Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

В СХП «Усть-бакчарское» Чаинского района осваивают новые технологии

В СХП «Усть-бакчарское» Чаинского района осваивают новые технологии
02.10.2014 В СХП «Усть-бакчарское» Чаинского района завершили кормоуборочную кампанию. В этом году хозяйство заготовило более 10 тысяч тонн сенажа по новой технологии консервирования кормов в полиэтиленовый рукав.

Обмотчики рулонов фирмы «Саванна-эволюшн» сельхозпредприятие приобрело в прошлом году. Техника позволяет заготавливать до 120 рулонов высококачественного сенажа в час. Первой партией нового корма усть-бакчарских буренок накормили уже этой зимой. Как результат - прибавка по молочной продуктивности в хозяйстве составила 62%

 - Новое оборудование оправдало наши надежды, - говорит управляющий хозяйством Максим Карпачев. – Раньше использовали старые силосные ямы, которые были расположены в 10 км от фермы. Сегодня храним корма на поле рядом с фермой. В результате - только на солярке сэкономили 25%. Прибавьте к этому еще и выгоды от увеличения продуктивности – более чем в два раза! Ведь по качеству корма получаются просто изумительные. Пленка надежно препятствует доступу кислорода, туда не попадает грязь, сырость при дожде. Через полгода разворачиваешь – а оно как будто только что скошенное. Для качественной консервации корма используется импортный упаковочный материал (пленка и сетка). На протяжении двух лет администрация Чаинского района выделяет субсидии для компенсации части затрат на приобретение этих расходных материалов, за что им огромное спасибо.

По словам Максима Карпачева, при откорме на высококачественном сенаже в хозяйстве планируют к концу года от каждой из 750 коров получить не менее 4000 кг молока, что для производства в северных условиях – неплохой результат.

- Скот у нас на предприятии прекрасный, - говорит Карпачев. – Первотелки сегодня 28-30 литров дают. И это для них не предел. Планируем в следующем году менять севооборот, с тем, чтобы развивать кормовую базу. Так, будем в два раза увеличивать площади под рапсом, кроме того - запланировали провести эксперимент с посевами кукурузы. Эту технологию я подсмотрел в Новосибирске. Там для разных кормовых целей сеют разные сорта кукурузы: один – на подкормку, другой – на силос. И в результате получают грамотный сбалансированный рацион, который положительно сказывается на надоях.

В хозяйстве большое внимание уделяют технической модернизации. В этом году «Усть-Бакчарское» дополнительно приобрело четыре трактора «Беларус», а также новые пресс-подборщики, при этом часть затрат компенсировал региональный бюджет.

- Главная особенность пресс-подборщиков – способность увязывать тюки не шпагатом, а сеткой, - отмечает управляющий хозяйством. - Экономия времени и производительность труда резко увеличивается. Шпагатом обвязывать около 4-х минут надо, а сеткой - 20 секунд. В этом году один из трактористов рекорд поставил – за смену двести четыре тюка заготовил. А общими усилиями девятью тракторами – около 500 тонн зеленой массы в смену.

По словам руководителя хозяйства, товарность молока в сельхозпредприятии - на уровне 90%. В прошлом году произвели 2300 тонн и 2100 из них реализовали.

- Проблем со сбытом у нас нет. Наоборот – сегодня переработчикам сырья не хватает, в очередь выстраиваются, - отмечает Карпачев. - Молоком заниматься сегодня выгодно даже в наших северных условиях. Главное – желание.




Просмотров: 1278

Возврат к списку