Семьдесят пять процентов новых инфекционных заболеваний, возникших в последние десятилетия, имели животное происхождение


13.03.2018 Печать

Партнерство Соединенных Штатов Америки и ФАО, направленное на укрепление потенциала развивающихся стран в борьбе со вспышками болезней у сельскохозяйственных животных, всего за 12 месяцев преуспело в обучении более 4700 специалистов в области ветеринарии в 25 странах Африки, Азии и на Ближнем Востоке.


Предоставляемые ФАО технические тренинги охватили широкий круг ключевых навыков, включая наблюдение за заболеваниями и их прогнозирование, лабораторные операции, биобезопасность, методы профилактики и контроля и стратегии реагирования на вспышки.


Всего тренинг прошли 3266 ветеринаров в Азии, 619 - в Западной Африке, 459 - в Восточной Африке и 363 - на Ближнем Востоке. Они находятся на передовой борьбы с коренными причинами новых заболеваний (ниже приведен полный список).


«Около 75 новых инфекционных заболеваний, появившихся в последние десятилетия, возникли сначала у животных, прежде чем перейти к нам (Homo sapiens). Именно поэтому быстрое обнаружение заболевания и улучшение борьбы с коренными причинами болезней животных представляет собой стратегическое преимущество в предотвращении будущих пандемий», - сказал Хуан Луброт, главный ветеринарный специалист ФАО.


«Проактивный подход абсолютно необходим, и для этого миру нужны хорошо подготовленные, современные специалисты - биологи, экологи, микробиологи, разработчики моделей, врачи и ветеринары - и именно поэтому последовательная поддержка США для наращивания этого потенциала остается бесценной», - сказал он.


«В рамках наших партнерских отношений выяснилось, что мы можем сотрудничать по ряду взаимовыгодных направлений, представляющих интерес как для агропромышленного сообщества, так и для сферы здравоохранения», - сказал Денис Кэролл, директор Отдела глобального здравоохранения и развития USAID.


«Партнерство с ФАО позволит нам не только защитить население от будущих вирусных угроз, но и защитить популяции животных от вирусов, которые могут привести к сокращению поставок продовольствия. Это не только касается вопросов глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний, но и продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и экономического роста», - добавил Кэролл.


Вирусные риски


Рост населения, сельскохозяйственная экспансия и вред, наносимый окружающей среде, а также стремительное развитие межконтинентальных цепочек поставок продовольствия в последние десятилетия резко изменили причины появления болезней, и способы, с помощью которых они перемещаются через границы и распространяются на другие территории, как показали исследования ФАО.


Новое исследование, недавно опубликованное сотрудником USAID Денисом Кэрроллом и экспертами из нескольких учреждений, включая ФАО, показывает, что только 0,01% вирусов, вызванных вспышками зоонозных заболеваний, известны науке в настоящее время. Авторы исследования предложили создать международное партнерство «Глобальный проект Виром», целью которого является характеристика наиболее рискованных вирусов. Это позволит более эффективно реагировать на угрозы болезней, что принесет пользу не только общественному здравоохранению, но также и средствам к существованию бедных, зависящих от животноводства фермерских общин.


Партнерство с целью защиты глобального здравоохранения


Тесное сотрудничество между ФАО и USAID по вопросам здоровья животных насчитывает более десяти лет.


Эксперты из двух организаций встречаются в Риме на этой неделе для обзора прогресса, достигнутого в прошлом году, и для того, чтобы обсудить, каким образом лучше реагировать на угрозы, такие как зоонозные заболевания и растущая тенденция устойчивости к противомикробным препаратам, а также рассмотреть возможные ответные меры в сфере производства продуктов питания и общественного здравоохранения.


Помимо обучения в рамках программы USAID под названием «Возникающие пандемические угрозы» (EPT), ФАО проводит исследования и консультирует в сфере политики, чтобы помочь странам повысить устойчивость к возникновению болезней и защитить здоровье животных и людей.


Для обеспечения быстрого реагирования правительств на болезни ФАО использовала поддержку USAID для работы с Гуманитарными хранилищами Организации Объединенных Наций для создания запасов запасных частей для оборудования и снаряжения в 15 странах, которые способствуют быстрому и адекватному реагированию на вспышки.


ФАО также является советником по Глобальной повестки дня в области здравоохранения (GHSA), растущим партнерством более 60 стран, НПО и международных организаций, работающих над улучшением раннего выявления и реагирования на угрозы инфекционных заболеваний. Поддержка USAID под зонтом GHSA помогает ФАО взаимодействовать с 17 странами Африки и Азии в целях укрепления возможностей обнаружения и реагирования на зоонозные заболевания.


Благодаря поддержке USAID по программам EPT и GSHA ФAO активно борется с заболеваниями и помогает более 30 странам наращивать национальный потенциал.


Экономическое воздействие и последствия для здоровья


Помимо рисков, связанных со здоровьем человека, болезни животных могут стоить экономике миллиарды долларов и препятствовать экономическому росту.


Самые разрушительные вспышки заболеваний с высоким уровнем воздействия в последние десятилетия имели животное происхождение, включая высокопатогенный птичий грипп H5N1, пандемический грипп H1N1, Эбола, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS).


Например, вспышка H5N1 в середине 2000-х годов привела к глобальным экономическим потерям в размере 30 миллиардов долларов США; несколько лет спустя H1N1 привела к потерям на сумму в целых 55 миллиардов долларов.


Не говоря уже о том, что для миллионов беднейших людей мира животные являются их первичными активами, «капиталом на четырех ногах». Их потеря может загнать людей в зависимость от внешней помощи и в нищету.


Примечание для редакторов: cтраны, в которых проводились тренинги: Бангладеш, Буркина-Фасо, Камбоджа, Камерун, Китай, Демократическая Республика Конго, Египет, Гана, Гвинея, Индонезия, Иордания, Кения, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Либерия, Мали, Мьянма, Непал, Сенегал, Сьерра-Леоне, Объединенная Республика Танзания, Уганда и Вьетнам.


Источник: emeat.ru

383

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018