Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Атрофический ринит свиней

В мягкой упаковке новогодние подарки оптом мы приготовили для Вас

Атрофический ринит свиней (Rhinitis infectiosa atrophica, ИАР, бордетеллиоз свиней) – хроническая инфекционная болезнь поросят, характеризующаяся серозно-гнойным ринитом, атрофией носовых раковин, деформацией костей лицевого черепа, бронхопневмонией и задержкой роста.

Возбудитель

    Возбудитель окончательно не установлен. Большинство инфекционистов считают, что это Bordetella bronchiseptica–небольшая, неподвижная грамотрицательная палочка, хорошо растет на агаре при 20-37С. Возбудитель в носовом истечении при замораживании в течение 4 мес сохраняет способность вызывать заражение поросят. Нагревание до 60С убивает его в течение 1ч. На деревянных поверхностях, в подстилке и навозе возбудитель сохраняет вирулентность не менее 8  дней в летний период и не более 18 дней осенью. 3% горячий раствор едкого натра, 1% раствор формальдегида и 20% взвесь свежегашенной извести инактивируют возбудителя через 3 часа.

Эпизоотологические данные

    Болеют поросята в возрасте от 1 до 3 недель. Заболеваемость достигает 50-80%. Взрослые свиньи болеют бессимптомно и представляют основную опасность в распространении инфекции  среди новорожденных поросят. Возбудитель передается воздушным путем, не исключен прямой контакт и алиментарный путь заражения, также распространять инфекцию могут грызуны и черви. ИАР  протекает спорадически при первичном его возникновении, а в стационарно неблагополучных хозяйствах – гнездово-спорадически. Распространяется инфекция медленно, достигая максимума охвата поголовья на 3-4 год, и может регистрироваться в течение многих лет.

Патогенез

    Возбудитель, попав в организм респираторным путем, размножается на слизистой оболочке носовой полости, вызывая катаральный, а затем катарально-гнойный ринит. Под влиянием нарушения фосфорно-кальциевого обмена и гиповитаминоза А возникают дистрофические процессы. Воспалительные процессы  ведут к исчезновению сети венозных сосудов с заменой их фиброзной тканью. У поросят происходит атрофия носовых раковин, решетчатых костей с деформацией лицевой части головы.

Клинические признаки

    Инкубационный период составляет  3- 30 дней. Течение болезни подострое и хроническое. Заболевшие поросята-сосуны становятся беспокойными, чихают, фыркают, трутся пятачком об окружающие предметы. Истечения из носа вначале серозные, затем слизисто-гнойные. Набухание слизистой оболочки носа вызывает закупорку слезных протоков, что сопровождается слезотечением и появлением в нижних углах глаз  темных пятен; характерна отечность нижних век. Больные поросята бегают, трясут головой, зарываются в подстилку, могут наблюдаться носовые кровотечения. Острый катаральный ринит продолжается 2-3 недели, затем видимые симптомы исчезают. Болезнь принимает хроническое течение. На фоне улучшения общего состояния и отсутствия признаков ринита происходит атрофия носовых раковин и костей лицевого черепа. При поражении обеих  носовых полостей происходит выпячивание носа вверх (мопсовидность), а при поражении одной половины носа верхняя челюсть искривляется в сторону (криворылость). Такие изменения отмечают у 50% больных поросят в возрасте 3-4 месяцев. Способность принимать корм у них резко нарушается, они отстают в росте и развитии. У некоторых поросят  наблюдаются осложнения: бронхиты, пневмонии, гнойные отиты, нервные явления (привовлечение в процесс решетчатой кости и мозговых оболочек). Часто вследствие  осложнений поросята гибнут.

Патологоанатомические изменения

    В острой стадии болезни у поросят слизистая оболочка носовой полости воспалена, на ней находят слизистый или слизисто-гнойный экссудат, после удаления которого обнаруживают гиперемию и кровоизлияния. У более взрослых животных выявляют различной степени выраженности атрофию носовых раковин. В тяжелых случаях болезни полностью разрушаются носовые раковины и на их месте остаются только складки слизистой оболочки, покрытые гноем. Хрящевая перегородка истончена, искривлена, также отмечают истончение верхнечелюстных костей.

Диагноз

    Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. При слабовыраженных клинических признаках необходимо проводить рентгено- и риноскопию, а также лабораторное исследование носовой слизи для обнаружения возбудителя. При дифференциальной диагностике исключают грипп поросят и некробактериоз.

Лечение

    Специфических средств лечения нет. Лечение атрофического ринита эффективно только в начале болезни в остром периоде. Используют антибиотики и сульфаниламидные препараты, орошая ими носовую полость. Лучшие результаты дает применение аэрозолей стрептомицина, дибиомицина. Аэрозоль 1%-ного раствора хлорамина в дозе 3мл/куб.м оказывает и лечебный, и профилактический эффект. При выраженных процессах атрофии, мопсовидности и криворылости больных не лечат, а выбраковывают. В крупных свиноводческих хозяйствах лечение не проводят, так как это экономически не выгодно.

Профилактика и меры борьбы
    Решающее значение в профилактике болезни имеют правильный подбор и полноценное кормление свиноматок в период подготовки к случке и в период супоросности. Комплектовать племенное ядро следует из свиноматок, имеющих 3 и более опоросов, и хряков не моложе 2 лет, также нельзя допускать близкородственного разведения свиней. Вновь приобретаемых свиней следует выдерживать в карантине в течение 30дней, а поступивших в хозяйство супоросных маток содержать в изоляции до 8 недель после опороса. При размещении свиней разных возрастных групп содержат раздельно. При возникновении инфекционного атрофического ринита больных свиней изолируют и убивают, а подозрительных по заболеванию ставят на откорм. Эффективным способом борьбы с болезнью считают убой свиноматок и хряков, в потомстве которых выявлены больные ринитом поросята. Свинарники и территорию ферм очищают и дезинфицируют растворами едкого натра, формальдегида, свежегашеной извести, проводят дератизацию. Хозяйство признают оздоровленным при отсутствии больных поросят в течение 1 года, а для племенных хозяйств – отсутствии больных в двух ступенчатых потомствах





Просмотров:
Чем лечат:
Трисульфон суспензия / Антибактериальные препараты

Потенцированный сульфаниламидный препарат широкого спектра действия.

Трисульфон / Антибактериальные препараты

Потенцированный сульфаниламидный препарат широкого спектра действия.

Байовак Рини / Вакцины

Инактивированная вакцина против атрофического ринита свиней

ЭНРОНИТ / Антибактериальные препараты

Назначают телятам, ягнятам и поросятам для лечения колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, респираторных и других заболеваний, вызванных  чувствительными к энрофлоксацину и колистину микроорганизмами, взрослым  свиньям – для лечения атрофического ринита, энзоотической пневмонии и синдрома мастит-метрит-агалактия.

Статьи по теме:

Возврат к списку