В консервах пора что-то менять


14.02.2018 Печать

Производителей сухпайков обвинили в махинациях с тушенкой и паштетом


Как стало известно “Ъ”, СКР принял к своему производству из МВД уголовное дело о мошенничестве при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и Минобороны. Его фигурантам вменяют нанесение ущерба на сумму более 200 млн руб., опираясь на исследование, обнаружившее в банках с говядиной ДНК курицы. Адвокаты арестантов, чьи жалобы были отклонены судами и надзорными органами, считают, что претензии к их клиентам связаны с переделом рынка поставок продовольствия силовым структурам. Они уже обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят его обратить внимание на ситуацию.


Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено следственным департаментом МВД в сентябре прошлого года. Основанием послужила проведенная Главной военной прокуратурой проверка, выявившая несоответствие поставляемой коммерсантами продукции условиям контракта.


В итоге под следствие попали учредитель ООО «Барышский мясокомбинат» и генеральный директор ООО «Агросоюз “Любава”» Михаил Лакшин, исполнительный директор последней структуры Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК «Агросоюз “Любава”» ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. По ходатайству следствия все трое были арестованы Тверским райсудом столицы, а Мосгорсуд отказал им в освобождении.


По версии следствия, при поставке в 2015 году в МВД РФ 1,251 млн индивидуальных рационов питания (они предназначались внутренним войскам, а сейчас поступают в Росгвардию), в состав которых входили в том числе каша гречневая с говядиной, говядина тушеная и паштет «Нежный», почти на 681 млн руб. обвиняемые похитили около 100 млн руб. Как полагают в МВД, махинации осуществлялись путем замены сырья в консервах на более дешевые ингредиенты. Доказательством последнего стала экспертиза, обнаружившая ДНК курицы в банках. При этом в консервах нашелся также картофельный крахмал, которого не должно быть по условиям поставки, а массовая доля мясных продуктов, по версии следствия, составляла всего 4% вместо положенных 37%.


Аналогичный контракт на поставку консервов был заключен и с Минобороны. В воинские части Барышский мясокомбинат поставил более 4 млн пайков общей стоимостью свыше 2,5 млрд руб. В этом случае, по версии следствия, обвиняемые за счет замены ингредиентов могли похитить более 122 млн руб.


По данным “Ъ”, на днях материалы этого дела принял к своему производству СКР. При этом адвокаты обвиняемых не склонны связывать это с попыткой объективно разобраться в ситуации. «По нашему мнению, теперь следствие будет пытаться, в том числе и с помощью наших подзащитных, привлечь к ответственности кого-то из представителей МВД и Минобороны, имевших отношение к контрактам. Поскольку лица из этих ведомств являются спецсубъектами, следственный департамент этого сделать не мог»,— заявил “Ъ” один из защитников. По его словам, все это происходит на фоне того, что Арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года отказал МВД в удовлетворении иска по замене 3,36 тыс. пайков стоимостью около 2 млн руб. ввиду «необоснованности претензий». В частности, представленный истцом в качестве доказательства так называемый протокол испытаний консервов «Каша гречневая с говядиной» суд посчитал несоответствующей уликой, поскольку «лаборатория испытывала продукцию на основании некорректных и недействующих ГОСТов». Кроме того, арбитраж счел необоснованным требование истца о замене 3,36 тыс. сухпайков еще и на том основании, что из всей партии проверке подверглись лишь три банки консервов.


«Тем не менее, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, представители Барышского мясокомбината, чтобы не бросать тень на репутацию предприятия, выразили готовность заменить пайки, по которым были выдвинуты претензии»,— отметил представитель обвиняемых.


По такой же схеме Барышский мясокомбинат заменил более 440 тыс. банок консервов и Министерству обороны, к которым у ведомства имелись нарекания. По версии адвокатов, заменой этой продукции спор и должен был завершиться, так как никакого ущерба никому не причинено. Предъявление обвинения, основанного на выявлении нескольких банок мясных и мясорастительных консервов с другими ингредиентами (они могли появиться из-за того, что одни и те же линии используются для производства разной продукции), так же как и обвинение в хищении средств, составляющих полную стоимость партий сухпайков, адвокаты называют абсурдом.


Уголовное же преследование своих клиентов защитники связывают с переделом на рынке поставщиков продовольствия в российские силовые структуры. В частности, об этом говорится в письме, направленном защитниками в адрес президента России. В нем адвокаты, в частности, обращают внимание главы государства на то, что к другим поставщикам в рамках тех же контрактов претензий со стороны следствия не возникло, хотя в их консервах также оказались не предусмотренные соглашениями ингредиенты.


Источник: kommersant.ru

389

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018