Презентация продукции

Комбинированные вакцины против ЦВС-2 и энзоотической пневмонии свиней: безопасность и эффективность

189

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек на поверхности трахеи, бронхов и бронхиол у больных животных могут привести к грубым поражениям легких.

Как одна из основных причин комплекса респираторных заболеваний у свиней бактерия M.hyo часто выявляется при смешанных инфекциях с вирусными патогенами, такими как цирковирус свиней типа 2 (ЦВС-2). Ассоциированные с ним болезни свиней (ЦВБС) приводят к прогрессирующей потери веса, высокой смертности и другим тяжелым клиническим последствиям. Виремия и продолжительное выделение вируса являются основными характеристиками ЦВБС.

Из-за серьезных экономических рисков инфицирования животных M.hyo и ЦВС-2 большинство производителей свинины проводят вакцинацию свиней против этих патогенов, которая становится частью программы оздоровления поголовья. Хотя отдельные прививки для каждого возбудителя заболеваний были в свое время обоснованы, недавно появившиеся комбинированные вакцины, содержащие два антигена одновременно, существенно снижают затраты труда на ферме и стресс у животных при иммунизации.

Разработка комбинированного препарата включает в себя множество технических факторов, которые влияют на его эффективность, безопасность (в том числе реакции на месте введения), а также удобство в применении (смешивание в полевых условиях, многократные дозы и др.). Всем этим требованиям как нельзя лучше соответствует «Сувакцин PCV MH» (Fostera™ PCV MH) – готовая комбинированная вакцина, помогающая защитить свиней от ЦВБС и энзоотической пневмонии уже после однократного использования.

Препарат, лицензированный для прививки поросят в трехнедельном возрасте и старше, предназначен для предотвращения:

ЦВС-2-виремии;
выделения вируса ЦВС-2 и по-ражения им лимфоидных органов;
поражения легких от M.hyo.

Целью исследований, проведенных компанией «Зоэтис», стало сравнение различных комбинированных вакцин, представленных на рынке, по степени их безопасности и эффективности. Для исследования были взяты поросята, серологически негативные по M.hyo и ЦВС-2, полученные в коммерческом стаде с высоким уровнем здоровья. Поросят отняли на третьей неделе жизни (нулевой день исследования – Д 0) и распределили на пять групп.





Фаза иммунизации животных – от трех- до девятинедельного возраста – включала в себя внутримышечное (ВМ) введение 1 мл или 2 мл соответствующего препарата примерно в трехнедельном возрасте в среднюю треть шеи справа или слева при однократной схеме вакцинации (рис. 1, табл.). При двукратной схеме первую дозу вводили справа, вторую – на пятой-шестой неделе жизни в шею слева:

«Сувакцин PCV MH» (одна доза 2 мл на голову), n=48;
«Сувакцин PCV MH» (две дозы по 1 мл на голову с интервалом 14 дней), n=48;
вакцина №1 – комбинированный препарат против ЦВС-2 и M.hyo (одна доза 2 мл на голову, смешанная в одном флаконе перед введением), n=48;
вакцина №2 – ассоциированный препарат против ЦВС-2 и M.hyo в одном флаконе (две дозы по 2 мл на голову с интервалом 21 день), n=48;
контроль – введение физиологического раствора по 2 мл на голову ВМ, n=48.

Контрольное заражение проводили начиная с девятинедельного возраста и старше в два этапа:

интратрахеальное заражение M.hyo в возрасте приблизительно девять недель (через шесть недель после первичной вакцинации);
внутримышечное и интраназальное заражение ЦВС-2b приблизительно в возрасте 10 недель (через семь недель после первичной вакцинации).

