Опытный образец Torum-780 завершил испытания


09.10.2014 Печать
Сельскохозяйственный племколхоз "Россия" Новоалександровского района Ставропольского края уже более четверти века является испытательной площадкой для новых разработок завода Ростсельмаш. Стабильно высокая урожайность зерновых, высококлассный коллектив специалистов инженерной службы и механизаторов, налаженный учет и контроль позволяют ростовским сельхозмашиностроителям получать объективную оценку внедряемым в производство образцам зерноуборочной и кормоуборочной техники.

С тех пор, как из ворот завода Ростсельмаш вышла первая продукция, а это были крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки, прошло ровно 85 лет. Сегодня в состав Ростсельмаш входят 13 предприятий с производственными площадками в Канаде, России, США, Украине и Казахстане. Компания выпускает сельскохозяйственную технику 24 типов, более 150 моделей и модификаций. Но, по-прежнему, самая массовая и самая востребованная продукция ростовских сельхозмашиностроителей - зерноуборочные комбайны.

Сейчас в колхозе "Россия" завершил работу опытный образец модернизированного зерноуборочного комбайна Torum-780, который участвовал в уборке подсолнечника и кукурузы в агрегате с двенадцати рядковыми жатками ПСП-1210 и ППК-121, которые обеспечили ему наивысшую производительность и номинальную нагрузку. Специалисты предприятия производителя, все эти дни находившиеся в хозяйстве, наблюдали за работой комбайна на уровне конструкторского бюро.

Кроме того, на Torum-780 проводились испытания на надежность в хозяйственных условиях эксплуатации целого ряда узлов и агрегатов альтернативных поставщиков.
- В отличие от серийного Torum740 РСМ-181 "Torum-780" оснащен более мощным и экономичным двигателем "Mercedes" мощностью 506 л.с., - подводит итог работы опытного образца перед его отправкой на завод главный инженер хозяйства А.П. Ротов, - который способен обеспечить высокую производительность комбайна при наименьшем удельном расходовании топлива. К примеру, расход топлива у комбайна CASE2388 составил 2,0 кг на тонну зерна кукурузы, у Torum-740 этот показатель составил 1,6 кг, у опытного образца Torum-780 - 1 ,3 кг на тонну. Экономия ГСМ ощутимая, учитывая нынешнюю стоимость дизтоплива.

Если говорить о новшествах, призванных сделать труд механизатора более комфортным, то это, в первую очередь, новая двухместная кабина, в которой штурвальный не чувствует себя лишним, поскольку места вполне достаточно для двоих. Климатическая система, сенсорный монитор и усовершенствованные элементы управления не являются основными, но именно они призваны помочь механизатору в его нелегком труде при любом температурном режиме, на любом поле и в любое время суток.

По мнению А.П. Ротова, экспериментальный двухзаходный ротор, которым оснащен Torum-780, - еще одно удачное новшество ростовских машиностроителей, он обеспечивает снижение ударных нагрузок на рабочие органы молотилки и обеспечивает равномерное протекание технологического процесса даже на влажной дпинностебельной массе кукурузы.

Механизатор первого класса A.А. Кислюк считает, что ему посчастливилось оказаться первым за штурвалом "Torum-780". По словам Алексея Адамовича, только ежедневная работа в поле позволяет по достоинству оценить такие, например, новшества комбайна, как единый гидравлический разъем, позволяющий снизить время и трудоемкость перевода адаптера из транспортного положения в рабочее, и наоборот. Полтысячи лошадиных сил, заложенных в новом двигателе, делают комбайн значительно мощнее серийного аналога, а комфортабельное место работы механизатора позволяет не уставать, даже отработав в поле весь световой день. Оценил А.А. Кислюк и жатку ППК-121, ведь за 150 часов наработки у нее не было зафиксировано ни одного случая отказа. Главный инженер, как ему и положено, тут же начинает считать: "Стоимость жатки 840 тыс. рублей, что в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Та же ситуация с двенадцати рядной жаткой ПСП-1210-05, предназначенной для уборки подсолнечника. А если качество такое же, зачем платить больше?" 17 сентября испытания опытного образца Torum-780 на кукурузном поле сельскохозяйственного племколхоза "Россия" провел генеральный директор ОАО "Ростсельмаш" B.В. Мальцев. За два часа двенадцати рядной жаткой ППК-121 Валерий Викторович намолотил 103 тонны зерна, то есть по 51,5 тонны за час.

