О нас пишут

При отсутствии инноваций отрасль ждет стагнация

Заявляют участники экспертного опроса предприятий свиноводческой отрасли.


27 сентября ведущие специалисты мясной индустрии собрались, чтобы обсудить результаты экспертного опроса руководителей, технических специалистов и ветеринарных врачей предприятий свиноводческой отрасли, проведенного агентством маркетинговых исследований MegaResearch.


В опросе приняли участие представители 30 предприятий из 22 регионов. При проведении опроса ставились задачи определить, как российские производители относятся к инновациям и насколько готовы применять их на практике, какие факторы, по их мнению, наибольшим образом влияют на рынок. Также целью опроса было выявить, какие действия предпринимаются руководителями свинокомплексов для повышения экономической эффективности предприятий, и каким видят будущее отрасли отечественные производители.


Собравшиеся эксперты в лице Семеновой Анастасии Артуровны, заместителя директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Бирулина Николая Николаевича, главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка Национального Союза Свиноводов и Сорокина Михаила Васильевича, национального ветеринарного менеджера Zoetis отметили значимость проведения подобных опросов.


Специалисты отдела аналитики исследовательского агентства «MegaResearch» рассказали, что отечественные свиноводы видят необходимость развивать рынок в направлении экспорта, в частности выходить на азиатские рынки. Это в первую очередь связано с перенасыщением внутреннего рынка и, как следствие, угрозой стагнации отрасли. При этом развитие экспортного потенциала, как признают производители, невозможно без модернизации предприятий, повышения качества продукции и усиления борьбы с АЧС. Также респонденты отмечали зависимость отрасли от платежеспособности населения.


Среди существующих барьеров, стоящих на пути развития отрасли, представители свиноводческих предприятий выделяли проблемы с эпизоотологической ситуацией и недостаточную развитость селекционно-генетической структуры. Важными факторами, оказывающими влияние на индустрию, являются высокие стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов и затраты на кормовую базу и энергоносители. Корма, как наиболее затратную статью, назвали 100% опрошенных, оборудование - отметили 10 из 30 предприятий. При этом 45% руководителей предприятий ответили, что внедряют инновации в области модернизации производства, 39% работают с генетикой и лишь 16% предпринимают действия по оптимизации затрат на кормовую базу и внедрение инноваций в ветеринарное сопровождение животных. Хотя именно через них можно реализовать весь потенциал породы, заложенный в неё генетикой. Нехватка квалифицированных специалистов также замедляет темпы развития.


Говоря о запросах потребителей, производители отмечали необходимость повышения качества и снижения жирности мяса, что достигается за счет работы с генетикой и составления сбалансированного питания. «Очень важно в погоне за постным мясом, сохранить нужный процент жира», - отметила Анастасия Артуровна Семенова. Недостаток жира является основной причиной неудовлетворенности покупателей органолептическим качеством мяса. У многих зарубежных производителей свинины наработаны собственные критерии качества, в том числе по оптимальным значениям массы туши, толщины шпика, содержания внутримышечного жира и др. на основе изучения потребительских предпочтений. В России пока таких работ не проводилось. Михаил Васильевич Сорокин отметил, что большую роль во взаимосвязи качества мяса и его жирности играет процент внутримышечного жира, который позволяет мясу быть сочным и формирует вкусовые качества. Николай Николаевич Бирулин акцентировал внимание аудитории на том, что будущее рынка свинины за умением подстраиваться под потребности каждого конкретного рынка.


Важным аспектом развития свиноводческой отрасли, как отметили эксперты, выступает внедрение принципов ответственного животноводства. По словам Анастасии Артуровны, ответственное животноводство - залог успеха. Однако, согласно данным опроса, всего 8% респондентов понимают под этим понятием и сохранение экологии, и гуманное отношение к животным. Для 60% опрошенных ответственное животноводство - это в первую очередь забота об экологической ситуации, для 32% - создание благоприятных условий содержания животных и снижение их прижизненного стресса. «Очень важно, чтобы как можно больше специалистов понимали взаимосвязь этих факторов», - прокомментировала эксперт и добавила, что «гуманное отношение к животным напрямую влияет на качество производимой продукции». У свиньи стресс развивается за 10 мин. Из-за стресса животные могут даже не дойти до места убоя. Высокий падеж животных из-за неправильного содержания и стресса отметил и Михаил Васильевич. Производители несут большие экономические потери от стресса животных, поскольку такое мясо «течет» и требует использования пищевых добавок, к которым столь негативно относятся потребители. «Огромного количества комом накапливающихся проблем можно избежать при соблюдении принципов гуманного отношения к животным», - добавила Семенова. Николай Николаевич прокомментировал необходимость внедрения принципов ответственного животноводства с точки зрения экспорта. Европейцы вводят жесткие требования к животноводству, в частности к гуманному отношению. Этим они, в том числе, создают дополнительную защиту своих рынков сбыта. Поэтому, если производители хотят поставлять свою продукцию на рынки, где действуют такие требования, то гуманное отношение к животным обязательно. В части касающейся экспорта - это коммерческий вопрос.


Развитие отрасли невозможно без инноваций. Российские производители это понимают. 83% респондентов отметили, что практикуют внедрение инновационных подходов. Также опрашиваемые отмечали, что стараются держать руку на пульсе, для чего следят за новыми технологиями, посещают выставки и семинары, принимают участие в обучающих программах.


Одним из инновационных способов повышения эффективности производства участники опроса назвали применение метода иммунологической кастрации хрячков. Согласно данным опроса, 22% респондентов уже применяют, а 30% планируют внедрить данный метод у себя на производстве. Представители предприятий, на которых применяется метод иммунологической кастрации, отмечали, что он позволяет повысить сохранность поголовья, улучшает качество продукции, а также дает дополнительный экономический эффект за счет более интенсивного роста животных и повышении постности мяса. Однако 48% респондентов продолжают придерживаться классического метода хирургической кастрации, хотя он является травматичным, увеличивает прямые потери из-за инфекций и грыж, вызывает у поросят болевой стресс и ухудшает эффективность кормления.


«К большому сожалению, бизнес сопротивляется не являющимся обязательными инновациям» - отметила Анастасия Артуровна. «Очень важно образовывать как руководителей, так и специалистов отрасли» - добавил Михаил Васильевич. - «Многие производители не хотят разбираться в преимуществах новых методов». Между тем альтернативный метод в виде вакцинации против запаха хряка позволяет не только отказаться от хирургической кастрации, но и решить вопрос с крипторхами. Это несет огромную экономическую выгоду, поскольку при своевременном выявлении и вакцинации крипторхов их мясо может быть реализовано по рыночной цене, а не по 25 руб/кг. Метод иммунологической кастрации, она же вакцинация против запаха хряка, позволяет животному расти в том виде, каким его создала природа. Как следствие животное имеет более качественное и постное мясо, снижается конверсия корма. При этом данный метод также позволяет производителям управлять процентом содержания жира в мясе, а значит, имея одну и ту же породу свиней, подстраиваться под потребности разных рынков. Также применение данного метода оказывает положительное влияние на экологическую обстановку. Благодаря использованию вакцины удается снизить расход воды на одно животное на 942 литра в период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.


Анастасия Артуровна отметила, что экспертизы мяса имуннокастрированных хрячков, проводимые ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова прибором «Электронный нос», доказали эффективность метода вакцинации против неприятного запаха хряка. Эксперт акцентировала внимание аудитории на том, что сейчас воздействие мясной промышленности на экологию все больше попадает под регулирование со стороны государств. Так, например, в Европе коровы теперь классифицируются по классам и им как отелям в зависимости от классности присваивают звезды от одной до пяти. Среди критериев, определяющих "звездность" коровы не только показатели ее продуктивности, но и показатель, характеризующий уровень выброса углекислого газа в окружающую среду в результате ее жизнедеятельности. За содержание коров, имеющих 5 звезд и оказывающих наименьшее воздействие на экологию, производители получают дополнительные дотации от государства. Не исключено, что подобные практики в скором времени будут внедрены и в России. METRO и McDonalds готовы платить больше за мясо животных содержащихся в соответствии с принципами ответственного животноводства.


Основываясь на ответах респондентов, можно сделать вывод, что, несмотря на понимание производителями необходимости модернизации свинокомплексов и внедрения инноваций, данные процессы происходят достаточно медленными темпами, поскольку ориентация на получение быстрого результата является приоритетной и многие не готовы к инвестициям на перспективу. Еще одним сдерживающим фактором выступает высокая стоимость оборудования, что влечет за собой сильную зависимость от государственных дотаций.


Активное обсуждение получили представленные показатели свиноводческой отрасли за первое полугодие 2017 года. Отрасль продолжает показывать положительные результаты. Производство свинины выросло на 4,5% до уровня 1 612,8 тыс. тонн в убойном весе, а поголовье свиней увеличилось на 1,5% и составило 23 760 тыс. голов. Лидерами по показателям прироста стали Псковская область + 18,9 тыс. тонн, Белгородская область + 16,0 тыс. тонн и Курская область + 11,1 тыс. тонн. Экспорт и импорт свинины также показывают рост. По сравнению с первым полугодием 2016 года они увеличились на 61% и 4% соответственно. В результате потребление свинины увеличилось на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом в 2016 году. В текущем году сложилась уникальная ситуация на рынке свинины. Так, на фоне роста предложения +4,5% мы фиксируем и увеличение средней цены на живых свиней + 7,3% за 38 недель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Основная причина такой аномалии - изменение в поведении конечного потребителя. Население адаптировалось к текущим экономическим условиям и люди стали меньше экономить и больше тратить денег в первую очередь на продукты питания. В новой системе координат розничного ценового поля на продукты питания, свинина, как продукт, за счет стабильности цен и скидочных акций в сетевой рознице, на фоне резкого роста цен на молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи, стала более привлекательным продуктом для потребителя, что и привело к смещению спроса на розничном рынке в ее сторону. Так же свиноводам оказал поддержку дополнительный спрос на свинину со стороны глубокой переработки. Так по данным Росстата увеличение отечественного производства колбасных изделий и полуфабрикат за первое полугодие текущего года составило +9% и +7% соответственно, а доля свинины в сырьевой программе мясокомбинатов составляет более 30%. Николай Николаевич Бирулин отметил, что в НСС прогнозируют рост потребления мяса в ближайшие годы. В 2016 году потребление мяса всех видов составляло 73 кг на душу населения, в этом году показатель может достигнуть 75 кг и прогнозам продолжит расти, но с меньшими темпами.


Говоря о перспективах рынка, участники опроса также отмечали увеличение объемов производства, рост доли ТОП-20 производителей свинины с 50% до 75-80% в общем объеме производства.


Подводя итоги экспертного опроса и показателей отрасли можно отметить, что свиноводство в России продолжает развиваться, а внедрение инновационных подходов и пересмотр производителями отношения к долгосрочным перспективам позволят отрасли выйти на новый уровень и производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, способную занять достойной место на внешних рынках и удовлетворить потребности внутренних потребителей.