«Saxon Agriculture»: в Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции


14.02.2018 Печать

Сегодня стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России.


Союз органического земледелия, как профессиональное объединение, видит своей задачей формирование прямого доступа к крупным покупателям для наших сельхозпроизводителей, причем из различных регионов России и создает для этого необходимые условия. Прямые переговоры дают гораздо больше шансов оптимально сбалансировать интересы всех сторон – и покупателей и продавцов, а также начать формировать репутационную историю российской органической продукции. Мировой рынок органической продукции сложился и играет по понятным и прозрачным правилам. Логично, чтобы об этих правилах наши сельхозпроизводители узнавали у первоисточников – конкретных заказчиков. Для тех, кто не смог поехать в Германию на выставку BIOFACH, Союз органического земледелия подготовил серию интервью с трейдерами из ЕС, заинтересованными в закупках российской органической продукции.


Великобритания – третий по величине рынок по продажам органической продукции в рознице в Европе. О перспективах реализации российской органической продукции в Великобритании Союзу органического земледелия в эксклюзивном интервью рассказал Нигель Госсет, управляющий директор компании «Saxonagriculture», занимающей 40% рынка органической продукции Великобритании.


Нигель, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании и о тенденциях рынка органического сельского хозяйства в Великобритании и ЕС. Как изменился рынок за последние десять лет? Что повлияло на него?


«Saxon Agriculture» основана в июне 1993 года как дочерняя компания Moray Firth Maltings PLC, подразделения Scottish и Newcastle PLC, крупнейшего пивовара в Великобритании. На данный момент Saxon Agriculture является дочерней компанией Bairds Malt Ltd. В ноябре 2009 года компания Bairds Malt Ltd была куплена компанией GrainCorp Ltd, расположенной в Юго-Восточной Австралии.


«Saxon Agriculture» специализируется на рынках качественного зерна в Великобритании -пивоваренного ячменя (для нашей материнской компании), пшеницы для муки, гороха и бобов, масличных культур – льна, рапса. Мы являемся крупным оптовым покупателем семян. В Великобритании наш органический бизнес занимает около 40% рынка страны. Розничные продажи органической продукции продолжают расти год от года, даже после финансового кризиса 2009 года. Для потребителей сертифицированной органической продукции особенно важно отсутствие пестицидов и ГМО, а также за высокие стандарты защиты животных и охраны окружающей среды. К сожалению, фермеры Великобритании неохотно занимаются органическим сельским хозяйством. Это результат ряда факторов. Большинство ферм ведут очень интенсивное сельское хозяйство. Площади наших сельхозугодий малы. У нас благоприятный климат, который позволяет обычным фермам получать очень высокую урожайность. Заплаты на рабочую силу высоки, что препятствует трудозатратному земледелию. Великобритания сильно зависит от импорта органических сертифицированных зерновых и сырья.


Что влияет на формирование цен на органические продукты? Какова сейчас цена органической пшеницы, рапса, подсолнечника, овса и других культур в этом сезоне?


Рынок для органических продуктов полностью управляется спросом и предложением. И спрос очень большой. В прошедшем сезоне 2017 цены на обычную фуражную пшеницу были около 175$ США/ т. Органические фуражной пшеницы 320/330$ США /т (за 1 USD.3/£фунтов стерлингов). Для мукомольной пшеницы с протеином 13% будет премия к цене и к качественному пивоваренному ячменю 40/т премия. Овес пищевой также торгуется по цене на 40$ США/т дороже пшеницы, хотя это необычно. Кормовые органические горох и фасоль стоят около 450$ США/т. В Великобритании нет заводов по переработке органических масличных. Мы импортируем органический соевый жмых, жмых рапса и подсолнечника. Цена на жмых подсолнечника составляет 500$ США /т на условиях поставки CFR в контейнерах (мин 32% белка) и органический соевый жмых является 600$ США /т CFR в контейнерах – мин. 45% белка DMB.


Каковы перспективы российских поставщиков органической продукции на рынке Великобритании и ЕС?


Есть отличные перспективы на рынке для подлинной органической сертифицированной сельхозпродукции, которую можно доставлять по морю. Жизненно важно признать, что мы продаем на премиальный рынок. И это продукция высокого качества, которая производится, хранится и транспортируется в соответствии с органическими стандартами.


С производителями каких стран нужно будет конкурировать нашим поставщикам?


В большинстве развитых стран существует производство и переработка экологически чистых культур, но более богатые страны, где все больше людей живут в городах и отдалены от производства продуктов питания, имеют самый большой спрос на органические продукты питания, так как клиенты обеспокоены высокой интенсивностью сельскохозяйственной практики. Черноморские страны, - особенно Россия и Украина, имеют отличный потенциал для производства органических культур и спроса на них в ЕС и США.


Какие страны за последние годы сумели завоевать доверие на международном рынке органической продукции, а какие страны, напротив, ее потеряли?


Я не уверен, что мы можем смотреть на целые страны таким образом. Мы находим, что в большинстве стран есть хорошие операторы и плохие операторы, и поэтому мы стараемся установить прямые контакты с нашими поставщиками и клиентами. Требования для обеспечения качества увеличиваются каждый год, и поставщики, которые гарантируют высокое качество, соответствуют органическим стандартам - самые успешные.


Какие объемы Российской органической продукции закупила Ваша компания через Турцию в этом году? Сколько российской органической продукции можно продавать на рынке Великобритании? Пожалуйста, оцените размер рынка.


В этом году мы импортировали 20 тыс. т органического зерна из России через Турцию. Мы бы предпочли прямые связи с российскими поставщиками. Потребность в органического пищевого и кормового сырья в обрабатывающем секторе Великобритании составляет около 300 000 т зерна, бобовых и жмыхов масличных культур. Есть спрос на более чем на 200 000 т импортной органической продукции.


Ваши пожелания российским сельхозпроизводителям, которые рассматривают возможность выхода на рынок Великобритании с органическими продуктами.


Будьте очень серьезными, целеустремленными и реалистичными. Вы должны понимать, как выращивать сельхозпродукцию по органическим стандартам и строго соблюдать требования Ваших клиентов. Вы также должны иметь доступ к логистическому механизму для перемещения товаров из своего предприятия к клиентам, - где бы они ни находились в мире. Мы медленно начинаем осознавать, что человечество использует слишком много ресурсов земли для сельского хозяйства, поэтому устойчивый подход к сельскому хозяйству принесет выгоды с точки зрения природы и человека. Органическое сельское хозяйство – это устойчивое производство, которое не загрязняет почву и экосистемы в долгосрочной перспективе.


Информацию о заказах на органическую продукцию для «Saxonagriculture» можно узнать в Союзе органического земледелия. Более подробно узнать о возможностях перехода на органическое сельское хозяйство, про агротехнологии такого способа производства, правила сертификации можно на открытых бизнес-диалогах «Органическое сельское хозяйство как преимущество 27 февраля в Белгороде, 1 марта в Оренбурге в рамках «АГРО-2018». Организаторы мероприятий: Союз органического земледелия, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования АПК». Более подробная информация – на сайте Союза органического земледелия. Принять участие смогут все желающие.

334

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Статьи о свиноводстве

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018