Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

В Польше от разведения свиней отказалось около 100 фермеров

В Польше от разведения свиней отказалось около 100 фермеров
11.01.2018

В Подляском воеводстве Польши создана «угрожаемая» зона, в которой будет действовать новая Программа биоассекурации. Около 100 фермеров уже заявило об отказе разводить свиней, поскольку они не смогут соблюдать новые требования. Об этом заявил сотрудник экологического фонда «Зёленый Фронт» Алексей Ковтун, сообщает сегодня, 4 июня, Южное аграрное агентство со ссылкой на минсельхоз Польши.


Программа вступила в силу в начале апреля решением министерства сельского хозяйства. Основанием для её введения стало обнаружение на территории воеводства 3 очагов АЧС у домашних свиней и 38 случаев заболевания у диких кабанов. Она будет распространена на Белостоцкое воеводство (гмины Василкув, Грудек, Михалово, Супрасль и Чарна Белостоцка), Августовское (гмины Липск и Пласка), Сейнинское (гмины Гибы и Сейны, и город Сейны), Сокульское (гмины Домброва Ьелостоцка, Крунки, Кузница, Новы Двур, Сидра, Сокулка, Шудзялово и Янув).


С апреля текущего года было подано 93 заявления об отказе выращивать свиней по новым требованиям. В хозяйствах у этих фермеров содержится 1 451 свинья, в том числе 98 – в Белостоцком, 129 - в Августовском, 411 - в Сейненском и 813 – в Сокульском. Размер компенсации составит разницу рыночной стоимости животных и суммы от продажи мяса. Общая сумма выплат составит не более 13 миллионов злотых, из которых 2 миллиона будет направлено в текущем и по 3,6 миллиона с 2016 по 2018 год. Итоговый размер компенсации будет определять агентство по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. При этом мясо забитых свиней будет допущено к реализации и потреблению на внутреннем рынке.


Между тем, ситуация по заболеванию остаётся критической. Первые случаи отемечены в воеводстве в феврале текущего года. В конце мая главный ветеринар Польши сообщил о подтверждении 61-го, 62-го и 63-го случая АЧС у диких кабанов. Опасными зонами стали н.п. Новосады Груд в гмине Михалово Белостоцкого повята (в 3 км. от польско-белорусской границы), рядом с н.п. Нове Тжцяно в гмине Шудзялово, Сокульский повята в 16 км. от границы и территория рядом с н.п. Цисувка в гмине Михалово Белостоцкого повята в 2 км. от границы. Все останки и биоматериал уже собраны и уничтожены при личном контроле ветврача. Как отмечают в «Зелёном фронте», общее число поражённых кабанов составило более 100 особей, при этом Подляское стало единственным воеводством, где выявлен вирус. Последним стал случай около насёленного пункта Шудзалово в Сокульском повяте в 18 км. от границы с Белоруссией.


Как отметил сотрудник воеводской инспекции охраны окружающей среды в Белостоке Мирослав Чех, самым дальним расстоянием заражения является 23 км. Также, по его данным, из 100 кабанов только 12 были отстреляны, остальные обнаружены уже мёртвыми, что говорит о большой мощности и массовости заражения. Тем не менее фермеры планируют приспосабливаться, поскольку за май и прошедшие дни июня заявлений об отказе от Программы не поступало.


Справочно:

Биоассекурация – новая стратегия защиты поголовья, которая создана Главным ветврачом и утверждается министром сельского хозяйства. Её целью является снижение экономического и хозяйственного ущерба. В основу программы входит целый комплекс мероприятий, например, обеспечение чистоты и контроль над ней, специальные условия хранения кормов, изоляция скота, использование дезинфицирующих ковриков и другие условия. Также ей прописаны конкретные виды животных и заболеваний, для которых применимы данные требования. Реализация данных мероприятий осуществляется за счёт самих владельцев. В случае, если фермер не может соблюдать данные требования, он должен подать соответствующее заявление. В этом случае скот забивается, а владелец получает компенсацию. Также компенсация выплачивается за добровольный отказ от выращивания животных, в таком случае её размер зависит от размера поголовья. Максимальный лимит данных средств 2 миллиона злотых для хозяйств, которые не могут соблюдать требования и 13 миллионов злотых для хозяйств, отказавшихся от выращивания.





Просмотров: 89

Возврат к списку