Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Появится ли европейская свинина на российском рынке

Появится ли европейская свинина на российском рынке
12.02.2018

В рамках ВТО продолжается спор о запрете поставок свинины из ЕС в Россию. ТАСС рассказывает, почему это мясо исчезло с полок магазинов и какие санкции грозят нарушителям правил международной торговли. В 2014 году Россия запретила импорт свинины из ЕС.


Европейские производители пытаются возобновить поставки, обращаясь за защитой своих интересов в ВТО, либо компенсировать убытки от потери российского рынка.


Почему возник спор между РФ и ЕС об импорте свинины?


В январе 2014 года российский Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз необработанной свинины из стран ЕС. Причина ограничений - обнаруженный в Литве очаг африканской чумы свиней (АЧС). Этот вирус был выявлен в организме кабанов.


В Евросоюзе нет механизмов контроля за провозом зараженного мяса и животных внутри ЕС, потому запрет касался поставок из всех европейских стран.


Правда, готовую продукцию можно было по-прежнему поставлять, поскольку в ветеринарных сертификатах на готовую мясную продукцию указывалась страна-производитель, а на необработанную свинину - ЕС в целом.


Но после того как в феврале два умерших от АЧС кабана были обнаружены в Польше, власти РФ ввели запрет на поставки готовой продукции из Литвы и Польши.


В течение года животные от АЧС умирали в Латвии и Эстонии, и запрет на импорт продукции был распространен на эти страны.


В августе 2014 года в рамках контрсанкций был введен полный запрет на импорт мяса свиней из всех стран ЕС. Контрсанкции были введены в ответ на санкции ЕС, наложенные на Россию из-за ситуации на юго-востоке Украины. Через два месяца в продэмбарго были включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных) и различные мясные субпродукты.


Чем ответили власти ЕС?


В апреле 2014 года Евросоюз подал жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Европейцы считали, что запрет на импорт свинины нельзя было распространять на все страны ЕС.


В августе 2016 года ВТО установила, что запрет на ввоз свинины из ЕС противоречил правилам организации. Причем специально было оговорено, что нарушение длилось с января по сентябрь 2014 года. Введенное продэмбарго уже не считается нарушением правил ВТО, поскольку они предусматривают подобные исключения, если продиктованы необходимостью обеспечения национальной безопасности.


РФ попыталась оспорить выводы доклада, но в феврале 2017 года снова проиграла спор.


Возобновлены ли поставки европейской свинины в РФ?


Нет, хотя 6 декабря 2017 года, подчинившись требованию ВТО, Россельхознадзор снял полный запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из Евросоюза.


Но свинины из ЕС в России нет из-за действующего продэмбарго.


Как ЕС намерен компенсировать свои потери?


По правилам ВТО, пострадавшая сторона может ввести ответные торговые меры.


3 января 2018 года ЕС подалзапрос на созыв панели арбитров ВТО - специального заседания Органа по разрешению споров (ОРС), чтобы зафиксировать сумму ущерба в размере €1,39 млрд, пояснил источник в Еврокомиссии. Также европейцы просят предоставить им право на приостановление уступок в вышеназванном размере.


Россия не согласилась с доводами ЕС и в конце января попросила провести другую панель арбитров, которая должна определить правильность действий РФ в споре, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.


Приостановления каких уступок намерен просить ЕС?


Приостановление уступок означает, что страны ЕС в одностороннем порядке будут иметь право повысить импортные пошлины на российские товары или ввести количественные ограничения на их импорт, чтобы возместить ущерб от запрета на ввоз свинины в РФ.


По словам профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, проигравшей стороне не придется выплачивать деньги. "Деньги вживую никто не платит, - пояснил он. - Но Москву на основе этого решения могут лишить определенных преференций при экспорте из России. Пострадавшие страны могут просто поднять пошлины на импортные товары из РФ на некоторое время и определенный процент, чтобы получить потерянную сумму".


Юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова подчеркивает, что, выиграв спор, страны ЕС могут повысить пошлины на любые товары, импортируемые из России.


Как может разрешиться спор?


Поскольку есть решение апелляционного органа, подтвердившего правоту европейских импортеров свинины, они могут требовать возмещения убытков на столь существенную сумму, говорит Портанский. "Надо понимать, что вся эта история началась до украинских событий, шел чисто торговый спор. И для европейцев получается, что они выиграли и РФ должна определенную сумму в рамках чисто торгового спора", - пояснил эксперт.


При этом не ясно, как будет решаться вопрос с европейскими поставками свинины на российский рынок. "Проблема перешла в политическую плоскость: несмотря на снятие запрета на импорт мяса из ЕС, запрет продолжает действовать, поскольку свинина находится в списке контрсанкционной продукции, - говорит Портанский. - А ВТО такими вопросами не занимается. На сегодняшний момент ситуация несколько тупиковая".


Пока же, в ожидании проведения панелей арбитров, стороны "договорились продолжать консультации для того, чтобы постепенно этот спор завершать", сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.


Источник: tass.ru





Просмотров: 61

Возврат к списку