Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявляет, что процесс импортозамещения затянется минимум на 5 лет

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявляет, что процесс импортозамещения затянется минимум на 5 лет

Дмитрий Медведев задолго до введения российского продовольственного эмбарго заявил, что Россия без особых сложностей преодолеет отказ от импортной продукции. Однако высокопоставленные государственные чиновники на данный момент готовы опровергнуть данные заявления. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявляет, что процесс импортозамещения затянется минимум на 5 лет. Министр сельского хозяйства Николай Федоров приводит сумму в 1,8 трлн рублей, которая необходима для ускорения процесса импортозамещения.

Не смотря на заявления премьер-министра о том, что российское государство возвращает себе статус аграрного, уже в текущем году необходимо вложить в экономику АПК 252,7 млрд рублей. Заявления Дмитрия Медведева основаны прежде всего на анализе валовых показателей, однако в учет следует брать и тот факт, что Россия производит в основном сырье для агропромышленного комплекса, где присутствует невысокая доля добавленной стоимости.

Плюсы, несомненно, есть: отмечается рост сбора зерна и успехи в производстве мяса. Данные Росстата подтверждают, что в 2013 году в России было произведено 12,2 млн т мяса, а в 1993 году этот показатель был на уровне 7,8 млн т. Импорт мяса птицы снизился с 70% до 10%, соответственно в стране производство мяса птицы выросло почти в 6 раз. Производство подсолнечного масла увеличилось за 10 лет в 2 раза, однако отмечено снижение производства молока в России, существуют проблемы с рыбой и говядиной.

Особо важного внимания заслуживает проблема налогообложения – российская продукция экспортируется с невысоким процентом НДС, а импортируется наоборот.

На данный момент Министерство сельского хозяйства внесло предложение увеличить объем субсидий. Согласно расчету только растениеводство потребует в 2015 году дополнительных ресурсов в сумме 28,8 млрд рублей.





Просмотров: 1031

Возврат к списку