Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Гипогликемия свиней (дефицит сахара в крови)

Поросёнок на ранней стадии гипогликемии - поросёнок может родиться с низкими резервами гликогена в печени, которые его организм в первые дни жизни не сможет мобилизовать для выработки необходимого количества глюкозы в крови. Выработка глюкозы напрямую зависит от того, сколько энергии и лактозы поросёнок получает из молока свиноматки. В случае дефицита энергии температура поросёнка понижается, а сам он впадает в кому и через некоторое время погибает.


Клинические признаки
Поросёнок лежит на животе, дрожит, а потеряв большое количество тепла, ложится на бок и впадает в коматозное состояние. Вокруг рыла поросёнка заметны следы обморожения, глаза закатаны, а голова отклонена назад.

Диагноз
Гликемия развивается в течение первых 12-24 ч жизни поросёнка, и её можно опознать по вышеуказанным клиническим признакам. Осмотрите глаза поросёнка: нет ли скрытого движения глазных яблок, которое может указывать на менингит.

Способы лечения
- Для того, чтобы лечение было эффективным, болезнь нужно распознать а ранней стадии.
- Немедленно поместите поросёнка в тёплое, сухое, свободное помещение с температурой до 30 С. Место поросёнка снабдите опилками и инфракрасной лампой.
- Кормите поросёнка молозивом свиноматки или коровы или шприцем вводите ему 20%-ный раствор декстрозы каждые 20 минут до тех пор, пока не он не вернётся в нормальное состояние.

Далее – поместите поросёнка к недавно опоросившейся свиноматке



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку