Об утверждении ветеринарных правил по репродуктивно-респираторному синдрому свиней


13.03.2018 Печать

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 5 марта на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.01.2018 года №25 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС)» (Зарегистрирован 02.03.2018 года №50239). Правила вступают в силу с 16 марта текущего года.


Ветеринарными правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации РРСС, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.


Репродуктивно-респираторный синдром свиней – контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся острым, хроническим и латентным течением.


РРСС сопровождается угнетением, отказом от корма, повышением температуры, конъюнктивитом, отеком век, потерей зрения, поражением органов дыхания, цианозом ушей, пятачка, хвоста, молочных желез, вульвы, поздними абортами, преждевременными опоросами или задержкой опороса, рождением нежизнеспособного молодняка, молодняка с признаками уродства, гибелью поросят на 2-7 день жизни, гибелью поросят-отъемышей с признаками пневмонии и диареи. У хряков при РРСС ухудшается качество спермы.


Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, рода Arterivirus семейства Arteriviridae.


Возбудитель чувствителен к поверхностно активным веществам и всем дезинфицирующим средствам. Сохраняется при температуре минус 70°С до 3 лет. Разрушается при температуре 56°С через 20 минут.


Инкубационный период болезни составляет от 4 до 37 суток.


Основным источником возбудителя являются больные, переболевшие или павшие от РРСС свиньи, их органы, кровь, ткани, секреты и экскреты.


Передача возбудителя осуществляется путем контакта здоровых свиней с больными, переболевшими или павшими свиньями, при контакте с контаминированными возбудителем кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.


В целях предотвращения возникновения и распространения РРСС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

  • соблюдать Ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016г. №114 (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2016г., регистрационный №42749);
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, свиней для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании свиньями, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по РРСС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015г. №635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016г., регистрационный №41508).

Для профилактики РРСС проводится вакцинация свиней инактивированными вакцинами согласно инструкциям по применению указанных препаратов.

411

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018