Около 90 попыток ввоза запрещенной продукции из Белоруссии пресекли за несколько недель в РФ


02.10.2014 Печать

Впрочем, у компаний соседней страны есть и легальные шансы выиграть на запрете.

Запретный плод

Незаконно ввезенные в Россию польские яблоки были обнаружены 1 октября в Новосибирске. И хотя партия фруктов весом почти в 20 тонн, по документам, следовала транзитом в Казахстан, завозить ее на территорию страны все равно нельзя – это нарушение требований указа президента РФ и постановления правительства.

"В настоящий момент осуществлен контроль по вывозу подкарантинного груза на территорию Республики Казахстан", - говорится в сообщении пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Подобный конфуз с продуктами из Белоруссии – далеко не первый с тех пор, как Россия ввела запрет на поставки ряда продовольственных товаров из ряда стран Запада. По данным Россельхознадзора, с 11 августа по 24 сентября было предотвращено 88 попыток ввоза запрещенной продукции растениеводства в РФ через Белоруссию. Только с 11 по 15 августа Россельхознадзор пресек попытки ввоза более 93 тонн продукции из ЕС через Белоруссию.

В конце сентября надзорное ведомство даже решило вынести эту проблему на уровень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Мы представили в ЕЭК подробную информацию о реэкспорте через Белоруссию запрещенной продукции, примеров того, что под видом белорусских к нам пытались завезти польские, испанские и голландские овощи и фрукты, достаточно. Это подтверждают и наши видеоматериалы", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

На сайте Россельхознадзора отмечалось, что продукцию часто "пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение". Иногда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Белоруссии, "удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение".

Ведомство предложило существенно ужесточить контроль за перевозчиками сельхозпродукции и продовольствия вплоть до запрета на их въезд или даже конфискации транспортных средств в случае попыток контрабанды. Часто нарушения фиксируются при транзите между Белоруссией и Казахстаном.

"В сегодняшних условиях, как показывает практика, это является обходом тех запретов, которые ввела Россия в отношении ряда стран. Идет массовая поставка растаможенной в Белоруссии продукции, которая адресована Казахстану, но до него не доезжает. Лазейка используется для того, чтобы продукция оставалась в России", - заявил "Интерфаксу" Данкверт.

По его словам, многие положения по взаимной торговле Таможенного союза требуют совершенствования, в частности, вопросы маркировки продукции.

Исключительное везение

С тех пор, как Россия ввела контрсанкции, в соседней стране существенно вырос импорт мяса и рыбы из Канады и Норвегии, которые входят в "запретный" список РФ.

Например, в 2013 году Белоруссия практически не импортировала мясо из Канады, а с 1 по 21 сентября 2014 года импорт составил 560 тонн. При этом перевозчики готовой мясной продукции из Белоруссии в Россию всячески сопротивляются проверкам Россельхознадзора, сообщил "Интерфаксу" Сергей Данкверт.

"Они явно понимают, что такие проверки покажут, что эта продукция изготовлена из канадского мяса, и совершенно очевидно, что мы найдем в ней следы рактопамина (стимулятор роста мышечной ткани, использование которого в РФ запрещено - ИФ)", - заявил глава Россельхознадзора.

Кроме того, заявил он, в ведомство обращаются рыбные компании с просьбой обратить внимание на резкий рост импорта рыбы в Белоруссию.

Норвегия, например, в начале сентября утроила экспорт лосося в Белоруссию. Норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций, сообщила, что лосось и форель идут в Белоруссию и страны Балтии, после переработки получают новый таможенный код и отправляются в РФ.

Везут в Россию через Белоруссию и зарубежные фрукты. Например, при проверке столичного плодоовощного оптового рынка ООО "Торговый дом Славянский" в России были обнаружены продукты, ввезенные из Испании, Греции, Польши, сообщалось на сайте Россельхознадзора.

"Товаросопроводительные документы на такую продукцию ни в одном случае представлены не были, однако упаковочная маркировка свидетельствовала как об истинном происхождении продукции, так и о ее реэкспорте через Белоруссию", - отметили в ведомстве.

Примеры, когда коммерсанты обходят запрет России при помощи партнеров из Белоруссии, появились в Калининграде. Так, депутаты Калининградской областной Думы сообщили, что в городе появились испанские инжирные персики, страной-производителем которых указана Белоруссия. При этом стоят они на 62% дороже, чем те, что продавались до контрсанкций.

