Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

В Татарстане продолжается уборка технических культур

В Татарстане продолжается уборка технических культур
29.09.2014

На полях Татарстана завершена уборка зерновых культур, однако продолжается уборка сахарной свеклы, рапса и картофеля. О ходе работ было доложено сегодня на еженедельном совещании в режиме видеоконференции, которое провел в Доме Правительства РТ Президент республики Рустам Минниханов.

Как сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, погода в последнюю неделю благоприятствует уборке, и сельчане этим активно пользуются. Сахарная свекла в Татарстане убрана на 47% площадей, собрано 744 тысячи тонн при средней урожайности 326 ц/га. Но рост на корню еще продолжается, поэтому темпы уборки пока сдерживаются, чтобы в дальнейшем получить более высокую урожайность.

На сахарных заводах уже переработано более 200 тысяч тонн свеклы, произведено 24 тысячи тонн сахара. «Республика будет полностью обеспечена своим сахаром», - заявил М.Ахметов.

Рапс осталось убрать на 13 тысячах гектаров, средняя урожайность составляет 12 ц/га. «Урожай есть, культура, несомненно, доходная, - отметил министр. - Актанышский район с урожайностью 21 ц/га имеет 20 тысяч рублей выручки с каждого гектара при затратах в 10 тысяч рублей».

«Для нас эта культура очень нужна и как «предшественник», и как сырье для КМЭЗ. Рапсом надо заниматься серьезно», - подчеркнул Марат Ахметов.

Картофель в Татарстане осталось убрать всего на 545 гектарах. Накопано 117 тысяч тонн при урожайности 192 ц/га. «Структура потребления людей конечно меняется, но потребность в картофеле остается, хотя и требования к качеству становятся выше», - сказал М.Ахметов.

При этом он отметил сокращение площадей картофельных полей, обратив внимание глав районов на то, что картофель является высокорентабельной культурой при соответствующем подходе.





Просмотров: 1607

Возврат к списку