О нас пишут

Десант знаний

30 марта, сменяя яркое солнце вихрем снежных мух, Белгород встретил необычный десант... Большой конференц-зал гостиничного комплекса «Аврора», расположенного в центре древнего города, гостеприимно распахнул двери участникам уникального по своему формату проекта – здесь стартовала Всероссийская информационно-образовательная программа «Десант ЗдороVAC».

         Программа организована ветераном фармацевтики – глобальной компанией «Зоэтис», которая вот уже более 60 лет представлена на мировом рынке, при участии Национального Союза свиноводов и ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова. В форуме приняли участие руководители свиноводческих предприятий, представители ветеринарных сообществ, ученые, ветеринарные специалисты, студенты профильных вузов и журналисты.

         Всероссийская информационно-образовательная программа «Десант ЗдороVAC» призвана информировать профессиональное сообщество о мировых тенденциях в свиноводческой отрасли, переходе к принципам ответственного животноводства и способах его внедрения в России, привлечь внимание к теме вакцинации против экономически значимых болезней свиней и представить преимущество вакцинации как метода, положительно влияющего на рост показателей индустрии. Мероприятия проекта будут проводиться в оригинальном интерактивном формате – это открытый диалог со спикерами и возможность принять участие в мастер-классах.

Будут выживать сильнейшие

Первое мероприятие стартовавшей программы открыл Сильченко Михаил Николаевич, эксперт Национального Союза свиноводов. Он представил собравшимся стратегию развития отрасли в новых реалиях, рассказал о текущем состоянии дел в индустрии и среднесрочных перспективах, осветил поставленные в данном сегменте цели и обсудил методы их достижения. М. Сильченко напомнил, что с 1990-х годов до 2005-го в свиноводстве был серьезный провал. После этого начался медленный рост. И наконец в прошлом году показатели производства оказались на уровне, который можно считать если не триумфом, то серьезным успехом. Эксперт привел данные, которые показывают, что, по информации USDA, Россия по производству свинины вышла на пятое место в мире.

Докладчик коснулся темы импорта свинины, который с 2010 по 2016 год значительно снизился, – на 1 млн т, упав с 26% до 10%. А в 2016 году он оказался даже ниже установленной квоты, чего не было никогда. Также в 2016 году произошло снижение оптовых цен и рост потребления свинины, хотя, как подчеркнул Сильченко, себестоимость отечественной свинины выше, чем в некоторых странах. Он рассказал о структуре потребления мяса и вопросах экспорта, доля которого в настоящее время невелика. Это прежде всего связано с болезнями свиней, которые мы пока не искоренили, в частности АЧС.

– У нас нет другого пути, кроме как развивать экспорт собственной продукции, – заявил он.

Эксперты Национального Союза свиноводов спрогнозировали в дальнейшем укрупнение предприятий отрасли.

– Будут выживать сильнейшие – за счет новых технологий, снижения потерь, глубокой переработки свинины. К 2020 году модернизация отрасли, по мнению НСС, будет завершена, – сказал М. Сильченко.

К инновациям надо подходить взвешенно

Тему качества свинины в аспекте современных требований мясопереработки раскрыла Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Она рассказала, как качество мяса влияет на экономические показатели, почему важно менять подход к разведению свиней и что необходимо для удовлетворения запросов внешнего и внутреннего рынка.

Прежде чем перейти к обсуждению основного вопроса, она остановилась на том, сколько сейчас в СМИ негативной информации вокруг потребления мяса и мясной продукции, которая не имеет под собой даже мало-мальски научной основы и является абсурдной. (Кстати, организация, запустившая подобную информацию, в дальнейшем от нее отказалась.) Также осудила активную пропаганду вегетарианства – особенно это касается детей, для растущего организма которых отсутствие мяса в рационе крайне вредно. Эксперт рассказала о пользе мяса – привилегированного источника белка, витаминов и микроэлементов.

– Не труд, а мясной рацион сделал из обезьяны человека! – пошутила она. – У него высвободилось время, чтобы думать.