"Летал по полю", - одобрительно вспоминает работу гостя А.П. Ротов.
"Первоклассный механизатор", - решили колхозники. И тут же сделали еще один вывод - раз генеральный директор ростовских сельхозмашиностроителей знает, как работать на земле не теоретически, а практически, может сам в работе оценить производимую технику, да еще и результаты показывает не хуже передовиков производства, значит, качество сельхозтехники завод Ростсельмаш возвел в ранг основных приоритетов.

Дальнейший путь опытного образца Torum-780 - в технический центр завода, где его снова разберут для того, чтобы выявить скрытые дефекты, например, трещины на сварочных швах, люфты, степень загрязненности фильтров. В случае обнаружения незначительных, но в то же время недопустимых дефектов, их устранят, учтут пожелания аграриев, отраженные в акте, и только потом соберут вновь, еще раз испытают и - в серийное производство.

В колхозе "Россия" уже решили, что Torum-780 пополнит линейку зерноуборочных комбайнов хозяйства.
Столь высокопроизводительная техника здесь необходима. Сегодня в хозяйстве из 40 комбайнов 39 - ростсельмашевских. Единственный импортный приобрели до того, как на ростовском заводе начали выпускать роторные комбайны, для уборки семенных участков. Несмотря на то, что комбайны разных лет выпуска, есть Доны, ACROS и Torum, их ремонт осуществляется на базе самого сельхозпредприятия. Две мастерские, оснащенные современными станками, на которых работают высококлассные мастера, единовременно могут ремонтировать 20 комбайнов.
Председатель сельскохозяйственного племколхоза "Россия", Герой труда Ставрополья С.В. Пьянов вспоминает, что были годы, когда техника Ростсельмаш уступала импортным аналогам - подводило в основном качество металла и сборки. Теперь ситуация изменилась. ACROS и Torum конкурентоспособная зерноуборочная техника. Немаловажную роль играет и тот факт, что Ростсельмаш огромное внимание уделяет развитию дилерской и сервисной службы. На Ставрополье, например, одним из официальных представителей завода выступает компания "Югпром".

Считанные часы требуются специалистам для того, чтобы доставить в поле за многие десятки километров вышедшую из строя деталь, вернуть комбайн "в строй".

Был в "России" в минувшую жатву случай, когда оперативность специалистов "Югпром" по устранению неисправности комбайна практически спасла от потерь многие тонны урожая.
- Такая работа дорогого стоит во всех смыслах, - говорит С.В. Пьянов. - Главное же, она является одним из важнейших аргументов в пользу отечественной сельхозтехники. Особенно сейчас, в связи с санкциями, введенными против России. Несмотря на имеющиеся финансовые возможности, мы никогда не гонялись за зарубежной техникой. Свою испытывали, на ней же работали, всегда поддерживали дружеские партнерские отношения с заводом. Что же касается Torum780, можно лишь поздравить коллектив Ростсельмаша с таким комбайном. Нет никаких сомнений в том, что он будет востребован российскими сельхозтоваропроизводителями, - уверен председатель СХПК "Россия".
2964

Статьи партнеров

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Свиноводство, комментарий от 26 февраля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc


На прошлой неделе мы получили возможность посетить компанию Glennmarshal Sires в Северной Ирландии.


Некоторые сведения...

05.03.2018

Статьи о свиноводстве

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018