Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Строительство второй очереди тепличного комплекса в Пикалево

Строительство второй очереди тепличного комплекса в Пикалево

В 2016 году ООО “Круглый год” намерено приступить к строительству второй очереди тепличного комплекса в Пикалево. Первая очередь, мощностью 6,2 тыс. тонн в год огурцов, помидоров, салата, начала работать в апреле 2014 года. Совокупная потребность в овощах защищенного грунта жителями Петербурга и Ленобласти, из расчета 34 кг на человека в год, составляет 226 тыс. тонн, она удовлетворена за счет области лишь на 10%, так как в 2013 году в ней было произведено 23,5 тыс. тонн овощей.

Как рассказал “Коммерсанту” генеральный директор компании ООО “Круглый Год”, которая занимается реализацией проекта теплицы, Николай Страшнов, решение о начале строительства второй очереди тепличного комплекса будет принято после отладки производственных процессов на первой очереди. “По плану мы наметили строительство на 2016 год. При расширении производства планируется построить еще такой же тепличный комплекс на площади 6 га: это будет еще одна энергоустановка и тепличные конструкции. В итоге общая площадь предприятия, с уже имеющимися 7 га, составит 13 га. На новых площадях будут выращиваться огурцы и томаты, салат — только в первой очереди. С новых площадей мы планируем получать около 5 тыс. тонн продукции. Это чуть меньше, чем с первой, но объясняется это тем, что все самые эффективные технологии задействованы на первой очереди тепличного комплекса. Всего же объемы выпускаемой продукции на первой и второй очередях тепличного комбината должны составить более 10 тыс. тонн в год. На строительство второй очереди мы планируем брать кредиты. И рассчитываем на помощь государства в виде субсидирования процентной ставки по кредитам”, — рассказал господин Страшнов.

Первая очередь комплекса начала работу в апреле этого года. В рамках реализации очереди были построены блок теплиц и сервисных зон, энергоузел с трансформаторными подстанциями, вспомогательные сооружения (пруд-накопитель дождевой воды объемом более 10 тыс. кубометров, локальные очистные сооружения, склад удобрений и пестицидов). Годовой объем выращиваемой продукции — 6,2 тыс. тонн. Общая численность персонала — 120 человек. Объем инвестиций на реализацию проекта составил 2,09 млрд рублей. Источником финасирования стал ОАО “Россельхозбанк”, который выдал кредит на сумму примерно 1,6 млрд рублей, и 512 млн рублей составили собственные средства компании.

По данным правительства Ленобласти, площадь защищенного грунта (теплиц) в регионе составляет 73,2 га, из них зимние теплицы занимают 66,5 га, площадь весенних пленочных теплиц — 6,7 га.

Предприятия защищенного грунта, такие как ЗАО “Агрофирма “Выборжец”", ЗАО “Карельский”, ЗАО “Агрофирма “Роса”", занимаются выращиванием огурцов, томатов, перцев, баклажанов и зеленных культур.

В 2013 году производство овощей в теплицах составило 23,5 тыс. тонн (произведено огурцов — 16,3 тыс. тонн, томатов — 3,1 тыс. тонн, прочих овощей, включая перцы, баклажаны и зеленные культуры, — более 3,8 тыс. тонн), в том числе производство в весенних теплицах — 0,3 тыс. тонн.

В 2014 году производство продукции из теплиц планируется на уровне 2013 года. В 2015 году, с учетом ввода в эксплуатацию всех мощностей тепличного комплекса “Круглый Год”, в Ленинградской области планируется произвести 30 тыс. тонн овощей из теплиц.

Потребность в овощах тепличных хозяйств по Ленинградской области составляет (из расчета 34 кг на человека в год) 60 тыс. тонн. Она удовлетворена за счет продукции региона на 40%, а с учетом города Санкт-Петербурга общая потребность составляет 226 тыс. тонн, она удовлетворена на 10%.

Кроме проекта теплицы, в плане по модернизации Пикалево Бокситогорского района числятся инвестиционный проект строительства завода металлоконструкций ООО “Северная Компания” (объем инвестиций 45,5 млн. рублей, создание 90 рабочих мест) и проект по созданию первой очереди индустриального парка, которая позволит создать более 300 рабочих мест. Площадь территории первой очереди индустриального парка составляет 2,1 га. Помимо необходимых коммуникаций и инфраструктуры, там будет построено три производственных здания общей площадью примерно 3,9 тыс. кв. м. На этой площадке предполагается открыть швейное производство.

Кроме того, в 2015 году, по словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, должно быть запущено производство домостроительного комбината.





Просмотров: 1450

Возврат к списку