Почему мы сегодня говорим о качестве? Почему проблема качества свинины выходит на первое место? Для производителей свинины стала очевидна взаимосвязь между потерей качества и производственными потерями.

– Качество российской свинины так и остается неизученным и неизвестным потребителю, – сказала А. Семенова – Даже некоторые чиновники Роспотребнадзора считают, что импортная свинина качественнее отечественной, хотя это заблуждение, которое надо ломать, – сейчас по многим показателям наши предприятия лучше, чем зарубежные. Идет укрупнение производства – возросло количество компаний, которые являются как производителями, так и переработчиками. Понятно, что, насытив рынок мясом, надо двигаться дальше. Но пока, к сожалению, чем больше мы производим свинины, тем больше снижается ее качество.

Признано, что инновации в АПК должны иметь три стороны: экономический прогресс, реальная польза для здоровья потребителя и защита окружающей среды. А за последние 25 лет поведение потребителя в отношении продукции АПК радикально изменилось – теперь ему надо доказать преимущество своего продукта. Бизнес больше не может заявлять: «Вся ответственность на потребителе – он хочет все покупать по самой низкой цене». Потому что в настоящее время, например в Европе, коммерсанты приходят к пониманию, что продукт питания должен иметь определенную планку, ниже которой он не может опускаться. Нужно учитывать, что поведение потребителя постоянно эволюционирует. И необходим реальный диалог между потребителем и производителем на основе научных данных, а также оценка рисков применения новых технологий.

В последние годы достаточно много технологий разрабатывается за рубежом. И не все они адаптированы к нашим реалиям и ориентированы на отечественного потребителя. На фоне того что у нас нет опыта работы с этими технологиями, наш персонал имеет другую квалификацию, а иногда мы делаем модернизацию этих технологий на свое усмотрение и получаем множество проблем – они проскакивают по всей производственной цепочке. Это касается и убоя, и первичной переработки. Они выражаются в качестве шпика, мышечной ткани, туши в целом и потерях при переработке. А что такое качество свинины? Это прежде всего гигиена, пищевая ценность, органолептические и сегодня уже можно говорить о технологических характеристиках, которые определяют поведение мышечной и жировой ткани при переработке и дальнейшем хранении продукции. Бесспорно, без внедрения инноваций отрасль будет по меньшей мере стагнировать, но все-таки подходить к ним надо взвешенно.

– Мы пришли к тому, что, пойдя по пути удовлетворения потребителя по пищевой ценности (снижение общего содержания жира и доли насыщенных жиров), столкнулись с ухудшением органолептических характеристик мяса. Сейчас уже понятно, что надо ограничить это ненормальное стремление – получить свинью, которая не содержит жира. Чем толще шпик, тем меньше проблем с мышечной тканью. К сожалению, страдает качество шпика – в стране нет шпика, пригодного для производства колбасных изделий. Если мышечную ткань можно улучшить, то со шпиком ничего уже не сделать, – заметила Семенова.

Далее, опираясь на отечественный и зарубежный опыт, она остановилась на дефектах, вызванных низким качеством сырья, в частности деструктурированном мясе как результате введения некоторых проблемных инноваций.

Анастасия Семенова подробно рассказала о преимуществах вертикальной обвалки, которая, по ее словам, начиналась именно в России и которую по достоинству оценили ведущие свиноводческие предприятия стран ЕС. 

 

Что волнует потребителя?

Рассмотрел примеры внедрения принципов ответственного животноводства, рассказал о влиянии инноваций в ветеринарии на повышение качественных характеристик мяса и улучшение экономических показателей независимый эксперт Терешин Александр Анатольевич.

– Можно ли управлять качеством мяса? Управляем ли мы им? Какие качественные показатели мы отслеживаем? – С вопросов начал свое выступление А. Терешин. – Генетику, безопасность продукции и технологические параметры качества мяса. А какие качества влияют на мясо свинины? Во главу угла ставят генетику, кормление – рацион и режим, технологию содержания, пол, породу, потерю влаги и ветеринарные обработки. Ведь у больного животного никогда не будет вкусного мяса. Основная направленность должна быть именно на сохранение здоровья животных. Но даже если мы произвели здоровое животное, вырастили его правильно – все это можно испортить при транспортировке.

