Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

«Saxon Agriculture»: в Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

«Saxon Agriculture»: в Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции
14.02.2018

Сегодня стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России.


Союз органического земледелия, как профессиональное объединение, видит своей задачей формирование прямого доступа к крупным покупателям для наших сельхозпроизводителей, причем из различных регионов России и создает для этого необходимые условия. Прямые переговоры дают гораздо больше шансов оптимально сбалансировать интересы всех сторон – и покупателей и продавцов, а также начать формировать репутационную историю российской органической продукции. Мировой рынок органической продукции сложился и играет по понятным и прозрачным правилам. Логично, чтобы об этих правилах наши сельхозпроизводители узнавали у первоисточников – конкретных заказчиков. Для тех, кто не смог поехать в Германию на выставку BIOFACH, Союз органического земледелия подготовил серию интервью с трейдерами из ЕС, заинтересованными в закупках российской органической продукции.


Великобритания – третий по величине рынок по продажам органической продукции в рознице в Европе. О перспективах реализации российской органической продукции в Великобритании Союзу органического земледелия в эксклюзивном интервью рассказал Нигель Госсет, управляющий директор компании «Saxonagriculture», занимающей 40% рынка органической продукции Великобритании.


Нигель, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании и о тенденциях рынка органического сельского хозяйства в Великобритании и ЕС. Как изменился рынок за последние десять лет? Что повлияло на него?


«Saxon Agriculture» основана в июне 1993 года как дочерняя компания Moray Firth Maltings PLC, подразделения Scottish и Newcastle PLC, крупнейшего пивовара в Великобритании. На данный момент Saxon Agriculture является дочерней компанией Bairds Malt Ltd. В ноябре 2009 года компания Bairds Malt Ltd была куплена компанией GrainCorp Ltd, расположенной в Юго-Восточной Австралии.


«Saxon Agriculture» специализируется на рынках качественного зерна в Великобритании -пивоваренного ячменя (для нашей материнской компании), пшеницы для муки, гороха и бобов, масличных культур – льна, рапса. Мы являемся крупным оптовым покупателем семян. В Великобритании наш органический бизнес занимает около 40% рынка страны. Розничные продажи органической продукции продолжают расти год от года, даже после финансового кризиса 2009 года. Для потребителей сертифицированной органической продукции особенно важно отсутствие пестицидов и ГМО, а также за высокие стандарты защиты животных и охраны окружающей среды. К сожалению, фермеры Великобритании неохотно занимаются органическим сельским хозяйством. Это результат ряда факторов. Большинство ферм ведут очень интенсивное сельское хозяйство. Площади наших сельхозугодий малы. У нас благоприятный климат, который позволяет обычным фермам получать очень высокую урожайность. Заплаты на рабочую силу высоки, что препятствует трудозатратному земледелию. Великобритания сильно зависит от импорта органических сертифицированных зерновых и сырья.


Что влияет на формирование цен на органические продукты? Какова сейчас цена органической пшеницы, рапса, подсолнечника, овса и других культур в этом сезоне?


Рынок для органических продуктов полностью управляется спросом и предложением. И спрос очень большой. В прошедшем сезоне 2017 цены на обычную фуражную пшеницу были около 175$ США/ т. Органические фуражной пшеницы 320/330$ США /т (за 1 USD.3/£фунтов стерлингов). Для мукомольной пшеницы с протеином 13% будет премия к цене и к качественному пивоваренному ячменю 40/т премия. Овес пищевой также торгуется по цене на 40$ США/т дороже пшеницы, хотя это необычно. Кормовые органические горох и фасоль стоят около 450$ США/т. В Великобритании нет заводов по переработке органических масличных. Мы импортируем органический соевый жмых, жмых рапса и подсолнечника. Цена на жмых подсолнечника составляет 500$ США /т на условиях поставки CFR в контейнерах (мин 32% белка) и органический соевый жмых является 600$ США /т CFR в контейнерах – мин. 45% белка DMB.


Каковы перспективы российских поставщиков органической продукции на рынке Великобритании и ЕС?


Есть отличные перспективы на рынке для подлинной органической сертифицированной сельхозпродукции, которую можно доставлять по морю. Жизненно важно признать, что мы продаем на премиальный рынок. И это продукция высокого качества, которая производится, хранится и транспортируется в соответствии с органическими стандартами.


С производителями каких стран нужно будет конкурировать нашим поставщикам?


В большинстве развитых стран существует производство и переработка экологически чистых культур, но более богатые страны, где все больше людей живут в городах и отдалены от производства продуктов питания, имеют самый большой спрос на органические продукты питания, так как клиенты обеспокоены высокой интенсивностью сельскохозяйственной практики. Черноморские страны, - особенно Россия и Украина, имеют отличный потенциал для производства органических культур и спроса на них в ЕС и США.


Какие страны за последние годы сумели завоевать доверие на международном рынке органической продукции, а какие страны, напротив, ее потеряли?


Я не уверен, что мы можем смотреть на целые страны таким образом. Мы находим, что в большинстве стран есть хорошие операторы и плохие операторы, и поэтому мы стараемся установить прямые контакты с нашими поставщиками и клиентами. Требования для обеспечения качества увеличиваются каждый год, и поставщики, которые гарантируют высокое качество, соответствуют органическим стандартам - самые успешные.


Какие объемы Российской органической продукции закупила Ваша компания через Турцию в этом году? Сколько российской органической продукции можно продавать на рынке Великобритании? Пожалуйста, оцените размер рынка.


В этом году мы импортировали 20 тыс. т органического зерна из России через Турцию. Мы бы предпочли прямые связи с российскими поставщиками. Потребность в органического пищевого и кормового сырья в обрабатывающем секторе Великобритании составляет около 300 000 т зерна, бобовых и жмыхов масличных культур. Есть спрос на более чем на 200 000 т импортной органической продукции.


Ваши пожелания российским сельхозпроизводителям, которые рассматривают возможность выхода на рынок Великобритании с органическими продуктами.


Будьте очень серьезными, целеустремленными и реалистичными. Вы должны понимать, как выращивать сельхозпродукцию по органическим стандартам и строго соблюдать требования Ваших клиентов. Вы также должны иметь доступ к логистическому механизму для перемещения товаров из своего предприятия к клиентам, - где бы они ни находились в мире. Мы медленно начинаем осознавать, что человечество использует слишком много ресурсов земли для сельского хозяйства, поэтому устойчивый подход к сельскому хозяйству принесет выгоды с точки зрения природы и человека. Органическое сельское хозяйство – это устойчивое производство, которое не загрязняет почву и экосистемы в долгосрочной перспективе.


Информацию о заказах на органическую продукцию для «Saxonagriculture» можно узнать в Союзе органического земледелия. Более подробно узнать о возможностях перехода на органическое сельское хозяйство, про агротехнологии такого способа производства, правила сертификации можно на открытых бизнес-диалогах «Органическое сельское хозяйство как преимущество 27 февраля в Белгороде, 1 марта в Оренбурге в рамках «АГРО-2018». Организаторы мероприятий: Союз органического земледелия, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования АПК». Более подробная информация – на сайте Союза органического земледелия. Принять участие смогут все желающие.





Просмотров: 118

Возврат к списку