Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Акантоцефалезы свиней

Акантоцефалезы свиней – гельминтозы животных, возбудителями которых являются скребни (колючкоголовые). Скребни развиваются с участием промежуточных хозяев – ракообразных, моллюсков и насекомых. Яйца при выходе наружу инвазионны, содержат эмбриональную личинку – акантор, – которая в промежуточном хозяине превращается в преакантеллу, а затем в акантеллу – инвазионную личинку.

Макраканторинхоз свиней и кабанов

Макраканторинхоз свиней и кабанов – гельминтоз, вызываемый скребнем (аканто-цефалом), паразитирующим в основном в тонком кишечнике животных. Кроме свиней и кабанов, скребнями заражаются бурундуки, белки, хорьки, иногда собаки и человек. 


Заболевают свиньи и кабаны в возрасте от 4 мес, но особенно 1-2-летние особи. Возбудитель – скребень-великан размером от 70 до 500 мм. Яйца гельминта во внешней среде могут сохраняться более 2 лет. Цикл развития паразита происходит с участием промежуточных хозяев – личинок майских жуков, бронзовок, жужелиц, жуков-носорогов, навозников. В зависимости от сезона года развитие личинок в промежуточном хозяине продолжается от 50 сут до 4 мес, а сами инвазионные личинки могут жить в жуках в течение 2-3 лет. Животные заражаются при поедании жуков и их личинок, инвазированных акантеллами, в теплое время года близ свинарников и лесных массивов, где чаще обитают промежуточные хозяева паразита. В желудочно-кишечном тракте свиней гельминты достигают половой зрелости через 70-110 сут, живя около 10-23 мес. 


Паразиты, внедряясь мощным хоботком в толщу стенки кишечника (рис. 38), вызывают энтерит, а нередко и перитонит, при которых температура тела повышается до 41 °С. При высокой степени инвазии (50 экземпляров и более) через 1,5-2 мес с начала заражения свиньи худеют, отстают в росте и развитии. У животных ухудшается аппетит, слизистые оболочки и кожа бледнеют, наблюдается дугообразное искривление позвоночника, расстройство пищеварения в виде поноса, в фекалиях обнаруживается кровь. 

Акантоцефалёзы


Рис. 38. Перфорация стенки кишечника скребнем – возбудителем макраканторинхоза свиней

Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов копрологического исследования. 


Лечение при макраканторинхозе свиней и кабанов не разработано. 


Профилактика инвазии заключается в ежедневной уборке навоза, его биотермическом обезвреживании, уничтожении личинок жуков навозе гексахлораном (не менее 1 раза в 2 мес). 



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку