Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Болезнь Глэссера

Возбудитель болезни Глэссера - бактерия Haemophilus parasuis (Hps), имеющая 15 разновидностей. Их обнаруживают по всему миру даже в здоровых стадах. Если же стада разводят, используя технику раннего отъёма, и они здоровы, то первое заражение может носить признаки сибирской язвы и оказаться губительным, особенно для свиноматок.

В большинстве стад, где бактерия является эндемической, свиноматки вырабатывают мощный иммунитет, который передаётся потомству и защищает их в течение 8-12 недель. В результате, отъёмыши не подвергаются риску заболевания, хотя болезнь порой наблюдается у поросят-сосунов.

Как правило, свиньи становятся субклинически заражёнными, даже будучи защищёнными материнским иммунитетом, а затем вырабатывают свой собственный иммунитет. Но если материнский иммунитет свиней «изнашивается» до заражения болезнью, то последствия бывают печальными. Как правило, такое случается после отъёма поросят.  Нужно добавить, что бактерия может быть вторичным патогеном к другому основному заболеванию, особенно энзоотической пневмонии. Вспышки этого заболевания иногда наблюдаются у поросят-сосунов в ремонтных стадах.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ  

ОСТРОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Свиньи, больные болезнью Глэссера, быстро становятся подавленными, у них поднимается температура, отсутствует аппетит, нежелание подниматься. Hps «атакует» гладкие поверхности суставов, покрытие кишечника, лёгкие, сердце и мозг. У молодых свиней на доращивании наряду с менингитом и инфекцией среднего уха наблюдается пневмония, сердечная инфекция, перитонит и плеврит.
У отдельных свиней Hps вызывает артрит или хромоту с острой болью, лихорадкой и отсутствием аппетита. Бактерия распространяется воздушным путём и проявляется в виде несильного кашля у свиней. Наблюдается резкий падеж среди свиней и ослабевание иммунитета приплода свинок.

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВНИЕ 
Подсосные поросята, как правило, бледные и плохо растут, а из всего приплода - 10-15% поросят могут быть больны. Такие свиньи плохо растут и в период доращивания. Когда перикардит свиней становится их характерной чертой, может наступить неожиданная смерть. 

ДИАГНОЗ 
Диагноз устанавливается путём лабораторных исследований, вскрытием павших свиней и изоляцией и выращиванием микроорганизма в лаборатории, хотя это -  дело непростое. 

ПОХОЖИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

  • Actinobacillus suis.
  • App
  • Сердечная болезнь Малберри
  • Стрептококковый менингит
  • Стрептококковая септицемия 
Для их различения необходимо проводить посмертные и бактериологические исследования 

ЛЕЧЕНИЕ

  • Бактерии Hps чувствительны к антибиотикам, включая амоксициллин, ампициллин, пенициллин, ОТС, цефтифур и сульфонамиды.
  • Необходимо наблюдать за ранним проявлением дрожи у свиней и их группированием.
  • Лечение нужно начать на ранней стадии заболевания, особенно в случае менингита. Важно отличить последний от стрептококкового менингита, а это можно сделать, лишь выделив соответствующий микроорганизм из мозга.
  • Определите момент начала заболевания у поросят-сосунов и за 3-4 дня до него вводите им долго действующий пенициллин.
  • Результаты будут лучше при использовании амоксициллина, ампициллина, синтетического пенициллина, ОТС, цефтифура и сульфонамидов.
  • Лечить необходимо 2-3 дня.
  • В период риска заболевания в течение 4-5 дней в воду можно добавлять ампициллин и фенолксиметил пенницилин. 
КОНТРОЛЬ И ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ 
  • Если подсосные поросята больны болезнью Глэссера, то свиноматкам в за 7 дней до и 7 дней после опороса необходимо посыпать корм феноксиметилом пенициллином.
  • Во время опороса свиноматкам можно вводить долго действующий пенициллин.
  • Свиноматкам можно вводить аутогенные вакцины для стимуляции иммунитета, но последний будет действовать против определённого серотипа, а в стаде их может присутствовать несколько. Вакцины должны быть мультивалентными.
  • В лактационный рацион и подкормку необходимо добавлять 200-300 г феноксиметила пенициллина.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку