Кластерам достраивают уровень

Печать

Кластерам достраивают уровень

Как воронежские производители мяса и молока обзаводятся переработкой


В 2017 году в сфере переработки животноводческой продукции в Воронежской области произошло несколько масштабных событий. Обзавелась собственным крупным перерабатывающим предприятием группа «Эконива», купившая у входящего в PepsiCo «Вимм-Билль-Данна» Аннинский молокозавод; перешло в активную фазу проектирование мясокомбината свиноводческой группы «Агроэко»; объявила о масштабных инвестициях в переработку группа «Молвест». Региональные власти поддерживают переработку, но настаивают и на дальнейшем расширении производства.


Инициируя создание молочного и мясного кластеров, власти Воронежской области стремились в равной степени поддержать все его элементы — от институтов, ведущих прикладные исследования, до переработки в конечную продукцию. Но более масштабную поддержку фактически получили компании-производители. Это во многом основывалось на необходимости создать базу для выстраивания полноценных производств полного цикла. К 2018 году такая база уже создана: регион занимает лидирующие позиции в ЦФО по производству молока, говядины, яиц. Отчасти благодаря этой поддержке молочный холдинг «Эконива» Штефана Дюрра стал крупнейшим в России производителем сырого молока, а свиноводческая группа «Агроэко», несмотря на значительную конкуренцию со стороны крупнейших в стране белгородских производителей, вошла в топ-10 в России по объемам производства.


Необходимость создания собственной переработки всегда осознавалась топ-менеджментом крупных воронежских «сырьевых» компаний.


Но с вводом санкций возможности для этого уменьшились: неизбежные закупки импортного оборудования осложнились, ставки по кредитам выросли. Сохранялись и субъективные факторы. Как признавался „Ъ“ Штефан Дюрр, «Эконива» опасалась идти в новую для себя сферу сразу с крупными проектами, и в результате в Лискинском районе Воронежской области сначала был создан небольшой (на 30 т в сутки) перерабатывающий завод.


«Эконива» продолжает анонсировать реализацию крупных проектов: молокоперерабатывающего завода в Воронежской области, сырзавода в Новосибирской. Но пока группа идет по пути поглощений. В октябре 2017 года ООО «Эконива-АПК холдинг» приобрело с аукциона 99,9% акций ОАО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие» за 1,55 млрд руб. В числе активов «Мосмедыньагропрома» — завод «Школьное питание» мощностью 110 т готовой продукции в сутки (марка «Большая перемена»), а также 12 тыс. га земли и около 7,5 тыс. голов дойного стада. А уже в январе 2018 года «Эконива» закрыла сделку по приобретению у PepsiCo воронежского завода «Аннинское молоко».


Региональные власти считали, что входящий в Pepsico «Вимм-Билль-Данн» недостаточно использует потенциал перерабатывающего завода в райцентре Анна, что не укладывалось в концепцию опережающего развития отрасли в Воронежской области. Впрочем, отчасти неполная загрузка завода была вызвана усилением местного холдинга «Молвест». Завод мощностью 270 т переработки в сутки (фактическая мощность в 2016 году — 200 т в сутки) еще в начале 2010-х перерабатывал все молоко, производимое в районе, — около 100 т в сутки. К 2017 году Аннинский район производил 200 т молока в сутки, но на завод уже не поставлялось ничего — все сырье уходило на заводы «Молвеста», в том числе крупнейший (более 500 т в сутки) в Воронеже. При этом из 200 т, производимых в районе, 100 т приходится на собственный новый молочный комплекс «Молвеста», а для покупки остального холдинг предложил выгодные условия. В результате для «Аннинского молока» приходится ввозить сырье из соседних областей, в частности из Саратовской.


Переговоры о продаже завода продолжались весь 2017 год. Основным претендентом на актив считался именно холдинг «Молвест». Но сначала компанию не устроила предложенная PepsiCo цена завода — 600 млн руб., потом же она отказалась от сделки по другой причине. По словам главы холдинга Анатолия Лосева, этой причиной стало наличие схожих мощностей в структуре компании в Воронежской области: «Вопрос был не столько в деньгах — предложенные в итоге PepsiCo суммы для “Молвеста” были смешными. Дело в том, что ультрапастеризованное молоко в Воронежской области мы уже производим сами, сухим молоком мы не занимаемся, а по сушке сыворотки строятся собственные мощности. Был бы этот завод где-нибудь в Башкирии, мы бы его купили».


В итоге «Эконива» купила завод, но для освоения крупных мощностей предполагает привлечь партнера, которым может стать финская Valio. Сейчас «Эконива» перезапускает оставшиеся на заводе линии по производству сливочного масла и мороженого (пока что группа не производит такую продукцию), что в перспективе позволит довести его мощность до проектных 400 т в сутки. Ранее эти линии использовались компанией «Вимм-Билль-Данн», но после ее вхождения в состав PepsiCo в 2011 году инвестор перестал интересоваться непрофильной продукцией. Помимо пуска существующих линий «Экониве» может быть интересно начало производства кисломолочной продукции. Для этой цели компании может понадобиться установка новых линий и расширение предприятия. Строительство новых цехов возможно — свободная территория для этого на заводе есть.