В нашей стране большинство производств устроены таким образом, что свинью сложно загрузить в скотовоз – много промежуточных звеньев перед погрузкой животных. Это приводит к стрессу у свиней, теряется качество мяса, увеличиваются потери. Если перед убоем не дать отдохнуть животному, качество мяса, каким бы оно ни было хорошим до этого, может значительно снизиться. Еще негативную роль играет задержка при разделке туши и неправильный режим охлаждения. Но если и на этом этапе все прошло гладко, а после разделки туши его неправильно хранят, например сразу замораживают, мясо начинает течь, с чем периодически сталкиваются на производстве. Чтобы контролировать качество мяса до конечного потребителя, т.е. чтобы оно на сковородке было вкусным, нужно контролировать всю цепочку – от поставщика генетики, составителя рационов до сети розничной торговли (кстати, там можно «убить» даже самое хорошее мясо из-за неправильной транспортировки и хранения).

Какие же есть пути улучшения? Обязательно кормление вволю, генетика, аккуратная транспортировка, толщина шпика должна быть больше 10 мм, температура мышцы – 10°С, охлаждение – через 3 часа после убоя. И главное – созревание мяса. Самое вкусное мясо – которое провисело в полутушах при температуре +2…4°С 7–12 дней. Вес туши должен быть примерно 75 кг, постность – шпик 12–14 см, потеря влаги – не более 3–4%, мраморность – 1–2% и выше. Тогда мясо будет привлекательным для потребителя.

– Потребитель – король! Обеспечьте его тем, что он хочет, и тогда он будет платить деньги и покупать вашу продукцию. А покупателя волнует безопасность, стоимость, питательная ценность, упаковка, внешний вид и качество, – заявил Терешин.

Либо инфекция – либо профилактика

Участники программы с нетерпением ждали, как всегда, живого и образного выступления Сорокина Михаила Васильевича, национального ветеринарного менеджера компании «Зоэтис», в котором он поднял вопрос вакцинации против экономически значимых болезней свиней, рассказал о роли принципов ответственного животноводства в деятельности «Зоэтис» и познакомил собравшихся с вакциной, позволяющей решить вопрос неприятного запаха мяса хряков.

– Очень важно, что сегодня мы пришли к заключению: все взаимосвязано – человек и его здоровье, здоровье животных и экология, – сказал эксперт. – Сейчас я попытаюсь продемонстрировать подход нашей компании к этой глобальной проблеме – здоровье в целом. Ответственное животноводство – это комплекс мероприятий, который позволяет развиваться и двигаться поступательно. Есть экономически значимые болезни, создающие большие проблемы. А нам нужно здоровое животное, поэтому мы должны минимизировать количество воздействий на него. Этого можно добиться только одним способом – либо у нас есть препараты, которые обеспечивают полный курс лечения одной инъекцией, а после вакцинации – защиту на весь цикл жизни свиньи, либо вместо одного препарата вводим одновременно два-три. У компании «Зоэтис» есть и то и другое – препараты не самые дешевые в мире, зато самые эффективные. К тому же есть набор диагностикумов плюс социальная ответственность.

Он рассказал о бактериях и вирусах, которые, по его словам, портят жизнь животных, подробно остановился на заболеваниях, вызываемых ими, и отметил важность вакцинации: либо инфекция – либо вакцина.

– У нашей компании на «каждый подобный чих» есть свой ответ! Вакцины, которые применяют свиноматке для нормального течения супоросности, препараты, которые при вакцинации свиноматок обеспечивают пассивную защиту поросят через молозиво, есть «Сувакцин» и «Драксин», – заявил Михаил Сорокин.

Далее он развил редко поднимаемую тему – неприятного запаха мяса хряков, детально разобрал механизм образования этого запаха.

