«Saxon Agriculture»: в Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции


14.02.2018 Печать

Сегодня стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России.


Союз органического земледелия, как профессиональное объединение, видит своей задачей формирование прямого доступа к крупным покупателям для наших сельхозпроизводителей, причем из различных регионов России и создает для этого необходимые условия. Прямые переговоры дают гораздо больше шансов оптимально сбалансировать интересы всех сторон – и покупателей и продавцов, а также начать формировать репутационную историю российской органической продукции. Мировой рынок органической продукции сложился и играет по понятным и прозрачным правилам. Логично, чтобы об этих правилах наши сельхозпроизводители узнавали у первоисточников – конкретных заказчиков. Для тех, кто не смог поехать в Германию на выставку BIOFACH, Союз органического земледелия подготовил серию интервью с трейдерами из ЕС, заинтересованными в закупках российской органической продукции.


Великобритания – третий по величине рынок по продажам органической продукции в рознице в Европе. О перспективах реализации российской органической продукции в Великобритании Союзу органического земледелия в эксклюзивном интервью рассказал Нигель Госсет, управляющий директор компании «Saxonagriculture», занимающей 40% рынка органической продукции Великобритании.


Нигель, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании и о тенденциях рынка органического сельского хозяйства в Великобритании и ЕС. Как изменился рынок за последние десять лет? Что повлияло на него?


«Saxon Agriculture» основана в июне 1993 года как дочерняя компания Moray Firth Maltings PLC, подразделения Scottish и Newcastle PLC, крупнейшего пивовара в Великобритании. На данный момент Saxon Agriculture является дочерней компанией Bairds Malt Ltd. В ноябре 2009 года компания Bairds Malt Ltd была куплена компанией GrainCorp Ltd, расположенной в Юго-Восточной Австралии.


«Saxon Agriculture» специализируется на рынках качественного зерна в Великобритании -пивоваренного ячменя (для нашей материнской компании), пшеницы для муки, гороха и бобов, масличных культур – льна, рапса. Мы являемся крупным оптовым покупателем семян. В Великобритании наш органический бизнес занимает около 40% рынка страны. Розничные продажи органической продукции продолжают расти год от года, даже после финансового кризиса 2009 года. Для потребителей сертифицированной органической продукции особенно важно отсутствие пестицидов и ГМО, а также за высокие стандарты защиты животных и охраны окружающей среды. К сожалению, фермеры Великобритании неохотно занимаются органическим сельским хозяйством. Это результат ряда факторов. Большинство ферм ведут очень интенсивное сельское хозяйство. Площади наших сельхозугодий малы. У нас благоприятный климат, который позволяет обычным фермам получать очень высокую урожайность. Заплаты на рабочую силу высоки, что препятствует трудозатратному земледелию. Великобритания сильно зависит от импорта органических сертифицированных зерновых и сырья.


Что влияет на формирование цен на органические продукты? Какова сейчас цена органической пшеницы, рапса, подсолнечника, овса и других культур в этом сезоне?


Рынок для органических продуктов полностью управляется спросом и предложением. И спрос очень большой. В прошедшем сезоне 2017 цены на обычную фуражную пшеницу были около 175$ США/ т. Органические фуражной пшеницы 320/330$ США /т (за 1 USD.3/£фунтов стерлингов). Для мукомольной пшеницы с протеином 13% будет премия к цене и к качественному пивоваренному ячменю 40/т премия. Овес пищевой также торгуется по цене на 40$ США/т дороже пшеницы, хотя это необычно. Кормовые органические горох и фасоль стоят около 450$ США/т. В Великобритании нет заводов по переработке органических масличных. Мы импортируем органический соевый жмых, жмых рапса и подсолнечника. Цена на жмых подсолнечника составляет 500$ США /т на условиях поставки CFR в контейнерах (мин 32% белка) и органический соевый жмых является 600$ США /т CFR в контейнерах – мин. 45% белка DMB.


Каковы перспективы российских поставщиков органической продукции на рынке Великобритании и ЕС?


Есть отличные перспективы на рынке для подлинной органической сертифицированной сельхозпродукции, которую можно доставлять по морю. Жизненно важно признать, что мы продаем на премиальный рынок. И это продукция высокого качества, которая производится, хранится и транспортируется в соответствии с органическими стандартами.


С производителями каких стран нужно будет конкурировать нашим поставщикам?


В большинстве развитых стран существует производство и переработка экологически чистых культур, но более богатые страны, где все больше людей живут в городах и отдалены от производства продуктов питания, имеют самый большой спрос на органические продукты питания, так как клиенты обеспокоены высокой интенсивностью сельскохозяйственной практики. Черноморские страны, - особенно Россия и Украина, имеют отличный потенциал для производства органических культур и спроса на них в ЕС и США.


Какие страны за последние годы сумели завоевать доверие на международном рынке органической продукции, а какие страны, напротив, ее потеряли?


Я не уверен, что мы можем смотреть на целые страны таким образом. Мы находим, что в большинстве стран есть хорошие операторы и плохие операторы, и поэтому мы стараемся установить прямые контакты с нашими поставщиками и клиентами. Требования для обеспечения качества увеличиваются каждый год, и поставщики, которые гарантируют высокое качество, соответствуют органическим стандартам - самые успешные.


Какие объемы Российской органической продукции закупила Ваша компания через Турцию в этом году? Сколько российской органической продукции можно продавать на рынке Великобритании? Пожалуйста, оцените размер рынка.


В этом году мы импортировали 20 тыс. т органического зерна из России через Турцию. Мы бы предпочли прямые связи с российскими поставщиками. Потребность в органического пищевого и кормового сырья в обрабатывающем секторе Великобритании составляет около 300 000 т зерна, бобовых и жмыхов масличных культур. Есть спрос на более чем на 200 000 т импортной органической продукции.


Ваши пожелания российским сельхозпроизводителям, которые рассматривают возможность выхода на рынок Великобритании с органическими продуктами.


Будьте очень серьезными, целеустремленными и реалистичными. Вы должны понимать, как выращивать сельхозпродукцию по органическим стандартам и строго соблюдать требования Ваших клиентов. Вы также должны иметь доступ к логистическому механизму для перемещения товаров из своего предприятия к клиентам, - где бы они ни находились в мире. Мы медленно начинаем осознавать, что человечество использует слишком много ресурсов земли для сельского хозяйства, поэтому устойчивый подход к сельскому хозяйству принесет выгоды с точки зрения природы и человека. Органическое сельское хозяйство – это устойчивое производство, которое не загрязняет почву и экосистемы в долгосрочной перспективе.


Информацию о заказах на органическую продукцию для «Saxonagriculture» можно узнать в Союзе органического земледелия. Более подробно узнать о возможностях перехода на органическое сельское хозяйство, про агротехнологии такого способа производства, правила сертификации можно на открытых бизнес-диалогах «Органическое сельское хозяйство как преимущество 27 февраля в Белгороде, 1 марта в Оренбурге в рамках «АГРО-2018». Организаторы мероприятий: Союз органического земледелия, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования АПК». Более подробная информация – на сайте Союза органического земледелия. Принять участие смогут все желающие.

466

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018