Россия увеличила импорт сельхозпродукции впервые с 2014 года


14.02.2018 Печать

В 2017 году Россия впервые с начала санкционных войн увеличила импорт сельхозпродукции. Рост был обусловлен укреплением рубля, а также отменой эмбарго на поставки продуктов из Турции


Заграница помогла


Импорт сельхозпродукции в Россию в прошлом году увеличился как в натуральном, так и денежном выражении, подсчитал РБК на основе статистики Федеральной таможенной службы. В 2017 году в Россию было ввезено 21,5 млн т продовольственных товаров и сырья (кроме текстильного) на сумму $28,8 млрд. Это больше аналогичных показателей 2016 года на 6 и 15% соответственно. Увеличение импорта продукции АПК подтверждают и данные Минсельхоза: по его информации, в январе—ноябре 2017 года Россия импортировала сельхозтоваров на $25,7 млрд, что почти на 16% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.


Увеличение импорта сельхозпродукции происходит впервые с 2014 года, когда в отношении целого ряда стран Россия ввела продуктовое эмбарго. По итогам 2014 года, по информации Федеральной таможенной службы, Россия импортировала 25 млн т продовольствия и сельхозсырья на сумму $39,9 млрд. Уже в следующем году импорт снизился на 15% в натуральном выражении, до 21,4 млн т, и на 33% в денежном, до $26,7 млрд. В 2016-м снижение продолжилось — до 20,3 млн т и $25 млрд соответственно.


В 2017-м увеличился импорт практически всех крупных товарных категорий, свидетельствует таможенная статистика. Зарубежные поставки фруктов и орехов, крупнейшей в натуральном выражении группы товаров, в прошлом году возросли на 14%, до 5,6 млн т. Импорт овощей и корнеплодов увеличился на 36%, до 2,4 млн т, алкогольных и безалкогольных напитков — на 22%, до 1,6 млн т, жиров и масел растительного происхождения — почти на 4%, до 1,2 млн т.


Снижение импорта в 2017 году было зафиксировано в таких товарных категориях, как масличные (на 2%, до 2,6 млн т), злаки (на 30%, до 740 тыс. т), сахар и кондитерские изделия (на 36%, до 466 тыс. т).


Крепкий рубль


Основной причиной роста импорта опрошенные РБК эксперты называют укрепление рубля. В 2017 году доллар в среднем стоил 58,3 руб. против 66,8 руб. в 2016-м, по данным ЦБ.


В условиях укрепления рубля возросла относительная конкурентоспособность иностранных товаров, констатирует директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Зампредправления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов добавляет, что рост импорта был обусловлен увеличением спроса на отдельные товарные категории, в частности сливочное масло и рыбу.


Сдерживающим фактором для дальнейшего увеличения импорта остается снижение реальных доходов населения, предупреждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Если в 2018 году рубль продолжит укрепляться, а доходы населения подрастут, то мы увидим дальнейший уверенный рост импорта», — считает эксперт.


Турция вернулась


Почти 42% всего импорта в натуральном выражении и 26% в денежном в 2017 году обеспечили пять стран, следует из данных ФТС. Крупнейшим поставщиком сельхозпродукции остается Белоруссия, хотя поставки из нее в прошлом году снизились на 6% в натуральном выражении, до 3 млн т. Стоимость ввезенных из Белоруссии товаров при этом возросла на 15%, до $3,9 млрд. Больше всего из Белоруссии ввозится молочных продуктов, сахара, сыров и творога, а также мяса и субпродуктов.


За Белоруссией следует Бразилия, из которой в Россию ввозятся преимущественно соевые бобы, охлажденная и замороженная свинина, мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, а также арахис. Третье место занимает Эквадор, из которого импортируются в первую очередь бананы. На четвертом месте — Китай, который поставляет в Россию прежде всего яблоки и груши, цитрусовые, лук и чеснок, а также томаты.


