Эстония: Работники скотобойни Раквереского мясокомбината продолжат бастовать ради повышения зарплат


12.02.2018 Печать

Крупнейшая забастовка в секторе промышленности за последние годы - именно так называют стачку работников скотобойни Раквереского мясокомбината.


Концерн HKScan - скандинавский производитель и переработчик мяса, а также Раквереский мясокомбинат, входящий в состав концерна, последние три месяца находятся в зоне пристального внимания средств массовой информации.


Мясокомбинат впервые попал в сводку новостей 17 октября. Именно в этот день здесь произошла несанкционированная забастовка, троих участников которой впоследствии уволили.


В середине октября 27 работников линии скотобойни решили устроить стихийную забастовку, поскольку все их прежние обращения к руководству комбината с просьбой о повышении зарплаты получали жесткий отказ. Забастовщики мотивировали требование тяжелыми условиями труда.


"Работа у нас очень тяжелая. Во-первых, это конвейер. Во-вторых, работа травмоопасная. Я не буду показывать, но поверьте мне, у нас всех куча шрамов. Мы все изрезаны, перешиты и перештопаны. У нас кровь и, извините, прочее дерьмо. Работаем с запахами и чем угодно. Нам поставили новую линию конвейера и накрутили такие скорости, что мы просто умираем. Новые люди, если приходят, то не выдерживают", - заявил в октябре работник скотобойни Жан Колпаков.


Забастовщик, который осмелился сказать подобные вещи перед камерой, как и двое других работников, к концу рабочей смены был уволен. Якобы за драку.


Руководство предприятия назвало забастовку несанкционированной, что тогда признали и в Центральном союзе профсоюзов Эстонии, пообещав правда свою помощь рабочим мясокомбината. Забастовка продолжилась еще один день, а затем все вышли на работу.


В следующий раз недовольные работники скотобойни решили все делать официально, организовавшись в профсоюз, и спустя неделю были начаты переговоры с руководством предприятия. Поначалу казалось, что стороны смогут уладить дело миром.


"Действительно мы начали диалог, который должен быть конструктивным. И я очень надеюсь, что мы договоримся. Хочу сказать со своей стороны, что мы действительно должны чаще общаться с работниками и делать это регулярно", - сказала в конце октября председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.


Впрочем, тогда Мере так и не ответила на самый главный вопрос, стоит ли работникам ожидать повышения зарплаты


"Сложно комментировать, посмотрим, как пройдут переговоры. Могу сказать только, что мы следим за заработной платой на рынке труда и корректируем ее у себя", - отметила Мере.


Рабочие тогда были настроены миролюбиво, отказавшись на время от активных действий.


"Это не нужно не нам, ни им. Так что, полагаю, все будет решено мирно. Мы в первую очередь хотим дойти до того, чтобы нам подняли зарплату, а забастовка - это не главное", - подчеркнул Андрес Сааремяги, доверенное лицо Профсоюза работников скотобойни.


"Конкретно на скотобойне брутто-зарплата колеблется от 900 до 950 евро в месяц. Зарплата состоит из двух частей - основной и дополнительной. Наше предложение было увеличить основную зарплату на 50%, то есть примерно с 3,50 до 5,20 евро в час. При этом не было бы сокращения дополнительных выплат", - сказал юрист-консультант Эстонского профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности Райли Карьяне.


Госпримиритель: стороны конфликта не знают, что такое социальное партнерство


Со временем рабочие опустили планку своих требований до 32%. Позиция работодателя была жесткой. С начала второго квартала 2018 года предполагалось поднятие зарплаты для всех работников комбината, а не только работников скотобойни. Условно на 5%, в зависимости от конкретного участка. Руководство концерна было неумолимо, и изменить его позицию не смогли даже доводы государственного примирителя Меэлиса Виркебау.


"Я участвовал в ходе переговоров, как двух-, так и трехсторонних, последние 22 года. И для меня это были самые сложные переговоры. Я не видел, что стороны готовы на компромиссы. Кроме того, стороны не знают, что такое социальное партнерство", - подчеркнул Виркебау.


Итогом безрезультатных переговоров стало решение о проведении забастовки. Теперь уже официальной и по всем правилам.


Шестое февраля, вторник. 7:30 утра, и 24 подписи в списке бастующих. Это немного, и тем не менее это уже самая большая забастовка в промышленном секторе Эстонии за последние годы.


Забастовщиков поддержали почти пять десятков человек из шести профсоюзных организаций, который совершили круг перед заводом и потребовали, чтобы Анне Мере объяснила, почему она не идет на уговоры забастовщиков


В понедельник, 12 февраля, работники скотобойни продолжат отстаивать свои права в бессрочной забастовке. Возможно, к ним присоединятся и новые бастующие.


"Надо как-то сделать так, чтобы нас заметили и поняли, насколько мы нужны", - говорит Сааремяги.


Тем не менее позиция руководства концерна не изменилась. Работникам скотобойни не стоит ожидать требуемого повышения зарплаты.


В это же время появилась информация, что концерн HKScan планирует в ближайшие годы выплатить до трех миллионов евро премии финскому руководству организации. Программа выплаты дополнительного вознаграждения основана на результатах трехлетнего периода. По данным компании, в концерне работает около 30 сотрудников, на которых распространяется новая премия.

297

Статьи партнеров

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Статьи о свиноводстве

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018