Пример «Эконивы» не единственный для воронежских компаний. Холдинг «Молвест», несмотря на третью позицию в рейтинге крупнейших переработчиков молока в России, крайне осторожно подходит к вопросу строительства новых мощностей.


В 2017 году стало известно, что компания планирует начать производство молока в Северо-Западном федеральном округе. Холдинг рассчитывает возвести в Карелии несколько молочных комплексов с общим поголовьем 3 тыс. животных, инвестировав в проект 3 млрд руб. Но вопрос с переработкой, по словам основателя компании депутата Госдумы Аркадия Пономарева, окончательно не решен. Между тем, как пояснил „Ъ“ господин Пономарев, именно организация переработки для выхода на рынок Санкт-Петербурга станет для компании основной целью в Карелии: «Молочные комплексы — это некая “подушка безопасности”, которая позволяет более устойчиво себя чувствовать на сырьевом рынке, не более того. В Карелии есть варианты предприятий для покупки, но есть и возможность строить, и компания пока не решила, что лучше. Строить новое всегда лучше, потому что предприятие будет современным. Но если цена “проходная”, то можно и покупать». В число местных активов, интересующих компанию, по данным „Ъ“, входит Олонецкий молочный комбинат. По словам господина Пономарева, модернизацию молочных комплексов при соблюдении ряда условий можно проводить и на строительных конструкциях прошлого века.


В то же время компании, занимающиеся в Воронежской области переработкой мяса, в последнее время отказываются от приобретения старых мощностей, возводя предприятия с нуля. По такому пути идут все крупные производители региона. В стремительно растущем производстве говядины в регионе попросту не было подходящих больших мощностей, и строительство мясокомбината стало единственным выходом для группы «Заречное» Сергея Ниценко. В птицеводстве откорм неотделим от убойных цехов, поэтому вопрос о раздельном строительстве не стоит. Зато в свиноводстве в регионе имелось достаточно старых перерабатывающих мощностей. Тем не менее производители, в первую очередь группа «Агроэко», производящая три четверти воронежской свинины, принципиально пошли по пути строительства переработки с нуля.


Покупка старых активов — всегда компромисс с точки зрения эффективности и производственных показателей,
— пояснил „Ъ“ глава “Агроэко” Владимир Маслов. — Все наши объекты — это высокотехнологичные, капитальные, основательные сооружения, которые будут функционировать многие десятки лет. Все они оснащены современным оборудованием. Мы понимали, что выходим на рынок одними из последних, и нам надо было найти конкурентные преимущества. И мы выбрали путь технологичности, который во многом отличается от рынка. У нас множество нестандартных решений: от более сложных систем вентиляции и кондиционирования до биобезопасности».


За семь лет «Агроэко» возвела с нуля в семи районах Воронежской области 28 современных свиноводческих объектов и планирует вложить в расширение 18–20 млрд руб. Также компания предполагает реализацию проекта в Тульской области, где планируется создать производство 60 тыс. т свинины в год. В результате в 2018 году, когда объекты выйдут на полную мощность, компания должна будет производить 150 тыс. т свинины в год и сможет занять с этим показателем пятое место в стране.


Параллельно с наращиванием мощностей группа начала детальную проработку проекта перерабатывающего завода в Павловске Воронежской области. Завод стоимостью 10 млрд руб. также предполагается построить с нуля. Сейчас в компании уточняют технологические нюансы, завершают последние тендеры на оборудование, уточняют график и этапность строительства. «Затем в рамках выбранных технологических решений нам предстоит доработать строительный проект, — пояснил господин Маслов. — Это займет какое-то время, но это уже финальные проектные работы, поэтому во втором полугодии 2018-го мы будем готовы приступить к строительству». По его словам, благодаря постройке «в чистом поле» в проекте заложен ряд технологических инноваций: «Например, уникальные линии по обвалке — так называемая гравитационная, “вертикальная” обвалка — совершенно новая система. Она позволит увеличить производительность труда сотрудников, задействованных на обвалке, снизятся нагрузки, и при необходимости эту работу смогут выполнять женщины, а качество и выход продукции улучшатся». Региональные власти и инвестор уже заручились поддержкой Фонда развития моногородов. Стоимость строительства инфраструктуры завода составляет около 1 млрд руб., и участие фонда позволяет сократить нагрузку на областной бюджет и компанию: 95% инфраструктуры может профинансировать фонд, 5% — областной бюджет.


Пуск мясоперерабатывающего завода «Агроэко» должен стать не только завершающим этапом стратегии компании, но и заключительным звеном в создании свиноводческого кластера в Воронежской области: сформирована кормовая база, элеваторы и комбикормовые заводы, товарные комплексы, селекционно-генетический центр, и конечным звеном должна стать мясопереработка, продукция которой может пойти в том числе и на экспорт.


Таким образом, с покупкой и строительством в Воронежской области новых перерабатывающих предприятий в полной мере завершается создание молочного и мясного кластеров, развитие которых было инициировано экс-губернатором Алексеем Гордеевым, а ныне поддерживается врио губернатора Александром Гусевым. При этом технологии позволяют молочным компаниям покупать старые предприятия и обновлять их оборудование до современного уровня. А компаниям, занимающимся мясным животноводством, для создания современного предприятия необходимо его строительство с нуля. Такими путями и идут крупнейшие воронежские игроки на этих рынках.


Источник: kommersant.ru

Печать
1058
23.03.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

248

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555