Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Интенсивные сады – начало положено

Интенсивные сады – начало положено
07.10.2014

4 октября в с. Колосково Валуйского района ИП глава К(Ф)Х Челинцев М.Г. в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие отрасли садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур в объеме 1 млн. тонн в Белгородской области» состоялась торжественная закладка яблоневого сада интенсивного типа.

В высадке саженцев приняли участие начальник департамента АПК области – заместитель председателя Правительства области С.Н. Алейник, первый заместитель начальника департамента АПК области А.А. Севальнев, глава администрации Валуйского района А.И. Дыбов, специалисты департамента АПК и районной администрации, главы сельских поселений района, пресса.

Всего высадили более 3 тыс. саженцев яблонь сорта Джонатан Голд на участке площадью 2,5 га. Новый сад будет безопорным, а весной здесь проложат систему капельного орошения – рядом с участком расположена водонапорная башня, и разрешение на отвод воды уже получено. Через 2 года планируется получение первого урожая, а через 4 года он выйдет на полную производительность, и здесь будут получать 30-35 ц/га яблок.

По словам С.Н. Алейника, яблоневые сады интенсивного типа – одно из перспективных направлений развития агропромышленного сектора экономики в Белгородской области.

Справка:
Современное садоводство базируется на интенсивных технологиях выращивания, при котором на гектаре размещается 2-5 тыс. и даже до 10 тыс. деревьев на карликовых вегетативно-размножаемых подвоях. Такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает 15 т/га плодов высоких товарных кондиций, а на 3-4-й год – 30-40 т/га, чем уже окупаются затраты на посадку сада. Уровень урожая 50-60 т/га с 5-6-го года жизни такого сада при соответствующем уходе обеспечивает его высокую рентабельность.

При экстенсивном способе деревья высаживаются на расстояниях 8х4 или 6х4 м на сильнорослых семенных или среднерослых вегетативно- размножаемых подвоях (312-416 деревьев на га), а на карликовых подвоях – 5х3 м (666 дер./га). Такой сад к 8-10-летнему возрасту способен дать 10-15 т/га плодов невысоких товарных кондиций и является нерентабельным в условиях ужесточающейся конкуренции рынка.





Просмотров: 1682

Возврат к списку