Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Самарская область: Как собрать 75 центнеров с гектара?

Самарская область: Как собрать 75 центнеров с гектара?
03.10.2014

30 сентября 2014 года состоялся областной семинар «Современные инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в ЗАО «Бобровское» Кинельского района». Его организовали министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ГБУ «Самара-АРИС» при содействии администрации муниципального района Кинельский. 

В семинаре участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области С.Ю. Ершов, начальник отдела отраслевого консультирования и ценового мониторинга ГБУ «Самара-АРИС» О.В.Игошкин, главные агрономы управлений сельского хозяйства муниципальных районов, специалисты центрального офиса и МИКЦ ГБУ «Самара – АРИС», руководители и главные агрономы сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств губернии, ведущие учёные научных учреждений региона.

Открыл семинар С.Ю.Ершов. Замминистра доложил собравшимся о ходе уборочной кампании на самарских нивах. Главный её результат (пока ещё не конечный) таков: хлеборобы области собрали 2 млн тонн зерна. Это, отметим, в бункерном весе, а с учётом того, что предстоит на 25 тыс. га убрать кукурузу на зерно, есть уверенность - наши земледельцы рубеж в 2 млн тонн превзойдут. 

В области создаётся и основа для будущего урожая. К концу сентября озимые посеяны на 410 тыс. га, около 1 млн га пашни подготовлены к весеннему севу. В целом темпы проведения данных работ выше прошлогодних. 

Планомерно в области идёт и уборка картофеля. По словам заместителя министра, к 30 сентября специализированные хозяйства её завершили на 80 процентах площадей, собрав 150 тыс. тонн «второго хлеба» при средней урожайности в 300 ц/га. Завершив работу на оставшихся полях, эти сельхозорганизации доведут валовый сбор до 200 тыс. тонн. Кроме них картофель сейчас собирают множество хозяйств других категорий. С учётом их вклада суммарный сбор корнеплодов составит не менее 500 тыс. тонн. 

Также замминистра проинформировал об обеспеченности кормами животноводческих предприятий. Она – стопроцентная. Пока на одну условную голову заготовлено 23 кормовые единицы. 
Руководитель управления сельского хозяйства Кинельского района Е.И.Хрисанов проинформировал о предварительных итогах жатвы-2014 на территории данного муниципального образования. Кинельцы сработали достойно: при плане в 67 тыс. тонн зерна они к 30 сентября собрали почти 73 тысячи. Опять же – в бункерном весе, но... Сейчас в районе активно убирают кукурузу на зерно, эту операцию осталось провести на 948 га. В нынешний год эта культура на местных полях даёт в среднем по 44 центнера с гектара. В общем, валовый сбор зерна по району ещё подрастёт. 

После демонстрации видео - сюжета программы «Агро-информ» «Хозяйства - лидеры по сбору озимых зерновых культур. Опыт применения современных технологий земледелия» слово взял хозяин - руководитель ЗАО «Бобровское» В.В.Игонин. Он поделился опытом внедрения в этом предприятии инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Предприятии, отметим, крупном: в его обоих подразделениях (одно – в Кинельском районе, другое – в Нефтегорском) обрабатывается около 23 тыс. га пашни. 

И самое главное. В среднем по хозяйству в этом году с каждого гектара зерновых собрали по 52 центнера с гектара, а максимальная урожайность достигала 75 центнеров! 

Восемь лет назад в «Бобровском» сделали акцент на безотвальной обработке почвы, дополнив её грамотным использованием минудобрений, средств защиты растений. Особое внимание здесь уделяют работе с соломенно-почвенным слоем при непременном соблюдении агротехнических сроков проведения необходимых технологических операций, подбору качественных семян различных сортов. И, как видим, успешно. 

На семинаре также выступили и практикующие учёные. 
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГБОУ ВПО Самарская ГСХА В.Б.Троц рассказал участникам семинара о влиянии биологических препаратов на продуктивность зернобобовых культур и яровой пшеницы в условиях ЗАО «Бобровское». 
В свою очередь директор ГНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова», доктор сельскохозяйственных наук С. Н. Шевченко обратил внимание на особенности ведения эффективного растениеводства в современных социально-экономических условиях. 
О высокопродуктивных засухоустойчивых сортах озимой пшеницы с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам в условиях Среднего Поволжья проинформировала заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур ГНУ «Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н.Константинова» Г.Я.Маслова. 
Оптимизация комплекса технических средств для реализации агротехнологий по результатам испытаний техники – на эту тему выступил заведующий лабораторией информационно-вычислительного обеспечения ФГБУ «Поволжская МИС», кандидат технических наук П.А.Ишкин. 
В завершение теоретической части семинар с сообщениями о некоторых особенностях технологии возделывания основных культур и системе защиты бобовых и технических культур в ЗАО «Бобровское выступили представители компании «Сингента» и фирмы «Август». 

Далее участники семинара посетили поля ЗАО «Бобровское», где ознакомились с состоянием посевов озимых культур. Вывод оказался единодушным: посевы что надо. 





Просмотров: 1361

Возврат к списку