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе (в 2013 г. – 82,4 млн. тонн). Урожайность зерновых составляет 25 ц/га, что на 2,9 ц/га выше прошлогоднего показателя.

По уточненным данным региональных органов управления АПК, в текущем году валовый сбор зерна составит 110,9 млн. тонн в первоначально оприходованном весе, а в чистом весе - 104,2 млн. тонн. Это второй результат после рекордного показателя 2008 года (108 млн. тонн).

Также в целом по России продолжается уборка кукурузы на зерно (убрано 52,5% площадей) и риса (65,9% площадей).

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах опережающими темпами идет уборка картофеля и овощей. Картофель в сельскохозяйственных организациях убран на 87,1% площадей, собрано 5,5 млн. тонн, что в два раза больше уровня прошлого года. Овощи в сельскохозяйственных организациях убраны на 73,9% площадей, валовый сбор превысил 2,8 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн больше уровня прошлого года.

Глава федерального аграрного ведомства сообщил, что ожидается рекордный за всю историю выращивания объем производства сои и рапса. Это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей масложировой промышленности в полном объеме.

В настоящее время идет закладка урожая 2015 года. Сев озимых культур под урожай 2015 года прогнозируется на площади 16,5 млн. га, что на 0,5 млн. га больше прошлогоднего показателя. В целом по стране посеяно 13,6 млн. га (в 2013 г. – 9,1 млн. га).

В текущем году, по данным регионов, для проведения комплекса сезонных полевых работ необходимо приобрести 2,6 миллионов тонн минеральных удобрений в переводе на действующее вещество.

Николай Федоров подчеркнул, что для успешного проведения сельскохозяйственных работ необходимо ежегодно приобретать как минимум 20 тыс. ед. тракторов, 8 тыс. ед. зерноуборочных и 2 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов. Кроме того, развитие производства технических культур с применением новых элементов технологии требует расширения линейки специализированной сельскохозяйственной техники.

Учитывая увеличение прогноза валового сбора зерна и в связи с наличием рисков падения цен на зерно, Минсельхоз России проводит закупку зерна в интервенционный фонд. Прогнозируется закупить до 5 млн. тонн. На сегодняшний день в интервенционном фонде находится на хранении 1 млн. 384 тыс. тонн зерна.

Минсельхозом России совместно с органами управления АПК регионов подготовлен прогноз структуры посевных площадей. Прогнозируется, что в 2015 году вся посевная площадь составит 79,4 млн. га., увеличатся посевные площади зернобобовых культур на 162,9 тыс. га (1 790,6 тыс. га), кукурузы на зерно – на 14 тыс. га (2 748,6 тыс. га), проса – на 12,7 тыс. га (530,5 тыс. га), риса – на 7,8 тыс. га (204,0 тыс. га), ярового рапса на 16,5 тыс. га (947,3 тыс. га) и сахарной свеклы на 32,4 тыс. га. (950,6 тыс. га).

Глава Минсельхоза России доложил также о выделении бюджетных ассигнований для частичного возмещения понесенных прямых затрат сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от паводка на территории Алтайского края, Республик Алтай, Хакасия и Тыва, вследствие утраты урожая сельхозкультур и имущества, гибели сельхозживотных. В качестве источника финансирования предусматривается перемещение средств из Госпрограммы развития сельского хозяйства на иные межбюджетные трансферты региональным бюджетам в объеме 25,9 млн. рублей.

Также федеральный министр доложил о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации.

После завершения заседания Правительства глава Минсельхоза России ответил на вопросы журналистов.

1672

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Статьи о свиноводстве

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной по причине хранения в неподходящих условиях


Сохранение спермадоз – это не что-то из разряда космических технологий, однако, существуют...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.


В одном...

10.08.2018

Одним из основных инструментов, чтобы побудить к использованию на осеменении дополнительного осветительного оборудования, является анализ данных, а если сказать точнее, такого параметра, как интервал от отъема до первого осеменения.


Насколько...

31.07.2018

Предприятие


Аграрное товарищество Борнум расположено в Германии, в земле Заксен-Анхальт и имеет около 3700 га сельскохозяйственных угодий. Основные данные по предприятию приведены в таблице 1. По причине довольно плохой почвы здесь возделывают...

23.07.2018