Главная неожиданность — возращение в топ-5 поставщиков из Турции. Поставки продуктов из этой страны в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличились в натуральном выражении на 81%, до 1,1 млн т, в денежном — на 66%, до $1 млрд.


В 2014-м Турция была четвертым по величине поставщиком сельхозпродукции в Россию (1,5 млн т на $1,8 млрд). В 2015 году, после введения контрсанкций в отношении большинства европейских стран, Турция поднялась на третье место (1,4 млн т на $1,4 млрд). Затем, с 1 января 2016 года, Россия ограничила ввоз из Турции значительной части сельхозпродукции (из-за того что в ноябре 2015-го турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 в воздушном пространстве Сирии), в том числе цитрусовых и томатов, и она покинула топ-5. Некоторые не подпавшие под ограничения продукты, например кабачки, перец, гранаты и салат, запретил к ввозу по фитосанитарным соображениям Россельхознадзор.


По мере восстановления отношений с Турцией Россия постепенно снимала запреты на отдельные товары. В октябре 2016 года правительство разрешило ввозить из Турции цитрусовые, абрикосы, персики и сливы. В июне 2017-го после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана Россия сняла запрет на ввоз всей подпавшей под ограничения сельхозпродукции из Турции, кроме томатов. Впоследствии и ввоз томатов был частично разрешен: с 1 ноября 2017-го по квоте можно ввозить с крупных предприятий 50 тыс. т в год.


Виноград и лук


Поставки цитрусовых из Турции увеличились в 2017 году в натуральном выражении на 26%, до 597 тыс. т, в денежном — на 19%, до $413 млн, свидетельствует таможенная статистика. Более значительным был рост импорта вишни, черешни, абрикосов и персиков — в шесть раз, до 106,8 тыс. т, в натуральном выражении, и в четыре раза, до $133 млн, в денежном. В восемь раз, до 27 тыс. т на $23 млн, увеличились поставки из Турции яблок и груш.


Больше всего от отмены выиграли турецкие производители и поставщики винограда и луковичных. Импорт винограда в Россию за год увеличился в 70 раз в натуральном выражении, до 164 тыс. т, и в 31 раз — в денежном, до $170 млн. А поставки репчатого лука, лука-шалота, чеснока, лука-порея и вовсе показали грандиозный прирост: более чем в 3 тыс. раз в натуральном выражении (с 23 тыс. до 71 млн т) и более чем в 2 тыс. раз в денежном (с $14 тыс. до $32 млн). Виноград и лук по итогам года вошли в пятерку крупнейших товарных категорий, поставляемых из Турции в Россию.


Возобновление импорта турецкой сельхозпродукции способствовало росту товарооборота между двумя странами, подтверждает советник Российско-Турецкого делового совета Алаудин Ярахмедов.


Цены радуют


Увеличение поставок продуктов из Турции подтверждают и торговые сети. В прошлом году сеть «Перекресток» увеличила поставки овощей и фруктов из Турции примерно на 15–25%, говорит представитель X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»). Наибольший рост показали виноград и цитрусовые — поставки некоторых цитрусовых выросли на 48%. У Metro существенно увеличились закупки в Турции персиков, нектаринов, апельсинов и грейпфрутов, сказал РБК представитель этой сети.


Благодаря росту импорта сельхозпродукции Росстат зафиксировал в 2017 году снижение цен на отдельные фрукты. Средняя розничная цена лимонов в прошлом году снизилась на 23%, до 128,9 руб. за 1 кг, апельсинов — на 1%, до 90,4 руб. за 1 кг. Виноград в среднем подешевел на 7%, до 182,4 руб. за 1 кг, яблоки — на 2%, до 91,9 руб. за 1 кг.


Средние розничные цены на чеснок также снизились — на 11,6%, до 217,9 руб. за 1 кг. Зато лук репчатый подорожал на 11%, до 28 руб. за 1 кг, по данным Росстата.


Источник: rbc.ru

614

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018