Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Российское зерно идет нарасхват на мировых рынках

Российское зерно идет нарасхват на мировых рынках

Россия в этом году соберет один из самых крупных урожаев зерновых. До рекорда не хватит пары миллионов тонн. Но пекари на дешевую муку не надеются — падению цен мешает дорогой доллар и проблемы с качеством у французских фермеров.

Урожай зерновых в России в нынешнем году может оказаться близким к рекордному — 104-106 млн т, говорит исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Исторический рекорд был поставлен в 2008 г., тогда наши фермеры собрали 108 млн т зерновых.

Большой урожай окажет несколько сдерживающее влияние на внутренние цены, говорят эксперты. Но не решающее. Цены зависят от большого количества факторов. И главный из них — это паритет на мировом рынке.

Сейчас цены там идут вниз. «На мировом рынке состояние зернового баланса профицитное. Ожидается повторение рекордного сбора зерновых в целом по миру — около 2 млрд т. Поступление этого урожая ожидают на рынке, так что цены падают», — говорит Сизов.

При такой конъюнктуре российским экспортерам пока везет. Для российских фермеров сложилась довольно редкая ситуация. «Обычно мы торгуем по тем же ценам, что и весь остальной мир, — рассказывает собеседник «РГ». — В первую очередь мы «завязаны» на французов. Грубо говоря, французская и российская пшеница торгуется в одну цену. Плюс-минус 5 долларов. Наши рынки — это Северная Африка и Ближний Восток. В плане логистики и по качеству зерна Россия и Франция конкурируют между собой».

Сейчас цены на французскую пшеницу оказались заметно ниже, чем на российскую. Рыночная премия российских производителей составляет около 20 долларов. Связано это с тем, что у Европы есть проблемы с качеством пшеницы. А так как Франция — главный европейский поставщик, окупатели предпочитают переплачивать за российскую пшеницу.

«Если бы была такая же ситуация в прошлом году, то нашу пшеницу брали не по 245 долларов за тонну, а по 230 и ниже, — продолжает Андрей Сизов. — Я говорю про цены на борту судна в Черном море. В этом плане нам повезло».

Так что пока экспорт зерна идет рекордными темпами. И урожай не сильно сказывается на внутренних ценах, так как большие объемы покидают рынок. К тому же сказывается активное ослабление рубля. В такой ситуации цены на муку идут то вверх, то вниз, рассказал «РГ» директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Если сравнить стоимость килограмма муки в опте сегодня и год назад, то она выросла на рубль.

«Цены на муку на рубль выше, чем в прошлом году. При этом в прошлом году был урожай гораздо более скромный. Это происходит исключительно благодаря рублевой инфляции. Наши цены зависят от мировых. Куда экспортируем, оттуда и идет ценовой сигнал. Год назад доллар стоил 31 руб., сейчас — 38. Это и сказалось на стоимости муки», — говорит Рылько.

Пока высокие сборы урожая компенсируют валютные колебания и не дают мучным ценам идти вверх. Но к концу года мука определенно подорожает. На сколько, сказать пока трудно. На цене хлеба, впрочем, это скажется не сильно. Доля муки в себестоимости батона варьируется от 15 до 30%, говорят эксперты.


Источник: Российская газета










Просмотров: 1608

Возврат к списку