Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Дистоция свиней

Общие сведения

В процессе опороса матка свиноматки иногда перестаёт сокращаться, в следствие того, что её шейка блокируется поросёнком, который может быть мёртвым, мумифицированным, очень крупным или это могут быть сразу два поросёнка, пытающихся появиться на свет одновременно. Дистоция характерна для жирных свиноматок с большим приплодом или же попросту больных. Причиной бывают как  инфекционные (например, рожа свиней), так и неинфекционные заболевания (такие, как гипокальцемия и сердечная недостаточность). Матка слабо сокращается и в случае задержки 1 и более поросёнка или плаценты.

Клинические признаки

В некоторых случаях свиноматка подаёт признаки физической боли. Если к определённому моменту она не родила ни одного поросёнка, на её вульве может быть слизь, а в шейке матки - меконий (первородный кал). Если не оказать помощь на этой стадии, то поросята погибнут, а свиноматка в результате инфекции станет вялой, трясущейся от лихорадки и, в конце концов, умрёт.

Сердечная недостаточность у свиноматки характеризуется вялостью, низкой ректальной температурой, застоем крови в конечностях (они синеют) и аномальным пульсом. В результате свиноматка может погибнуть. При гипокальцемии (дефиците кальция в крови) свиноматка вялая, тяжело дышит и трясётся.

В конце опороса свиноматка не успокоится до тех пор, пока не выйдут все поросята и плацента. В противном случае её начинает лихорадить, и наблюдаются кровяные выделения, отсутствие аппетита и агалактия (отсутствие молока).

Диагноз

Если следующий поросёнок не появляется в течение часа или после первых схваток свиноматки прошло более 2 часов, это может означать блокирование шейки матки или слабые сокращения. Необходимо определить действительную причину задержки поросят. До применения ультразвука причину можно определить путём обследования вагины. Вульву и кожу вокруг неё следует помыть с мылом и продезинфицировать лёгким средством. Чистыми руками исследуйте вагину. Определите открыта или закрыта шейка матки, а затем выявите причину задержи поросёнка. Если матка слабо сокращается в результате инфекционного заболевания, то налицо будут  клинические признаки данного заболевания (рожи, например). Сердечную недостаточность можно определить прослушиванием сердца свиноматки, а гипокальцемию - по признакам, указанным выше. Чтобы вернуть свиноматку в нормальное состояние, можно ввести ей внутривенно дозу кальция.

Лечение и профилактика

Лечение дистоции зависит от причины, вызвавшей её. Введением кардиостимулирующих препаратов можно пресечь сердечную недостаточность, а внутривенными инъекциями кальция бороглюконата - гипокальцемию.

Если при обследовании вагины чистыми руками вы обнаружили, что шейка матки открыта, то извлеките оттуда поросят или плаценту, которые находятся в пределах досягаемости. Поросят, расположенных неправильно, верните в нормальное положение и извлеките. Для того, чтобы стимулировать сокращения матки и восстановить естественный процесс опороса, введите свиноматке окситоцин. Стимуляция усилится, если новорождённые поросята начнут сосать вымя матери, или вымя будет легко массироваться.

Если подтверждена дистоция, и поросята не появляются или появляются мумифицированные, ведите свиноматки 0.5 мл окситоцина, чтобы стимулировать сокращения матки.

Любое вмешательство человеческих рук в процесс опороса должно сопровождаться антимикробными инъекциями пенициллина, тетрациклина или стрептомицина, чтобы снизить риск заражения. Новорождённых поросят больных свиноматок необходимо подсаживать к другой матке-кормилице.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку