Балантидиоз свиней

Печать Печать

Балантидиоз свинейэто протозойная болезнь свиней, вызываемая патогенными бактериями из семейства Balantidiidae, характеризуется поражением толстого отдела кишечника и сопровождается изнуряющей диареей, истощением и падежом животных.


Кроме свиней отмечены случаи заболевания балантидиозом человека, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов.


Сведения о возбудителе. Balantidium suis и E. coli, относящиеся к отряду aprotricha. Оба вида морфологически сходны. Балантидии могут находиться в виде трофозоитов и цист. Трофозоиты имеют овальную или яйцевидную форму, длину 100—150 мкм и ширину 20—70 мкм; внутри располагаются два ядра — макронуклеус и микронуклеус.


Тело покрыто ресничками, вследствие чего балантидии могут проникать в слизистую оболочку и даже в подслизистый слой. Цисты имеют круглую форму, покрыты двух-шнтурной оболочкой, неподвижны. Чаще всего цист выделяют из фекалий взрослых клинически здоровых животных. У молодых животных во внешнюю среду выделяются трофозоиты (вегетативные формы).


Биология развития. Находясь в благоприятных условиях, балантидии размножаются половым путем (конъюгация) и прямым делением (бесполое размножение). При неблагоприятных условиях размножение прекращается и балантидии покрывается защитной оболочкой, превращаясь в цисты. При этом они приобретают реснитчатый покров и становятся более круглыми. Балантидии паразитируют в просвете толстого отдела кишечника, однако в определенные периоды болезни они могут проникать в ткани хозяина — в толщу кишечной стенки, кровеносные и лимфатические узлы.


Эпизоотологические данные. К балантидиозу восприимчивы молодые животные, в основном поросята-отъемыши, но могут болеть и поросята в конце подсосного периода, и взрослые свиньи. Источникам заражения являются больные и переболевшие животные.


Возникновению балантидиоза способствуют содержание животного в сырых грязных помещениях, неполноценное кормление, ранний отъем молодняка. Перевод поросят на концентратный тип кормления, добавление в рацион молочных продуктов приводят к тому уменьшению числа балантидии в кишечнике животных.


Заражение балантидиями происходит при заглатывании свиньяцист и вегетативных форм вместе с кормом, питьевой водой. Из цист образуются трофозоиты. Поросята могут заразиться при сосании больных свиноматок. Переносить балантидии могут серые крысы и дикие свиньи.


Вегетативные формы балантидий во внешней среде неустойчивы быстро погибают. В организме павших животных они поддаются лизису в течение 5—6ч. Цисты паразита сохраняют жизнеспособность в свинарниках до 104 суток, в почве выгульных двориком до 244 суток, в 10%-ном растворе формалина — 4 ч, в5%-ном растворе карболовой кислоты — 3 часа, в моче — 10 суток. Выдерживание в термостате при температуре 27 градусов, не оказывает губительного воздействия.


Патогенез и иммунитет. При нарушении санитарно-гигиенических условий содержания свиней, скармливании недоброкачественных кормов, резкой смене рациона, раннем отъеме поро­сят. Балантидии из просвета кишечника внедряются в слизистую оболочку и переходят к питанию эпителием. При этом они поражают слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней некроз эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев. В стенках кишечника паразиты размножаются, образуя отдельные колонии. Всасывание в кровь токсических веществ, продуцируемых балантидиями, а также продуктов распада тканевых элементов вызывает общую интоксикацию организма, что способствует развитию дегенеративных процессов в печени, почках, миокарде, центральной нервной системе и может завершиться летальным исходом.


Нарушается функция кроветворных органов, и, следовательно, эритропения связана с угнетением костного гемопоэза. Развитие болезни нередко осложняется патогенной микрофлорой, а особе и ми при совместном паразитировании трепонем, сальмонелл, пастерелл, эймерий, вирусов инфекционного гастроэнтероколита, гельминтов.


Имеются данные о возможном проникновении балантидий в кровеносную систему, печень, легкие, брыжейку, лимфатические узлы, брюшную полость.


Клинические признаки. Балантидиоз протекает остро, подостро и хронически, а также латентно. Инкубационный период длится 8-10 дней. Проявление болезни зависит от возраста животных, условий содержания и кормления, наличия других болезней.


Острая форма течения иногда протекает легко и заканчивается выздоровлением, но чаще наблюдается тяжелое течение. У больных ухудшается аппетит, на 1—1,5 °С повышается температура тела. Основным клиническим признаком болезни является понос. Фекальные массы разжижены, выделяются непроизвольно, содержат много слизи, нередко с примесью крови. Животные угнетены, повышается жажда, может быть рвота. Поросята вялые, анемичные, больше лежат. Они быстро худеют и к концу болезни истощаются. Температура тела может снижаться до 36—37 °С. Значительная часть поросят погибает.


Болезнь может переходить в подострую и хроническую формы и затягиваться до 2 месяцев и более. У больных животных отмечаю периодические поносы, извращение аппетита, незначительное повышение температуры тела. Абортивная форма балантидиоза обычно бывает в хозяйствах, где строго соблюдает санитарно-гигиенические условия и организовывают полноценное кормление животных.


Патологоанатомические изменения. Наиболее выраженные изменения отмечают в кишечнике, в основном в толстом отделе. При остром течении болезни (3—10 суток) слизистая оболочка толстого отдела кишечника, а у некоторых животных и подвздошной кишки набухшая, покрыта слизью, складчатая, покрасневшая, пейеровы бляшки увеличены в размере. Аналогичные изменения, но слабовыраженные, могут быть в тонком отделе кишечника. Иногда обнаруживают интенсивное покраснение, отечность и утолщение слизистой дна желудка. Лимфатические узлы (брыжеечные, портальные, околожелудочные и подчелюстные) увеличены, сочные на разрезе, иногда с наличием под капсулой розово-красной каемки. Селезенка незначительно увеличена в объеме, пульпа темно-вишневого цвета, легко соскабливается. Печень полнокровна, в почках видимых изменений не обнаруживается. Легкие в состоянии гиперемии и отека. Кровеносные сосуды головного мозга и его оболочек кровенаполнены, хорошо видны мельчайшие разветвления.


При подостром и хроническом течении болезни патологоанатомические изменения органов и тканей идентичны с признаками при остром течении, но менее выражены.


Диагностика. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину, патогистологические изменения, а также результаты исследования фекалий, содержимого толстого отдела кишечника.


Отбирают пробы фекалий, которые исследуют не позднее чемерез 2—3 ч методом нативного мазка. Трупы исследуют в течение -6 ч, так как в более поздние сроки происходит лизис балантидий. Фекалии помещают на предметное стекло и равномерно перемелвают с равным количеством теплого изотонического раствора хлорида натрия (температура не более 37 °С), накрывают покровным стеклом и просматривают мазокпод малым увеличением икроскопа. В положительных случаях обнаруживают активные вегетативные формы и цисты балантидий.


В течение переболевания животных балантидии выделяются с фекалиями неравномерно, поэтому не следует ограничиваться однократным исследованием материала.
Диагноз на балантидиоз считают установленным, если у свиней обнаружены характерные симптомы болезни, при вскрытии павших и вынужденно убитых животных выявлены характерные патолого-анатомические и гистологические изменения и находят балантидий. Балантидиоз следует дифференцировать от сальмонеллеза, трепонемоза (спирохетоза), колибактериоза, трансмиссивного гастроэнтерита, моноза.


Лечение. Для лечения балантидиоза рекомендованы следующие препараты.


Осарсол назначают строго в дозе 20—30 мг/кг внутрь 2 раза всутки в течение 3—5 сут подряд (лучше на 1%-ном содовом растворе в 2,5%-нойконцентрации).


Ветдипасфен представляет собой комбинированный препараты, содержащий в равных количествах дигидрострептомицин, параами носалицилат (пассомицин), дибиомицин и феноксиметил­пенициллин. Препарат обладает широким спектром антимикробного дейсивия. Его назначают групповым методом с кормом в дозах: поросятам до 30 дней 125 мг на животное; от 31 до 60 дней — 250; от 61 до 120 дней — 375; старше 120 дней — 725 мг на животное. Назначают один раз в сутки в течение 3 суток подряд. Через 7—8 суток курс лечения повторяют.


Тилан (фармазин, тилозин) — кристаллический порошок, относится к группе антибиотиков. Обладает широким спектром действия. Его дают с кормом в дозе 1,25 мг/кг 2 раза в сутки в течение 3 суток подряд. Через 3 суток курс лечения повторяют. Некоторые авторы рекомендуют применять тилан внутримышечно. При тяжелом течении болезни 3%-ный водный раствор препарата вводят поросятам и зависимости от возраста в следующих дозах: до 10 дней — 2 мл, с 11 до 30 дней — 5—6, с 31 до 60 дней — 8—10 мл.


Метронидазол (трихопол) — кристаллический порошок, обладает широким спектром антипротозойного действия. Его назначаю внутрь 2 раза в сутки3 суток подряд в дозах: поросятам массой 5 40 кг — 0,25 г. поросятам свыше 40 кг — 0,5 г. Курс лечения повторяют через 7—10 суток.


Нифулин — комплексный препарат, состоящий из нитазола, фуразолидона, хлортетрациклина гидрохлорида и карбоната кальция. Обладает антимикробным действием и подавляет развитие некоторых простейших. Скармливают групповым методом 2 раза и сутки в дозе 5 кг на 1 т корма в течение 7 суток.


Фуразолидон — препарат желтого цвета. Его дают свиньям в течение 5 суток с кормом 2 раза в сутки в дозах: подсосным поросятам 0,1 г. поросятам-отъемышам0,3, взрослым свиньям 0,5 гна один животное.


