Эстония: Работники скотобойни Раквереского мясокомбината продолжат бастовать ради повышения зарплат



12.02.2018 Печать

Крупнейшая забастовка в секторе промышленности за последние годы - именно так называют стачку работников скотобойни Раквереского мясокомбината.


Концерн HKScan - скандинавский производитель и переработчик мяса, а также Раквереский мясокомбинат, входящий в состав концерна, последние три месяца находятся в зоне пристального внимания средств массовой информации.


Мясокомбинат впервые попал в сводку новостей 17 октября. Именно в этот день здесь произошла несанкционированная забастовка, троих участников которой впоследствии уволили.


В середине октября 27 работников линии скотобойни решили устроить стихийную забастовку, поскольку все их прежние обращения к руководству комбината с просьбой о повышении зарплаты получали жесткий отказ. Забастовщики мотивировали требование тяжелыми условиями труда.


"Работа у нас очень тяжелая. Во-первых, это конвейер. Во-вторых, работа травмоопасная. Я не буду показывать, но поверьте мне, у нас всех куча шрамов. Мы все изрезаны, перешиты и перештопаны. У нас кровь и, извините, прочее дерьмо. Работаем с запахами и чем угодно. Нам поставили новую линию конвейера и накрутили такие скорости, что мы просто умираем. Новые люди, если приходят, то не выдерживают", - заявил в октябре работник скотобойни Жан Колпаков.


Забастовщик, который осмелился сказать подобные вещи перед камерой, как и двое других работников, к концу рабочей смены был уволен. Якобы за драку.


Руководство предприятия назвало забастовку несанкционированной, что тогда признали и в Центральном союзе профсоюзов Эстонии, пообещав правда свою помощь рабочим мясокомбината. Забастовка продолжилась еще один день, а затем все вышли на работу.


В следующий раз недовольные работники скотобойни решили все делать официально, организовавшись в профсоюз, и спустя неделю были начаты переговоры с руководством предприятия. Поначалу казалось, что стороны смогут уладить дело миром.


"Действительно мы начали диалог, который должен быть конструктивным. И я очень надеюсь, что мы договоримся. Хочу сказать со своей стороны, что мы действительно должны чаще общаться с работниками и делать это регулярно", - сказала в конце октября председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.


Впрочем, тогда Мере так и не ответила на самый главный вопрос, стоит ли работникам ожидать повышения зарплаты


"Сложно комментировать, посмотрим, как пройдут переговоры. Могу сказать только, что мы следим за заработной платой на рынке труда и корректируем ее у себя", - отметила Мере.


Рабочие тогда были настроены миролюбиво, отказавшись на время от активных действий.


"Это не нужно не нам, ни им. Так что, полагаю, все будет решено мирно. Мы в первую очередь хотим дойти до того, чтобы нам подняли зарплату, а забастовка - это не главное", - подчеркнул Андрес Сааремяги, доверенное лицо Профсоюза работников скотобойни.


"Конкретно на скотобойне брутто-зарплата колеблется от 900 до 950 евро в месяц. Зарплата состоит из двух частей - основной и дополнительной. Наше предложение было увеличить основную зарплату на 50%, то есть примерно с 3,50 до 5,20 евро в час. При этом не было бы сокращения дополнительных выплат", - сказал юрист-консультант Эстонского профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности Райли Карьяне.


Госпримиритель: стороны конфликта не знают, что такое социальное партнерство


Со временем рабочие опустили планку своих требований до 32%. Позиция работодателя была жесткой. С начала второго квартала 2018 года предполагалось поднятие зарплаты для всех работников комбината, а не только работников скотобойни. Условно на 5%, в зависимости от конкретного участка. Руководство концерна было неумолимо, и изменить его позицию не смогли даже доводы государственного примирителя Меэлиса Виркебау.


"Я участвовал в ходе переговоров, как двух-, так и трехсторонних, последние 22 года. И для меня это были самые сложные переговоры. Я не видел, что стороны готовы на компромиссы. Кроме того, стороны не знают, что такое социальное партнерство", - подчеркнул Виркебау.


Итогом безрезультатных переговоров стало решение о проведении забастовки. Теперь уже официальной и по всем правилам.


Шестое февраля, вторник. 7:30 утра, и 24 подписи в списке бастующих. Это немного, и тем не менее это уже самая большая забастовка в промышленном секторе Эстонии за последние годы.


Забастовщиков поддержали почти пять десятков человек из шести профсоюзных организаций, который совершили круг перед заводом и потребовали, чтобы Анне Мере объяснила, почему она не идет на уговоры забастовщиков


В понедельник, 12 февраля, работники скотобойни продолжат отстаивать свои права в бессрочной забастовке. Возможно, к ним присоединятся и новые бастующие.


"Надо как-то сделать так, чтобы нас заметили и поняли, насколько мы нужны", - говорит Сааремяги.


Тем не менее позиция руководства концерна не изменилась. Работникам скотобойни не стоит ожидать требуемого повышения зарплаты.


В это же время появилась информация, что концерн HKScan планирует в ближайшие годы выплатить до трех миллионов евро премии финскому руководству организации. Программа выплаты дополнительного вознаграждения основана на результатах трехлетнего периода. По данным компании, в концерне работает около 30 сотрудников, на которых распространяется новая премия.

451

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018