Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Разработан проект российско-китайского транзитного зернового терминала

Разработан проект российско-китайского транзитного зернового терминала

15 сентября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное проекту первого приграничного российско-китайского железнодорожного транзитного зернового терминала на территории региона.

По информации пресс-службы губернатора Забайкальского края, в совещании принял участие генеральный директор Первой Сибирской экспортной зерновой корпорации Алексей Градов, члены краевого правительства, представители органов местного самоуправления посёлка Забайкальск.

По словам Константина Ильковского, приграничный переход Забайкальск-Маньчжурия является одним из самых крупных железнодорожных переходов на этом направлении. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы на территории Забайкальского края возник крупный зерновой терминал, сложно придумать более удобное место для его размещения», - процитировали в пресс-службе слова главы региона.

По словам Алексея Градова, работа над проектом по созданию первого приграничного российско-китайского элеватора ведется с 2011 года, но до настоящего времени не было необходимой платформы для реализации проекта.

«Проект является очень крупным для Сибирского федерального округа, так как затрагивает все зернопроизводящие регионы Сибири. Проект поддержан «Сибирским соглашением», Минсельхозом России, сегодня он получил поддержку Забайкальского края, и в ближайшее время мы планируем приступить к его реализации», - отметил он.

В планах руководства Первой Сибирской экспортной зерновой корпорации - переговоры с китайской стороной в Пекине.

«На сегодняшний день необходимо, чтобы китайская сторона определила квоты и сняла фитосанитарные барьеры. Также мы начинаем вести работу по выделению земельного участка на территории края площадью 15 гектаров и прорабатываем вопрос об обеспечении его железнодорожной инфраструктурой», - отметил Алексей Градов.

Генеральный директор Первой Сибирской экспортной зерновой корпорации подчеркнул, что создание терминала на территории Забайкальского края - это более экономичная логистика, которая даст отечественным сельхозпроизводителям преимущества перед поставщиками из Австралии и Америки и создаст потенциал для создания хорошего сельскохозяйственного бизнеса.

По словам авторов проекта, приграничный железнодорожный транзитный карантинно-элеваторный терминал в точке железнодорожного перехода Забайкальск-Манчжурия предполагает годовой объем перевалки зерновых до 8 миллионов тонн и возможность единовременного хранения до 80 тысяч тонн. По проекту, основной деятельностью терминала будет перевалка зерна из российских вагонов в китайские, поскольку в Китае и в России существуют различные стандарты железнодорожной колеи, исключающие сквозной транзит вагонов. Также на терминале будет предусмотрено кратковременное хранение зерна. Было отмечено, что, по сравнению с будущими дальневосточными портовыми терминалами, предлагаемый терминал будет находиться ближе к границе с КНР на 2 тысячи километров по суше, чем порты Дальнего Востока.

Алексей Градов поблагодарил Константина Ильковского за поддержку проекта и готовность к сотрудничеству.

«Думаю, что при поддержке руководства края проект будет реализован в намеченные сроки», - подчеркнул руководитель компании.





Просмотров: 1294

Возврат к списку