Производство премиксов в России увеличится до 395 тысяч тонн


14.02.2018 Печать

Главная проблема отрасли — зависимость от импортных компонентов


В 2017 году объем производства премиксов в России составил 374 тыс. т, в том числе 210 тыс. т пришлось на долю продукции для птицы, 87 тыс. т — для свиней, 76 тыс. т — для КРС. Такие данные привел президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в ходе конференции на XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По прогнозу союза, к 2020 году выпуск премиксов увеличится до 395 тыс. т.


Главная проблема отрасли в том, что мало меняется ситуация с сырьевой базой премиксных заводов, отметил Афанасьев. «По витаминам мы 20 лет сидим на импортной игле и ничего не делаем, хотя вопрос поднимали на всех уровнях, была разработана программа по биотехнологиям, однако предприниматели не берутся за такие проекты, говорят, что это очень рискованный бизнес», — рассказал он. В результате сейчас из-за резкого удорожания витаминов на мировом рынке доля премиксов в стоимости комбикормов стала «очень заметной».


Как ранее писал «Агроинвестор», с 1 июля 2018 года Европейская комиссия полностью запретила использовать кормовые добавки, стабилизированные этоксиквином, поэтому европейские компании начали переводить предприятия на производство витаминов без этого антиоксиданта. Кроме того, из-за новых требований по экологии и перехода к политике «чистого неба» останавливали производство китайские игроки. Еще одним форс-мажором стал пожар на заводе BASF по производству цитраля в конце октября прошлого года, в результате которого компания приостановила выпуск витаминов A и Е, а также ряда каротиноидов. При этом BASF контролирует 65% глобального рынка витамина A: 25% непосредственно через витамин, еще 40% — через цитраль, химическое соединение, которое является базовым для его производства. Все это привело к сокращению объемов выпуска витаминов в мире и росту цен: если летом 2017 года витамин A стоил 25−28 евро/кг, то к концу года достигала 500 евро/кг. Кроме того, на российском рынке стала появляться фальсифицированная продукция. Производители премиксов опасаются, что кризис продлится и в первом полугодии 2018-го. Национальный кормовой союз предполагает, что сложная ситуация сохранится дольше.


BASF сообщала, что планирует запустить завод по производству цитраля в марте 2018 года. Ожидается, что процедура займет несколько недель. После начала выпуска цитраля все остальные продукты будут вводиться в производство поэтапно. По данным компании на 7 февраля, была завершена очистка всех площадок, пострадавших от огня, проведено дренирование, установлены основные высоковольтные кабели, также начата сборка труб. Производство цитраля может быть возобновлено в конце марта или раньше. Мощности по выпуску витаминов, А и Е смогут заново начать работу только после восстановления поставок цитраля и необходимых промежуточных ингредиентов. Отгрузки в Россию могут начаться в период с седьмой по 13-ю неделю после запуска завода в зависимости от продукта, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба BASF. Она также уточнила, что сейчас продукция из запасов отправляется в нашу страну по контрактным обязательствам. При этом компания затрудняется оценить, когда стоимость витаминов может снизиться до более привычного уровня. «Цены на продукцию будут зависеть от рыночной ситуации», — отметила пресс-служба.


Несмотря на то, что российские производители премиксов зависят от зарубежных компонентов, они экспортируют продукцию, правда, в основном в страны СНГ, рассказал Валерий Афанасьев. «Сирия, Египет, Судан полностью зависят от импорта, причем завозят премиксы из Туниса, Марокко, Индии, Пакистана. Из России в прошлом году в Египет было поставлено 420 т, притом, что он закупает 180 тыс. т, — привел данные эксперт. — Нам нужно завоевывать этот рынок, к России там хорошее отношение». Правда, он добавил, что сделать это непросто, поскольку наша продукция неконкурентоспособна по цене, т. к. основные компоненты премиксов мы импортируем, поэтому продукция сразу получается почти на треть дороже, кроме того, при экспорте приходится платить пошлину, что еще увеличивает стоимость. «Тем не менее, я вижу, что компании пробиваются на экспорт», — подчеркнул Афанасьев.

468

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018