Беларусь: Мясные зоны умножат на системный подход


13.03.2018 Печать

Руководство Витебской области приняло решение материально стимулировать аграриев, которые занимаются мясным скотоводством. По договоренности с переработчиками предусмотрена 50-процентная надбавка к стоимости чистопородного скота мясных пород, который хозяйства реализуют на мясокомбинат.


Председатель облисполкома Николай Шерстнёв уверен, что такой подход даст новый импульс развитию отрасли:


— Позитивные примеры по выращиванию КРС в области есть. Хорошую экономику имеют хозяйства, которые делают акцент на современных технологиях, обучении кадров, эффективным использовании ресурсов. Привесы больше 700 граммов получили «Маяк Высокое», «Лариновка», «Оршанское племпредприятие» и частное предприятие «ЧЕСС-Бел-Агро» Витебского района. Но даже эти показатели — не тот результат, который можно достичь, получая гораздо большую отдачу в виде плотности поголовья и продуктивности животных. В Европе на откорме имеют привесы 2—2,5 килограмма. Что нам мешает? Мясной скот есть, но в развитии отрасли отсутствует системный подход.


Частное предприятие «ЧЕСС-Бел-Агро», которое специализируется на мясном животноводстве, за относительно короткое время смогло доказать, что направление перспективное, даже если выращивать скот черно-пестрой породы.


История предприятия начала свой отсчет 12 лет назад на землях бывшего хозяйства «Победа». Изначально развивали молочное производство, а в 2013 году переквалифицировались на производство кормов и откорм быков. На тот момент общее поголовье составляло чуть больше 600, а сегодня почти 3300. За несколько лет благодаря четко отработанной технологии привесы возросли с 500 до 905 граммов. Средняя зарплата животновода 650 рублей — не самая высокая, но реально заработанная, все зависит от индивидуальной производительности.


Директор предприятия Владимир Ботнарь считает, что изменение курса с молочного на мясной в их ситуации себя оправдало:


— Молоко надо получать на современных комплексах, а фермы, которые достались нам от предшественника, как раз больше подходили под откорм. К оптимальной для этих условий технологии пришли не сразу: создавали контрольные группы, отрабатывали разные рационы, чтобы с минимальными затратами выйти на максимальные привесы. По итогам прошлого года немного утратили позиции, скатились с 905 до 740 граммов, зато почти в 2 раза увеличили поголовье. В перспективе планируем довести его до 5000 голов. Для расширения производства и решения этих задач ищем инвесторов. Что касается выращивания КРС мясных пород, то здесь не все так просто. У нас была опытная группа, получали действительно привесы под 2 килограмма, но возникли проблемы с комплектацией. Для этого необходимо маточное поголовье, значит, и дополнительные средства. Увеличение на 50 процентов закупочной цены — хороший стимул, ведь до этого она практически не отличалась. Думаю, с выходом производства на новый уровень мы вернемся к этому вопросу.


О перепрофилировании отдельных районов области, в частности где из-за почвенно-климатических условий хромает производство зерновых, заговорили после последней уборочной. В «мясные зоны» включили Браславский, Россонский, Городокский, Ушачский, Шумилинский районы. Имеющиеся там производственные мощности позволяют разместить около 40 тысяч голов скота для выращивания и откорма. Это должно обеспечить ежегодное производство 12 тысяч тонн мясного скота в живом весе, что в 4,5 раза превышает нынешний уровень производства в данных районах.


Суждено ли этим прогнозам сбыться – покажет время.

295

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018