Свиньи наблюдались в течение всего исследования на предмет общего состояния здоровья, клинических признаков дыхательной недостаточности, вялости, истощения и т.д. Основными оцениваемыми параметрами стали поражения легких от M.hyo, виремия ЦВС-2, состояние лимфоидных органов и реакция в месте введения вакцины. Индивидуальные образцы сыворотки крови свиней отбирались во время исследования на 0-й, 28-й, 41-й, 56-й, 63-й и 70-й день. Образцы анализировались методом количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ЦВС-2-виремии, а также серологически – с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) для определения титра антител к M.hyo и ЦВС-2.

Место инъекции у каждого животного для выявления побочных реакций оценивали на первый, четвертый и седьмой день после однократной вакцинации, при двукратной – дополнительно на 15-й, 18-й, 22-й, 23-й, 28-й и 35-й день. Тяжесть реакции просчитывали в баллах в диапазоне от 0 до 3 (0 – отсутствие реакций, 3 – сильные реакции). Любые отклонения от нормы в месте введения препарата осматривались до полного исчезновения. Собранные данные также включали мазки фекалий от каждой свиньи на 48-й, 56-й, 63-й и 70-й день для обнаружения выделения ЦВС-2 с помощью ПЦР. Данные по среднесуточным привесам собирали на протяжении всего исследования на 0-й, 14-й, 21-й, 41-й и 70-й день, хотя оценка производительности животных не входила в задачи этого исследования.

По результатам некропсии (70-й день эксперимента) у каждой свиньи отбирались фрагменты трех лимфатических узлов (трахеобронхиальных, брыжеечных, паховых) и миндалины для гистопатологического обследования на предмет повреждения лимфоидной ткани и выявления антигена ЦВС-2 методом иммуногистохимии (ИГХ). Кроме того, при вскрытии животных производилась
оценка степени поражения легких от M.hyo и их общее состояние.

Все полученные данные проанализированы с помощью соответствующих статистических методов с использованием каждой свиньи как экспериментальной единицы. Клинические наблюдения, сбор данных и посмертное вскрытие проводилось без знания назначения каждой из изучаемых групп. Исследования выполнялись в соответствии с положением компании «Зоэтис» об уходе за животными и их использовании.

Результаты эксперимента

Безопасность

Случаи проявления реакций на месте инъекции представлены на рисунке 2. За исключением группы, где применялась вакцина №2, все остальные привитые животные и контроль имели слабую выраженность местных реакций как при однократной, так и при двукратной инъекции. Поросята, иммунизированные вакциной №2, показали значительно более выраженную реакцию на месте введения, особенно после второй вакцинации. Примечательно, что количество случаев проявления местных поствакцинальных реакций у поросят этой группы было на 85% больше, чем в группе, где применили «Сувакцин PCV MH» (Р≤0,0001). Продолжительность реакций на месте введения также была значительно больше в группе, иммунизированной вакциной №2 (особенно при второй инъекции), чем у животных, получивших другие препараты, – 5,38 дня и 0,27– 0,68 дня соответственно (Р≤0,05).




Как видно на рисунке 3, более 40% поросят после второй инъекции вакциной №2 демонстрировали сильные реакции в месте введения: 3-я степень (отек диаметром более 5 см, болезненность, флюктуация при пальпации и (или) абсцесс). Сравнительный анализ показал, что различные комбинированные вакцины могут существенно различаться по реактогенным свойствам. При этом подтверждено, что «Сувакцин PCV MH» как при однократном, так и при двукратном протоколе вакцинации обладал низкой реактогенностью, не превышающей таковую при введении физиологического раствора.




Защита от M.hyo

Как показал сравнительный анализ, в группах, вакцинированных «Сувакцином PCV MH», средний процент поражения легких от M.hyo составил от 2,8% до 3,5% при двукратной и однократной иммунизации соответственно, что значительно меньше по сравнению с контролем 15,7% (Р≤0,05) (рис. 4). Эта разница представляла собой значительное снижение риска развития поражений в легких – примерно на 80% для «Сувакцина PCV MH» по сравнению с контрольной группой.



