Переносимые с едой инфекции могут подорвать продовольственную безопасность Европы

Печать

Переносимые с едой инфекции могут подорвать продовольственную безопасность Европы

На этой неделе в ирландском Дублине обсуждается, как глобализация и массовая миграция людей повышают риск распространения заболеваний через продукты питания.
 Европейская пищевая отрасль находится под постоянной угрозой патогенных вирусов, способных пересекать границы и потенциально опасных для здоровья европейцев. «Глобализация, текущая массовая миграция беженцев, покидающих зоны конфликтов, и изменения климата – все это создает условия для переноса болезней растений, животных и людей через пищевые цепочки», утверждает Бернхард Урл, исполнительный директор Европейского агентства продовольственной безопасности (EFSA).


 «Заболевания, поражающие животных, людей и растения распространяются, благодаря климатическим изменениям», продолжает он. «И с усилением общей глобализации мы наблюдаем процесс глобализации рисков».


 Набор угроз, способных подорвать производство питания, обеспечить распространение инфекций и нанести урон здоровью людей и животных в Европе, впечатляет. Некоторые из них неожиданны, и должны быть еще изучены, как, например, перенос смертельного вируса Эболы через пищевые цепи.


 «Традиционно мясо дичи из регионов, захваченных Эболой, поставляется в Европу контрабандой, что может привести к инфицированию переносчиком вируса окружающих», говорит Марта Хугас, глава департамента EFSA по оценке рисков. «Мы считаем данный риск невысоким, но с большой степенью неопределенности».


 Гораздо более сильная угроза исходит от бактерии Xylella fastidiosa, которая переносится насекомыми и убивает деревья семейства оливковых. Патоген был обнаружен в итальянской Апулии в 2013 году, затем оказался на Корсике и на побережье Франции недалеко от Ниццы. Ситуация требует более пристального внимания из-за угрозы европейскому сельскому хозяйству: важно понять, способна ли бактерия поразить виноград и цитрусовые.


 Еще одна угроза – АЧС, которая уже распространилась по странам Балтии. «С ней трудно бороться, и, похоже, только массовое уничтожение поголовья способно остановить ее», продолжает доктор Урл. «К сожалению, АЧС вышла за пределы ферм и перешла на диких свиней, создавая опасность проникновения в Финляндию и Германию. Будучи неопасной для людей, для свиноводства она разрушительна».


 Еврокомиссия поручила EFSA также изучить растущий рынок альтернативных пищевых источников как для животных, так и для людей. Речь идет, например, о насекомых, включая комнатных мух, сверчков, мучных и шелковичных червей. Предварительная оценка Агентства содержит вывод о том, что «они безопасны, также как и прочее белковое сырье при условии использования в производстве надлежащих технологий и контроля».

Печать
1948
23.10.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1278

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1845

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4329

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486