Решение проблемы – вакцина «Импровак» – препарат для иммунологической кастрации, который позволяет убрать неприятный запах мяса. Михаил Васильевич подробно рассказал о принципе действия этой вакцины, отметив отрицательное влияние кастрации на динамику роста животного и качество туши. Идея простая: делается первая инъекция и через четыре недели – вторая, при этом организм хрячка работает нормально. Количество тестостерона начинает уменьшаться. То есть «Импровак» не только не увеличивает содержание половых гормонов, а наоборот – снижает.

– Интересно, что препарат не имеет побочных эффектов, работает лишь при парентеральном введении, т.е. минуя ЖКТ. При этом обеспечивает максимум привеса и снижение конверсии корма, – заверил спикер собравшихся.

В конце семинара спикеры ответили на многочисленные вопросы участников форума. Специалисты получили консультации экспертов «Зоэтиса» по применению инъектора и препаратов компании.

В рамках проекта прошел мастер-класс по использованию уникального инъектора компании «Зоэтис». А также состоялась дегустация мяса, произведенного с помощью инновационных технологий. Была организована выставка стилизованных тематических плакатов.

Собравшиеся единодушно отметили необходимость таких программ, как «Десант ЗдороVAC», – ведь в наши дни информация и знания бесценны, – а также высокую организацию мероприятия.

Ну а мы с нетерпением будем ждать следующей «высадки» десанта знаний.
 

Чувствовать себя людьми

         В кулуарах форума нам удалось взять короткое интервью у Михаила Сорокина.

– Михаил Васильевич, тема ответственного животноводства новая для нашей страны, хотя она уже внедряется во всем мире. В своем выступлении вы сказали, что это комплексная технология. Можно подробнее узнать об этом?

– На самом деле тема не совсем новая, потому что уже в некоторых крупных свиноводческих холдингах даже созданы отделы по ответственному животноводству. Это гуманное обращение с животными, сокращение количества вакцинаций (применение комплексных препаратов – одна инъекция вместо десятка). Животные не должны испытывать стресса и боли. Например, с 2018 года в ЕС будет запрещена кастрация без общего наркоза хрячков в возрасте трех недель – ведь это фактически полостная операция! Поэтому наша компания разработала препарат для иммунологической кастрации – «Импровак». К тому же очень важно, чтобы во время его применения специалист вошел в загон, постоял там какое-то время, дал животным успокоиться. А еще это создание необходимых площадей – где животные чувствовали бы себя комфортно, могли отдыхать, строгий контроль за тем, как перевозят животных, в какое время, как организована выгрузка, используются ли электрошокеры и т.д., – огромное множество понятий. Сейчас эти принципы приходят и к нам.

– С вашей точки зрения, понятие ответственного животноводства преследует только одну цель – чтобы животное не испытывало стресса ради получения мяса хорошего качества, или тут чисто человеческий подход?

– Здесь две стороны одной медали. Мы все равно должны выращивать животных, для того чтобы потреблять их в пищу, – это неизбежно… Но прежде всего внедрение принципов ответственного животноводства, гуманного отношения к животным нужны нам для того, чтобы мы чувствовали себя людьми. С другой стороны, чем меньше у животного стрессорная нагрузка, тем более качественную продукцию мы получаем в итоге.

– У нас разнополярная страна. В одно хозяйство приглашают коуч-менеджеров, а в другом по дороге к единственному ветеринару в районе, живущему километров за двадцать, заглох старенький УАЗик… Как в таких разных реалиях внедрять принципы ответственного животноводства?

– Я думаю, что впереди укрупнение предприятий. И если они хотят экспортировать мясо таким потребителям, как Китай или Европа, они вынуждены будут двигаться в этом направлении. Вполне возможно, что в относительно небольших хозяйствах возникнут трудности. Но есть многочисленные примеры, когда на небольших предприятиях производство организовано не хуже, чем в крупных холдингах. Все зависит от отношения людей к делу, которым они занимаются. В любом случае мы должны производить продукцию максимально дешевую и безопасную для потребителя. Процесс развития рынка заставит идти по этому пути – таково требование времени.


Материал подготовлен «Издательским домом «Свиноводство»