Законным путем

Между тем, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович еще в августе заявлял, что Белоруссия и Казахстан как партнеры России по Таможенному союзу (ТС) могут ввозить в страну сельхозпродукцию, которая выросла не у них, на законных основаниях.

"Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - сказал он в ходе совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Как пояснили в министерстве иностранных дел Белоруссии, при определенных условиях даже креветки и треска могут быть белорусскими.

"Белоруссия имеет право и возможность фрахтовать суда и вести морской промысел, и такая продукция разрешена к ввозу на территорию Таможенного союза. Поэтому не надо никаких ухмылок по поводу "белорусской креветки" и "белорусской трески", - сообщили агентству "Интерфакс" в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Представитель МИД призвал различать понятия "страна происхождения товара" и "страна производства продукции".

"Если на этикетке изделия пишут "Сделано в Белоруссии" - это значит, что сырье, в том числе импортное, было подвергнуто глубокой переработке. Например, в ту же креветку добавить масло, уксус, подвергнуть ее термической обработке. И тогда это уже товар белорусского происхождения, тогда меняются тарифные коды товара, и никаких проблем с ввозом его в Россию не существует", - пояснил он.

Причем после введения Россией контрсанкций в Белоруссии активизировались иностранные инвесторы, заинтересованные в создании предприятий по производству продуктов питания, констатировали ранее в МИД республики.

"Да, с 7 августа, когда РФ были введены санкции, обращения в адрес Белоруссии тех или иных госорганов (других стран) были", - заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Игорь Назарук журналистам, уточнив позднее, что речь идет об организации в республики переработки импортного сырья.

Как сообщал литовский интернет-портал Delfi.Ru со ссылкой на коммерческого атташе Литвы в Минске Видмантаса Вербицкаса, для легального преодоления контрсанкций, например, у предприятий Литвы есть несколько вариантов. Можно продавать сырье и полуфабрикаты белорусским переработчикам, производить продукцию по заказам белорусских компаний и под их торговыми знаками и создавать совместный бизнес.

Пищевики зашевелились

Между тем, официальные лица Белоруссии неоднократно заявляли, что страна не допустит реэкспорта продовольствия, запрещенного для ввоза в Россию.

Так директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Игорь Назарук сообщал журналистам, что Белоруссия как член ТС обязана поддерживать ограничения, которые вводит ее партнер по этому объединению.

"Когда один партнер вводит ограничения, касающиеся внешней торговли на таможенной территории ТС, мы обязаны принимать все необходимые меры, направленные на недопущение ввоза этих товаров через территорию тех стран, которые не применяли этих ограничений", - подчеркивал он.

По словам замглавы Минсельхоза Белоруссии Владимира Гракуна, на границе ведется не только документарная проверка, но и контроль непосредственно самих грузов, чтобы указанное в документах совпадало с тем, что загружено в фуры. Претензии Россельхознадзора об отсутствии контроля продовольствия касаются лишь единичных случаев.

"Да, был случай с несколькими машинами, но документы на этот груз были выписаны еще до введения Россией запрета", - сказал Гаркун.

Белорусская сторона утверждает, что после введения Россией ограничений на импорт продовольствия из ЕС, тщательнейшим образом "фильтрует" поступающие в страну продукты. Например, количество пропущенных в страну большегурзов из Латвии снизилось почти в семь раз, уменьшившись примерно до 150 машин в сутки, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхоза страны Алексей Богданов.

Еще 15 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко призывал пищевиков "шевелиться" и "заработать деньги" в условиях российского эмбарго на импорт западных продуктов питания.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги", - процитировала Лукашенко БелТА.

"Надо иметь в виду, что они (Россия. - ИФ) закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию из любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - заметил Лукашенко, подчеркнув, что все же необходимо согласовывать такие шаги с россиянами.

Похоже, белорусы прислушались к совету Лукашенко и начали "шевелиться",пока ограничения на ввоз западной сельхозпродукции в России не отменили, и Белоруссия не потеряла роль "буфера" между польскими яблоневыми садами и российскими любителями запретных плодов.


Источник: Интерфакс


1624

Статьи партнеров

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Статьи о свиноводстве

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018