Напротив, в группе животных, однократно иммунизированных комбинированной вакциной №1, наблюдалась лишь незначительная разница в поражении легких по сравнению с контролем (Р>0,05). При этом у поросят этой группы выявили на 69–75% больше легочной патологии, характерной для M.hyo, чем в группах, где применили «Сувакцин PCV MH» (Р≤0,05). Хорошие результаты по защите животных от M.hyo также получены и в группе, иммунизированной ассоциированной вакциной №2.

Защита от ЦВС-2

На рисунке 5 показан уровень ЦВС-2-виремии у животных в группах, вакцинированных различными комбинированными вакцинами. Каждый третий день после заражения уровень виремии всех вакцинированных животных оказывался на несколько порядков ниже, чем в группе контроля (Р≤0,02). А в целом случаи проявления виремии у иммунизированных поросят отмечались на 70–91% реже (P≤0,05). При этом в вакцинированных группах количество вируса, выделяемого с фекалиями, оставалось на очень низком уровне (данные не показаны).




Сравнительный анализ поражений, характерных для ЦВБС по трем гистологическим параметрам, включая гистиоцитарную инфильтрацию, лимфоидное истощение и ИГХ, показывает, что все вакцинированные свиньи независимо от группы на гистологическом уровне имели значительно меньше отклонений, связанных с ЦВС-2, чем в контроле (рис. 6).




Производительность

Несмотря на то что исследователи не планировали оценивать среднесуточные привесы животных, разница по этому показателю между вакцинированными группами, а также между ними и контролем была достаточно выражена. При этом ССП поросят, иммунизированных «Сувакцином PCV MH» и комбинированной вакциной №1, на протяжении 70 дней (продолжительность исследований) были на 4,7% выше по сравнению с контролем (Р≤0,05).

Заключение

По итогам эксперимента с двойным контрольным заражением как однократный, так и двукратный протокол вакцинации «Сувакцином PCV MH» продемонстрировали отличные клинические результаты, в то время как при применении других комбинированных вакцин имелись существенные недостатки. Животные, иммунизированные комбинированной вакциной №1, не показали хорошей защиты от энзоотической пневмонии, что подтверждают другие исследования в отношении M.hyo-фракции у этого производителя вакцин. Кроме того, необходимость смешивания двух вакцин для их использования создавала неудобства и явно уступала форме «в одном флаконе». Иммунизация животных вакциной №2 часто вызывала сильные реакции на месте введения, которые сохранялись длительное время, особенно после второй вакцинации. Тем не менее после применения комбинированных вакцин все группы животных показали хорошую защиту от ЦВБС. Иммунизация предотвращала виремию, поражение лимфоидных органов, а также выделение вируса ЦВС-2.

Выводы

Проведенные исследования еще раз подтверждают, что комбинированная вакцина «Сувакцин PCV MH» обеспечивает надежную защиту животных как от ЦВБС, так и от энзоотической (микоплазменной) пневмонии. Позволяя получить отличную эффективность на ферме в отношении ЦВС и M.hyo, этот препарат, созданный по новаторской формуле «одна доза в одном флаконе», максимально удобен в применении, снижает стресс у животных и не исключает двукратного протокола вакцинации, если таковой является предпочтительным.


Источник: Отчет об исследовании №B822R-US-13-221, Zoetis Inc.
Автор: Д. Нойбергер, доктор вет. наук, Б. Коулс, доктор вет. наук, компания Zoetis Inc.

О Компании "Zoetis"

«Зоэтис» - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Наша цель - обеспечение здоровья животных и эффективная поддержка наших клиентов и их бизнеса.

Основываясь на своем 60-летнем опыте, мы разрабатываем, производим и поставляем качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказываем всестороннюю техническую поддержку.

Мы ежедневно работаем над решением реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи
+7 (499) 922 3022
123317, Россия, Москва, Пресненская наб., дом 10, блок С, 21 этаж, БЦ "Башня на набережной"