Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием пузырьков (везикул) на коже разных участков тела. Несмотря на незначительный экономический ущерб от болезни, против нее поводят строгие меры борьбы, т. к. при вспышке болезни возникает серьезная угроза маскирования такого заболевания, как ящур.

Возбудитель заболевания – энтеровирус, не обезвреживающийся обычно применяемыми дезинфицирующими средствами. Он может длительное время сохраняться во внешней среде (например, в навозе до 4,5 мес); устойчив к широкой зоне рН (2-12,5), поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. Без снижения активности сохраняется в коже, лимфатических узлах, костном мозге не менее 2 нед, а в сырокопченой колбасе и замороженной свинине – несколько лет.

К везикулярной болезни восприимчивы свиньи независимо от возраста. Заболевание характеризуется повышенной инфицированностью поголовья животных на свиноферме и быстрой скоростью распространения на значительные территории. В полевых условиях распространяется медленнее, чем ящур, и заболеваемость ниже. Источник возбудителя инфекции – больные свиньи, длительно выделяющие энтеровирус. Основные факторы распространения возбудителя болезни – необезвреженные продукты свиноводства, корма и боенские отходы. Основной путь проникновения энтеровируса в организм здоровой свиньи – через раны конечностей, а также алиментарный (с кормом).

Инкубационный период болезни составляет от 36 ч до 6 сут. Заболевание чаще носит острый характер, но встречается также подострое и хроническое течение. При остром течении болезнь неотличима от ящура: также развиваются пузырьки на пятачке, венчиках копыт, мякишах, коже побочных пальцев, иногда на вымени, температура тела повышается до 42 °С. При подострой и хронической формах везикулярной болезни свиней отмечаются аборты, диарея и поражение центральной нервной системы с летальным исходом.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатах исследования выделений. Дифференцируют болезнь от ящура (при везикулярной болезни крупный рогатый скот не заражается, в отличие от ящура).

Лечение заболевания не разработано.

Осуществление строгого контроля за перемещением свинопоголовья, переработка и использование пищевых отходов помогают предотвратить развитие инфекции. Для профилактики болезни проводится вакцинация.
 




Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку