Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Интересное о коровах | Кейс: как в Силиконовой долине создали молоко, которое подходит для всех

Кейс: как в Силиконовой долине создали молоко, которое подходит для всех

В Силиконовой долине занимаются новейшими разработками не только в сфере IT, но и в молочном бизнесе.


Недавно здесь появился стартап по производству молока, для которого не нужна корова, при этом по своим свойствам оно ничуть не хуже натурального продукта. Создатели инновационной разработки обещают, что такое молоко подойдет даже тем, кто по медицинским показателям не может употреблять продукты с содержанием лактозы.


Компания Perfect Day была создана в 2014 году в Сан-Франциско. Perfect Day позиционирует себя как компания в сфере клеточного сельского хозяйства. Ранее создатели проекта, двое ученых из области биоинженерии, занимались разработкой вакцин на основе молочного белка. При этом оба разработчика пытались практиковать вегетарианство, но были недовольны качеством продуктов, которые желающий отказаться от молочных продуктов человек может найти в обычном супермаркете. Инженеры задумались над тем, что технологию, подобной той, что они использовали при создании вакцин, можно применить и для создания молочных продуктов нового поколения. 


Большая часть продуктов, которые являются заменой натуральному коровьему молоку, сделаны на растительной основе. Это всем известное соевое и миндальное молоко. При этом по химическому составу оно принципиально отличаются от коровьего, и, по сути, не имеет права называться молоком. Создатели Perfect Day решили сделать продукт, который будет подходить для вегетарианцев, но не уступать по составу натуральному молоку. 


Создать такой продукт было непросто. Инженеры взяли в Минсельхозе США штамм дрожжей, выделили ДНК коровы, распечатали ее на 3D-принтере и ввели обратно в дрожжи. Дрожжи начали процесс ферментации с сахаром, в результате чего получился белок, к которому ученые добавили растительный жир и минералы. Получается, что конечный продукт практически не отличался по свойствам от натурального молока, при этом подходил людям с непереносимостью лактозы. 


Perfect Day появилась в нужный период времени для Америки. В последние годы потребление коровьего молока в США падает. Покупатели обращают все больше внимания на растительные напитки. На рынке появляются новые предложения для тех, кто решил отказаться от традиционных молочных продуктов. Так, компания Ripple запустила напиток на основе желтого гороха. Многие компании экспериментируют с молоком А2, где обычный белок заменен на бета-казеин. Такое молоко не вызывает проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. 


Perfect Day стала компанией, которая относится к категории клеточного сельского хозяйства. Такой бизнес придерживается стратегии производства традиционных продуктов животноводства без использования животных. Подобные проекты хоть и отвечают современным тенденциям к здоровому образу жизни, однако напрямую связаны с серьезными рисками. Дело в том, что потребители с большой осторожностью относятся к новым разработкам в пищевой индустрии. Для многих инновационные продукты связаны с ГМО, к которым в обществе сохраняется негативное отношение. 


Кроме того, подобные стартапы зачастую сталкиваются с проблемами в области законодательства. Так, компания Hampton Creek ранее разработала майонез для вегетарианцев, но была вынуждена отказаться от подобного названия, потому что по закону майонез должен содержать куриные яйца. Perfect Day сообщили, что собираются по данному вопросу встречаться с представителями Управления по контролю за продуктами США. На сегодняшний день продукты компании не попадают ни под один из существующих государственных стандартов. 



Возврат к списку