Ятрен (хиниофон) — желтый порошок без запаха, растворяется вводе. Содержит около 25—26% йода. Его назначают в дозе 0,05 г/кг 2 раза всутки 3 суток подряд. Через 3—5 суток курс лечения повторяют.


Йодинол — жидкость, состоящая из йода кристаллического, йодида калия, воды и поливинилового спирта. Препарат обладает широким спектром антимикробного и антипротозойного действия Его дают внутрь 2 раза в сутки 7—10суток подряд: поросятам до 4 530, месячного возраста 3—15 мл, старше 4 месяцев — 20—25 мл на один прием.

В тяжелых случаях проводят комбинированное лечение несколькими препаратами, одновременно назначают симптоматическое лечение. Для питья больным поросятам можно давать йодированное молоко, состоящее из 1 г. кристаллического йода, 1,5 г. йодида калия и 150 мл воды. Йодированное молоко смешивают с 3 л цельного молока или свежего обезжиренного молока, подогретого до 60 °С, и выпаивают вместо питьевой воды.


Во время лечения улучшают кормление, назначают мягкие легкопереваримые корма, добавляют молоко.


Профилактика и меры борьбы. В целях предотвращения заболеваний свиней балантидиозом необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим, следить за чистотой в помещениях, не допускать резкой смены рационов кормления, соблюдать нормы размещения поголовья в станках, обеспечивать комплектование ферм здоровыми животными из благополучных хозяйств. Вновь поступающих в хозяйство животных следует содержать изолированно в течение 30 дней. В технологии противопаразитарных мероприятий нужно предусматривать исследование животных на наличие балантидий в следующие сроки: подсосных поросят — перед отъемом, поросят-отъемышей — 1 раз в 3—4 недели, свиней ремонтного стада — 1 раз в 5—6 недель, свиноматок — за 2—3 недели до опороса, хряков — не менее двух раз в год. При выявлении балантидионосителей животным назначают один из выше указанных препаратов с профилактической целью.


При обнаружении балантидиоза хозяйство в установленном порядке объявляют неблагополучным и в нем проводят следующие мероприятия: больных животных изолируют и лечат; здоровых свиней, не контактировавших сбольными, подвергают лечебно-профилактической обработке теми же препаратами, что и больных; улучшают кормление животных, исключают углеводистые корма; тщательно очищают помещения от навоза, моют и резинвазируют кормушки, поилки и предметы ухода.


Химиопрофилактику балантидиоза свиней проводят в стационарно неблагополучных хозяйствах за 2—3 суток до отъема поросят от свиноматок или сразу после отъема. Препараты применяют и курами по 3—5 суток с интервалом10—12 суток до 4-месячного возраста животных. В других хозяйствах химиопрофилактике подвергают лишь тех свиней, у которых интенсивность инвазии в первую неделю достигает 30 тыс. простейших в 1 мл фекалий.


При одновременном заболевании свиней балантидиозом, эймериозоми трепонемозом А. И. Ятусевич предложил осарсол в дозе 0,02—0,03 г/кг на 1%-номсодовом растворе 2 раза в сутки в течение 3 суток в сочетании с тиланом в дозе2 мг/кг 2 раза в сутки 3 суток подряд с кормом. Клиническое выздоровление наступает на 2—3-е сутки.

813

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Анализ состояния кишечника у поросят является важной деятельностью в программах управления здоровьем. Поголовье поросят с хорошим здоровьем кишечника имеет исключительную эффективность конверсии корма.

Пищеварительное здоровье у поросят очень...

21.11.2017

Евгений Александрович Аганин, технический менеджер по свиноводству АО «Байер», ветеринарный врач.
Иван Сергеевич Агеев, руководитель отдела по продуктам для сельскохозяйственных животных АО «Байер», ветеринарный врач.


Ключевые слова:...

16.10.2017

Степень и последствие созревания иммунитета слизистой оболочки от рождения до «взрослой» свиньи является решающим фактором последующего продуктивности, здоровья и выживаемости, а, следовательно, влияния на эффективность и прибыльность свиного производства....

10.07.2017

Нам нужно понимать, что именно происходит и каковы обстоятельства, при которых бактерии, также присутствующие и в микробиоте здоровых поросят, начинают размножаться таким образом, что способны вызвать диарею.


Влияние, которое проблемы...

13.06.2017

Отъемный период у поросят обычно может занимать от 7 до 10 дней. Однако в некоторых хорошо организованных хозяйствах этот срок может сокращаться до 1 или 2 дней. Первым шагом на пути преодоления проблем, возникающих со здоровьем поросят в этот период,...

26.03.2017

Неонатальная смертность зависит не только от конструкции станка для подсосных маток, но и от факторов наследственности и ухода за животными, а также от размера помёта, особенно в связи с расширением использования гиперплодовитых генетических линий свиноматок....

07.02.2017

Партнеры