Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Дерматический и нефропатический синдром свиней (ДНСС)

Симптомы и картина вскрытия павших свиней поразительно схожи с классической чумой свиней. Они включают в себя увеличение лимфатических узлов, геморрагии в различных местах: полости, органах, тканях и наличие жидкости в полостях организма.

Причина заболевания

Причина, к сожалению, пока неизвестна. Но повреждения на стенках кровеносных сосудов указывают на возможное присутствие токсинов в потоке крови. В ходе проведения исследований в Шотландии учёные изолировали бактерии, содержащиеся в крови больных и здоровых свиней. В крови больных свиней был выделен специфический вид Pasteurella multocida, не наблюдаемый у здоровых животных. Тем не менее, причастность именно данной бактерии к ДНСС пока не доказана.

При обследовании некоторых стад свиней наряду с ДНСС было обнаружена инфекция цирковируса. Признаки болезней также совпадают, но цирковирус свиней - довольно распространённое заболевание, и его одновременное присутствие с ДНСС может быть чистым совпадением.

Была замечена ничем не объяснимая связь ДНСС с послеотъёмным мультисистемным синдромом свиней, возникающим либо до, либо после ДНСС, но не одновременно. Существует также не доказанная связь между ДНСС и РРСС: в период заболевания ДНСС в некоторых стадах был обнаружен вирус РРСС, как известно, разрушающий стенки кровеносных сосудов. Но РРСС, наряду с цирковирусом, широко распространено среди свиней, поэтому не исключено случайное совпадение, более того, не все свиньи, больные ДНСС, положительны на РРСС.

На сегодняшний день преобладает мнение, что ДНСС - результат неправильной стимуляции иммунной системы. Болезненное состояние свиней может быть вызвано препаратами, вакцинами, химическими веществами и инфекционными агентами. Исследования в этой области продолжаются.

Распространение болезни

Туманным остаётся и путь распространения ДНСС, а также фактор, ответственный за вспышку болезни. Но с уверенностью можно сказать, что свиней следует закупать из проверенного источника, не имеющего истории болезни ДНСС.

Клинические признаки

  • ДНСС наблюдается в основном у свиней на доращивании и откорме в возрасте 12-14 недель и спорадически - в остальных возрастных группах.
  • Наиболее яркий признак - появление на коже обширных красно-фиолетовых нарывов различной формы. В основном нарывы покрывают грудь, брюхо, бёдра и передние конечности свиней.
  • Со временем нарывы покрывают коркой, а затем исчезают, оставляя шрамы.
  • Свиньи выглядят подавленными, иногда у них повышается температура.
  • Свиньи отказываются есть и двигаться.
  • Дыхание может быть затруднено.
  • Большинство свиней с нарывами на коже погибают.
  • Конечности и веки свиней отекают.
  • Лимфатические узлы, расположенные ближе всего к коже, увеличиваются.
  • У некоторых свиней наблюдается диарея.

Внутри стада клинические признаки могут возникнуть спорадически у нескольких свиней, и болезнь не будет диагностирована, и, напротив, если признаки будут наблюдаться у подавляющего большинства свиней, болезнь нанесёт ощутимый экономический урон хозяйству. Смертность среди больных свиней может достигнуть 15% и прийтись, в основном, в первые дни вспышки. В некоторых случаях уровень смертности значительно выше, например, в одном из исследуемых стад её уровень достиг 100% среди свиней в возрасте 3-х месяцев и старше. Большинство свиней с кожными нарывами погибает, а тех, которые выживают, держать экономически невыгодно.

У больных свиней также развивается анорексия, потеря координации и скованность движений, отказ от корма и лёгкая лихорадка. Геморрагия наблюдается на коже, в лимфатических железах, почках и селезёнке, почти как при КЧС.

Диагноз

  • Кинические признаки могут «намекать» на заболевание, но не утверждать диагноз. Точный диагноз может быть установлен после микроскопического обследования трупа павшей свиньи.
  • При общем микроскопическом обследовании необходимо обратить внимание на лимфатические узлы, расположенные в задней части брюха свиньи. Они, как правило, большие и красные, наполненные жидкостью.
  • Брюшная полость также содержит жидкость.
  • Наиболее заметные повреждения затрагивают почки: они опухают, бледнеют, а на их поверхности «проглядывает» геморрагия.
  • Следует сделать тесты на содержание мочевины и креатинина в крови, которые укажут на изменения, произошедшие в почках. При несильном поражении почек результат может быть отрицательным. При микроскопическом анализе будут заметны поражения кровеносных сосудов.
  • Так как причина заболевания неизвестна, то и специальных диагностических тестов для свиней нет.
  • Наблюдаются язва желудка и геморрагия толстой и тонкой кишки.

Похожие заболевания

Клинические признаки и результаты вскрытия павших свиней указывают на схожесть ДНСС с классической и африканской чумой свиней, при подтверждении которых свиней забивают. Конечно, схожесть заболеваний создаёт проблемы как владельцу фермы, так и ветврачам. К счастью, лабораторный тест на классическую чуму свиней проводится быстро, а вот диагностирование африканской чумы свиней длится несколько дней.

Есть и другие похожие на ДНСС болезни: рожа свиней, Actinobacillus suis, а также некоторые почечные заболевания свиней.

Способы лечения

Антибактериальные препараты эффективны только в тех случаях, когда их вводят задолго до начала заболевания в качестве профилактических средств.

Неплохо было бы выделить в стаде такие бактерии, как Pasteurella, и провести антибактериальные тесты с целью выявления наиболее эффективных препаратов.

Пока эффективных вакцин не существует, но с выделением Pasteurella, производство аутогенных вакцин станет возможным.

Профилактика заболевания

Закупайте свиней из надёжного источника, а по прибытии новой партии свиней, изолируйте их на 6 месяцев.

Контроль заболевания основывается на хорошем ведении хозяйства.

Важно вовремя увидеть больных свиней и изолировать их от остальных.

Распространение болезни напрямую зависит от перемещений свиней с «больных» ферм.

ДНСС может быть следствием объединения отъёмышей из разных источников.

Плотная заселённость помещения может способствовать заражению свиней.

Птицы распространяют болезнетворные бактерии.

На иммунную систему свиней негативно влияют токсины, особенно охратоксин.

Не смешивайте свиней весом менее 30 кг.

Не подвергайте свиней стрессу.

Межу партиями свиней применяйте технологию «пусто-занято», а также дезинфекцию помещений.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку