Появится ли европейская свинина на российском рынке



12.02.2018 Печать

В рамках ВТО продолжается спор о запрете поставок свинины из ЕС в Россию. ТАСС рассказывает, почему это мясо исчезло с полок магазинов и какие санкции грозят нарушителям правил международной торговли. В 2014 году Россия запретила импорт свинины из ЕС.


Европейские производители пытаются возобновить поставки, обращаясь за защитой своих интересов в ВТО, либо компенсировать убытки от потери российского рынка.


Почему возник спор между РФ и ЕС об импорте свинины?


В январе 2014 года российский Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз необработанной свинины из стран ЕС. Причина ограничений - обнаруженный в Литве очаг африканской чумы свиней (АЧС). Этот вирус был выявлен в организме кабанов.


В Евросоюзе нет механизмов контроля за провозом зараженного мяса и животных внутри ЕС, потому запрет касался поставок из всех европейских стран.


Правда, готовую продукцию можно было по-прежнему поставлять, поскольку в ветеринарных сертификатах на готовую мясную продукцию указывалась страна-производитель, а на необработанную свинину - ЕС в целом.


Но после того как в феврале два умерших от АЧС кабана были обнаружены в Польше, власти РФ ввели запрет на поставки готовой продукции из Литвы и Польши.


В течение года животные от АЧС умирали в Латвии и Эстонии, и запрет на импорт продукции был распространен на эти страны.


В августе 2014 года в рамках контрсанкций был введен полный запрет на импорт мяса свиней из всех стран ЕС. Контрсанкции были введены в ответ на санкции ЕС, наложенные на Россию из-за ситуации на юго-востоке Украины. Через два месяца в продэмбарго были включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных) и различные мясные субпродукты.


Чем ответили власти ЕС?


В апреле 2014 года Евросоюз подал жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Европейцы считали, что запрет на импорт свинины нельзя было распространять на все страны ЕС.


В августе 2016 года ВТО установила, что запрет на ввоз свинины из ЕС противоречил правилам организации. Причем специально было оговорено, что нарушение длилось с января по сентябрь 2014 года. Введенное продэмбарго уже не считается нарушением правил ВТО, поскольку они предусматривают подобные исключения, если продиктованы необходимостью обеспечения национальной безопасности.


РФ попыталась оспорить выводы доклада, но в феврале 2017 года снова проиграла спор.


Возобновлены ли поставки европейской свинины в РФ?


Нет, хотя 6 декабря 2017 года, подчинившись требованию ВТО, Россельхознадзор снял полный запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из Евросоюза.


Но свинины из ЕС в России нет из-за действующего продэмбарго.


Как ЕС намерен компенсировать свои потери?


По правилам ВТО, пострадавшая сторона может ввести ответные торговые меры.


3 января 2018 года ЕС подалзапрос на созыв панели арбитров ВТО - специального заседания Органа по разрешению споров (ОРС), чтобы зафиксировать сумму ущерба в размере €1,39 млрд, пояснил источник в Еврокомиссии. Также европейцы просят предоставить им право на приостановление уступок в вышеназванном размере.


Россия не согласилась с доводами ЕС и в конце января попросила провести другую панель арбитров, которая должна определить правильность действий РФ в споре, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.


Приостановления каких уступок намерен просить ЕС?


Приостановление уступок означает, что страны ЕС в одностороннем порядке будут иметь право повысить импортные пошлины на российские товары или ввести количественные ограничения на их импорт, чтобы возместить ущерб от запрета на ввоз свинины в РФ.


По словам профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, проигравшей стороне не придется выплачивать деньги. "Деньги вживую никто не платит, - пояснил он. - Но Москву на основе этого решения могут лишить определенных преференций при экспорте из России. Пострадавшие страны могут просто поднять пошлины на импортные товары из РФ на некоторое время и определенный процент, чтобы получить потерянную сумму".


Юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова подчеркивает, что, выиграв спор, страны ЕС могут повысить пошлины на любые товары, импортируемые из России.


Как может разрешиться спор?


Поскольку есть решение апелляционного органа, подтвердившего правоту европейских импортеров свинины, они могут требовать возмещения убытков на столь существенную сумму, говорит Портанский. "Надо понимать, что вся эта история началась до украинских событий, шел чисто торговый спор. И для европейцев получается, что они выиграли и РФ должна определенную сумму в рамках чисто торгового спора", - пояснил эксперт.


При этом не ясно, как будет решаться вопрос с европейскими поставками свинины на российский рынок. "Проблема перешла в политическую плоскость: несмотря на снятие запрета на импорт мяса из ЕС, запрет продолжает действовать, поскольку свинина находится в списке контрсанкционной продукции, - говорит Портанский. - А ВТО такими вопросами не занимается. На сегодняшний момент ситуация несколько тупиковая".


Пока же, в ожидании проведения панелей арбитров, стороны "договорились продолжать консультации для того, чтобы постепенно этот спор завершать", сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.


Источник: tass.ru

283

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018