Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

В ЕАЭС приняли единые ветеринарно-санитарные требования для животноводов

В ЕАЭС приняли единые ветеринарно-санитарные требования для животноводов
14.02.2018

С началом действия правил создадут единый реестр производителей животноводческой продукции, которые получат право свободно торговать на территории всего союза.


Единые правила теперь будут предъявлять ко всем объектам, которые подлежат ветеринарному контролю и надзору.


В рамках ЕАЭС сформировали единую нормативную базу, которая определяет правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением животноводческой продукции: мяса, масла, молока, яиц и других товаров.


Те компании, что будут соответствовать единым требованиям, включат в союзный реестр. Это позволит им свободно торговать в странах евразийской "пятёрки".


Как отметили в ЕЭК, ранее требования к работе животноводческих предприятий определяло национальное законодательство. Отсутствие единых стандартов на уровне союза приводило к противоречиям при принятии решений. Возникали проблемы с включением в союзный реестр предприятий и, как следствие, ограничивало возможности выхода производителей на общий рынок ЕАЭС.


В принятом документе оговорены все ветеринарно-санитарные требования общего характера, описывающие процесс выращивания или содержания животных. Правила также включают единые отраслевые требования к предприятиям, которые занимаются содержанием крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы, пчёл. Кроме того, в документе содержатся единые нормы по убою продуктивных животных, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения и кормов и т.д.


Решение коллегии ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования.


Производители, уже включённые в союзный реестр, в течение 18 месяцев с момента вступления в силу Единых требований могут работать в соответствии с национальным законодательством той страны, на территории которой располагается предприятие.


По итогам 11 месяцев 2017 года объём экспорта казахстанской продукции в страны ЕАЭС вырос на треть. Однако лидирующие позиции занимает промышленная продукция: металлопрокат, руда, уголь, нефть.





Просмотров: 133

Возврат к списку