Самарская область: Как собрать 75 центнеров с гектара?


03.10.2014 Печать

30 сентября 2014 года состоялся областной семинар «Современные инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в ЗАО «Бобровское» Кинельского района». Его организовали министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ГБУ «Самара-АРИС» при содействии администрации муниципального района Кинельский. 

В семинаре участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области С.Ю. Ершов, начальник отдела отраслевого консультирования и ценового мониторинга ГБУ «Самара-АРИС» О.В.Игошкин, главные агрономы управлений сельского хозяйства муниципальных районов, специалисты центрального офиса и МИКЦ ГБУ «Самара – АРИС», руководители и главные агрономы сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств губернии, ведущие учёные научных учреждений региона.

Открыл семинар С.Ю.Ершов. Замминистра доложил собравшимся о ходе уборочной кампании на самарских нивах. Главный её результат (пока ещё не конечный) таков: хлеборобы области собрали 2 млн тонн зерна. Это, отметим, в бункерном весе, а с учётом того, что предстоит на 25 тыс. га убрать кукурузу на зерно, есть уверенность - наши земледельцы рубеж в 2 млн тонн превзойдут. 

В области создаётся и основа для будущего урожая. К концу сентября озимые посеяны на 410 тыс. га, около 1 млн га пашни подготовлены к весеннему севу. В целом темпы проведения данных работ выше прошлогодних. 

Планомерно в области идёт и уборка картофеля. По словам заместителя министра, к 30 сентября специализированные хозяйства её завершили на 80 процентах площадей, собрав 150 тыс. тонн «второго хлеба» при средней урожайности в 300 ц/га. Завершив работу на оставшихся полях, эти сельхозорганизации доведут валовый сбор до 200 тыс. тонн. Кроме них картофель сейчас собирают множество хозяйств других категорий. С учётом их вклада суммарный сбор корнеплодов составит не менее 500 тыс. тонн. 

Также замминистра проинформировал об обеспеченности кормами животноводческих предприятий. Она – стопроцентная. Пока на одну условную голову заготовлено 23 кормовые единицы. 
Руководитель управления сельского хозяйства Кинельского района Е.И.Хрисанов проинформировал о предварительных итогах жатвы-2014 на территории данного муниципального образования. Кинельцы сработали достойно: при плане в 67 тыс. тонн зерна они к 30 сентября собрали почти 73 тысячи. Опять же – в бункерном весе, но... Сейчас в районе активно убирают кукурузу на зерно, эту операцию осталось провести на 948 га. В нынешний год эта культура на местных полях даёт в среднем по 44 центнера с гектара. В общем, валовый сбор зерна по району ещё подрастёт. 

После демонстрации видео - сюжета программы «Агро-информ» «Хозяйства - лидеры по сбору озимых зерновых культур. Опыт применения современных технологий земледелия» слово взял хозяин - руководитель ЗАО «Бобровское» В.В.Игонин. Он поделился опытом внедрения в этом предприятии инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Предприятии, отметим, крупном: в его обоих подразделениях (одно – в Кинельском районе, другое – в Нефтегорском) обрабатывается около 23 тыс. га пашни. 

И самое главное. В среднем по хозяйству в этом году с каждого гектара зерновых собрали по 52 центнера с гектара, а максимальная урожайность достигала 75 центнеров! 

Восемь лет назад в «Бобровском» сделали акцент на безотвальной обработке почвы, дополнив её грамотным использованием минудобрений, средств защиты растений. Особое внимание здесь уделяют работе с соломенно-почвенным слоем при непременном соблюдении агротехнических сроков проведения необходимых технологических операций, подбору качественных семян различных сортов. И, как видим, успешно. 

На семинаре также выступили и практикующие учёные. 
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГБОУ ВПО Самарская ГСХА В.Б.Троц рассказал участникам семинара о влиянии биологических препаратов на продуктивность зернобобовых культур и яровой пшеницы в условиях ЗАО «Бобровское». 
В свою очередь директор ГНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова», доктор сельскохозяйственных наук С. Н. Шевченко обратил внимание на особенности ведения эффективного растениеводства в современных социально-экономических условиях. 
О высокопродуктивных засухоустойчивых сортах озимой пшеницы с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам в условиях Среднего Поволжья проинформировала заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур ГНУ «Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н.Константинова» Г.Я.Маслова. 
Оптимизация комплекса технических средств для реализации агротехнологий по результатам испытаний техники – на эту тему выступил заведующий лабораторией информационно-вычислительного обеспечения ФГБУ «Поволжская МИС», кандидат технических наук П.А.Ишкин. 
В завершение теоретической части семинар с сообщениями о некоторых особенностях технологии возделывания основных культур и системе защиты бобовых и технических культур в ЗАО «Бобровское выступили представители компании «Сингента» и фирмы «Август». 

Далее участники семинара посетили поля ЗАО «Бобровское», где ознакомились с состоянием посевов озимых культур. Вывод оказался единодушным: посевы что надо. 

1729

Статьи партнеров

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018