Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

РСХБ впервые разработал инвестпрограмму объемом около 1 млрд рублей

РСХБ впервые разработал инвестпрограмму объемом около 1 млрд рублей

Россельхозбанк впервые в своей истории разработал инвестиционную программу. На ее реализацию банку в этом году потребуется около 1 млрд рублей, который пойдет на филиальную сеть.


Других конкретных показателей инвестпрограмма РСХБ не содержит, и как расширение сети отразится на увеличении объемов кредитования аграриев, пока неизвестно даже акционеру банка - Росимуществу, пишет газета «Коммерсант».


До этого года обязательное наличие инвестпрограммы и его согласование с правительством требовалось, как правило, лишь для госмонополий - для контроля за расходованием госсредств. В январе правительство распространило эту практику на стратегические предприятия и акционерные общества, подконтрольные государству и перечисленные в распоряжении N91-р, куда включен и РСХБ.


По словам собеседника, знакомого с текстом документа, РСХБ ставит перед собой задачу расширить территориальный охват субъектов РФ финансовыми услугами. Правда, речь идет о росте с текущих 85,5% до 86% к концу года. "Если считать в офисах, то речь идет об открытии 127 точек и ремонте ряда филиалов и отделений",- говорит он. На это, по словам другого собеседника, банку потребуется 885 млн рублей.


Впрочем, на этом конкретика в документе заканчивается, отмечает собеседник издания. "Территориальный охват субъектов РФ финансовыми услугами является единственным целевым параметром инвестпрограммы РСХБ",- отмечает он. Других параметров, как и привязки экспансии РСХБ к конкретным показателям по прибыльности или росту бизнеса, по его словам, в документе нет.


Опрошенные "Коммерсантом" эксперты, знакомые с ходом подготовки инвестпрограмм монополий, затруднились предположить, какие параметры должна включать инвестпрограмма госбанка. В январе глава МЭР Алексей Улюкаев в числе требований к "долгосрочным программам развития" называл "ясно выраженные цели, задачи, основные направления развития бизнеса, целевые показатели финансово-хозяйственной деятельности, прогнозы, отражающие инвестиционную, дивидендную политику компании, меры ответственности менеджмента за эффективность реализации программ".


Банкиры считают, что такую же схему следует использовать и для инвестпрограммы госбанка. "Когда такие программы требует писать акционер частного банка, то в ней количество открываемых подразделений указывается из расчета видов бизнеса, планов по объемам продаж конкретных продуктов, например ипотечных и корпоративных кредитов,- отмечает предправления Абсолют-банка Андрей Дегтярев.- Также прописываются показатели эффективности, или KPI по активам и пассивам для каждого сотрудника, и срок выхода новой точки на безубыточность". При этом, по его словам, помимо территориального охвата, указывается еще и доля рынка, которую банк планирует занять, поэтому достаточным критерий территориального охвата назвать нельзя.





Просмотров: 1071

Возврат к списку