Иерсиниоз свиней

Печать

Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.

Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при 22-28°С.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29°С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10°С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании до 28°С культуры находятся в гладкой форме, при 37°С и выше - в шероховатой. По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05, Y.enterocolitica сероваров 03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко другие.

По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.

Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°С погибают в течение нескольких секунд.

Часть клеток выживает при температуре 50-60°С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), лучше в условиях холодильника.

На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все штаммы иерсинии чувствительны к высыханию. Во влажной среде и при невысокой температуре (14-18°С) выживают длительно. Губительно действует на иерсинии низкий рН среды (3,6-4,0), дезинфекционные растворы : 1%-ный и 3%-ный раствор хлорамина, 3-5%-ный - карболовой кислоты, лизола и растворы сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсинии наступает через 5 и более минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В популяции мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги.

В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. В процесс естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных грызунов, которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регистрируют спорадические или групповые заболевания животных. Животные заражаются при употреблении инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя, из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно-бытовое распространение инфекции при плохих санитарных условиях содержания животных.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи.

Эпизоотии могут охватывать большое число животных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются гибелью животных. Наряду с клинически выраженными формами, имеет место асимптомное течение и носительство не только кишечное, но и глоточное.

У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.

У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом, которые протекают латентно, с формированием иммунного ответа к возбудителю.

Для посмертной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных животных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого отдела кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, подчелюстные лимфоузлы, корень языка, миндалины.

Материал для исследования следует брать в возможно более ранние сроки гибели животного (не позднее чем через 12 часов). Не следует брать материал от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками. Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой таре. Пробы органов доставляют в чистой, по возможности в стерильной, посуде в свежем виде.

Для прижизненной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после дефекации из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки, содержащиеся в фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно отбирать пробы непосредственно из прямой кишки с помощью стерильной стеклянной ректальной трубки или деревянной палочки с ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы вносят в пробирки со стерильной средой накопления.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений органов и результатов бактериологического и серологического исследований.

Общность антигенов Y.enterocolitica с бруцеллами требует дифференциации этих заболеваний, а часто появление положительных серологических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах служит сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу. Дифференциальный диагноз проводится согласно методическим рекомендациям "Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике", М., 1991.

 Мероприятия по профилактике заболеваний животных


Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:

- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными;

- создание оптимальных условий содержания и кормления животных;

- своевременную диагностику болезни и изоляцию источника возбудителя;

- повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни через объекты внешней среды;

- недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными животными и кормами;

- своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помещений для животных и территорий ферм;

- обязательную и полную дератизацию и дезинсекцию помещений для животных и прилегающих территорий;

- выявление и изоляцию бактерионосителей;

- соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;

 

- бактериологический контроль за обсемененностью кормов, особенно при использовании в весеннее время длительно сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).

При наличии диареи невыясненной этиологии в животноводческих хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести бактериологическое исследование на иерсиниоз. При обнаружении инфекции больных животных изолируют, в животноводческом помещении проводят дезинфекцию и дератизацию.

Режимы дезинфекции и химические препараты, рекомендованные "Ветеринарным законодательством" при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных, могут использоваться и в данном случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам и режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфекция 2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным горячим (70°С) раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, или 2%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.

Истощенных заболеванием животных убивают и, при наличии изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без видимых изменений выпускают без ограничений, хотя пораженные внутренние органы бракуют.

Больные животные подлежат изоляции и лечению.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептомицину. эритромицину, мономицину, колицину, умеренно чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсинии является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.

Средства специфической профилактики не разработаны.

1128

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Анализ состояния кишечника у поросят является важной деятельностью в программах управления здоровьем. Поголовье поросят с хорошим здоровьем кишечника имеет исключительную эффективность конверсии корма.

Пищеварительное здоровье у поросят очень...

21.11.2017

Евгений Александрович Аганин, технический менеджер по свиноводству АО «Байер», ветеринарный врач.
Иван Сергеевич Агеев, руководитель отдела по продуктам для сельскохозяйственных животных АО «Байер», ветеринарный врач.


Ключевые слова:...

16.10.2017

Степень и последствие созревания иммунитета слизистой оболочки от рождения до «взрослой» свиньи является решающим фактором последующего продуктивности, здоровья и выживаемости, а, следовательно, влияния на эффективность и прибыльность свиного производства....

10.07.2017

Нам нужно понимать, что именно происходит и каковы обстоятельства, при которых бактерии, также присутствующие и в микробиоте здоровых поросят, начинают размножаться таким образом, что способны вызвать диарею.


Влияние, которое проблемы...

13.06.2017

Отъемный период у поросят обычно может занимать от 7 до 10 дней. Однако в некоторых хорошо организованных хозяйствах этот срок может сокращаться до 1 или 2 дней. Первым шагом на пути преодоления проблем, возникающих со здоровьем поросят в этот период,...

26.03.2017

Неонатальная смертность зависит не только от конструкции станка для подсосных маток, но и от факторов наследственности и ухода за животными, а также от размера помёта, особенно в связи с расширением использования гиперплодовитых генетических линий свиноматок....

07.02.2017

Автор: Ш. Поцци. Подробный перевод сделан Др-м ветеринарных наук Эйнгор М.А., WAVM


Репродукция свиноматок является серьезной проблемой для свиноводства. Причиной репродуктивной недостаточности чаще всего становится комбинированное негативное действие ...

15.01.2017

Партнеры