Презентация продукции

Здоровье превыше всего!

486

Технический специалист Zoetis Федор Ширяев 

Экономически значимые заболевания свиней, такие как парвовирус, микоплазма и цирковирус, наносят значительный урон свиноводческим хозяйствам по всему миру.

Как быстрее вырастить поросят и продать их подороже? Над этим вопросом уже долгие годы ломают голову ученые и специалисты, работающие в свиноводстве, однако единственно правильный ответ найти не могут. Эксперты глобальной компании Zoetis, занимающейся производством вакцин и фармацевтических препаратов, имеют свое представление о способах достижения высоких экономических показателей в свиноводстве. Чтобы познакомить с ними, 18 апреля в рамках VII Международного ветеринарного конгресса компания провела сателлитный семинар в столице Башкирии – Уфе. 

Несмотря на то что сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь, интересует увеличение прибыли свиноводческого комплекса, вопросам ветеринарии они обязаны уделять должное внимание. По словам технического специалиста компании Zoetis Федора Ширяева, в настоящее время средства, выделяемые свиноводческими хозяйствами на ветеринарное обслуживание поголовья и покупку медикаментов, занимают незначительную долю в структуре затрат. В то время как современные комплексы осознают важность ведения ответственного животноводства и ветеринарной поддержки, а также активно следят за инновациями в этой области, мелкие хозяйства отводят ветеринарии ничтожную роль и задумываются о применении медикаментов и вакцин, когда животным уже трудно помочь. 

Заболевания стремительно распространяются и наносят большой ущерб. Как сообщает Ф. Ширяев, экономически значимыми заболеваниями свиней по всему миру являются парвовирус, микоплазма, цирковирус. Крайне сложно найти фермы, свободные от этих вирусов. Способствуют их распространению в хозяйствах и критические периоды в производстве. Респираторные заболевания – бич доращивания и откорма, в супоросный период и в течение подготовки ремонтных свиноматок проявляются эндометриты и другие болезни. 

Особенно чувствительными к индукционному давлению в животноводческих помещениях являются поросята в неонатальный период своего развития. Они абсолютно не адаптированы к окружающим условиям и лишены запаса энергии. Таким поросятам следует оказывать специальную поддержку. «Ни¬какие вакцины и антибиотики не помогут, если животному холодно и голодно, – считает Саулюс Киревичус, ветврач компании. – Оздоровлению поросят, достижению баланса между иммунитетом и уровнем болезней способствуют специальные про¬граммы выращивания поросят. Речь может идти, например, о программе адаптации поросят «24 часа», предназначенной для улучшения характеристик отъемышей». Основные принципы здесь: своевременное обеспечение каждого поросенка молозивом и молоком, контроль рабочих сосков, максимально быстрое перекладывание поросят и др. Особое внимание С. Киревичус призывает уделить контролю рабочих сосков. Если поросят в гнезде больше, чем рабочих сосков у свиноматки, значит поросята нуждаются в раздельном вскармливании. Сигналом нехватки сосков может стать и потеря живой массы одного поросенка в гнезде. В случае снижения веса всеми поросятами велика вероятность заболевания свиноматки маститом. 

В современных условиях хозяйствования крайне трудно полностью отказаться от применения лекарственных средств, да и не стоит этого делать. Нужно с умом подходить к выбору медикаментов. Например, на рынке представлены антибактериальные препараты, которые работают по принципу: одна инъекция – полный курс лечения. В частности, для профилактики и терапии респираторных заболеваний эффективным будет применение проверенного десятилетием Драксина, лекарственного препарата с действующим веществом тулатромицин. Для удобства его можно сочетать с препаратами железа. Со стрептококковой инфекцией успешно справится суспензия для инъекций – Наксел. 

Конечно, следует помнить, что «волшебной пилюли» против всех заболеваний не существует. Требуется комплексный подход, в основе которого лежит соблюдение надлежащих условий содержания и кормления животных. Тем не менее действенный способ контроля распространения инфекций все же есть – вакцинация. «Вакцинация – не панацея. Ее цели – повышение иммунного статуса животных и снижение рисков заболевания», – утверждает Михаил Сорокин, национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis. Согласно его мнению, «оздоровить» поголовье от таких инфекций, как микоплазма и цирковирус, нельзя, но с помощью вакцин можно предупредить их распространение в стаде. В качестве профилактики микоплазмоза эксперт советует использовать препарат Сувакцин МН-Один. Его применение позволит хозяйству избежать значительных потерь, потому что каждые 10% повреждений легких у поросят означают снижение среднесуточных привесов на 37,4 г/день. Одновременно регулировать микоплазмоз (энзоотическую пневмонию) и цирковирус можно путем применения Сувакцина PCV MH. Для фермера результатом использования комбинированной вакцины станет снижение трудозатрат. Результат для поголовья – уменьшение стресса и числа инъекций. 

Чтобы вырастить здоровых поросят и снизить падеж в хозяйстве, нужно позаботиться о вакцинации уже с первых дней жизни свиней. Эффективная схема применения вакцин и лекарственных препаратов в свиноводческих хозяйствах в сочетании с хорошими условиями содержания и кормления животных позволит предприятию добиться высоких экономических показателей. 

www.zoetis.ru 
Екатерина Юрко

О Компании "Zoetis"

«Зоэтис» - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Наша цель - обеспечение здоровья животных и эффективная поддержка наших клиентов и их бизнеса.

Основываясь на своем 60-летнем опыте, мы разрабатываем, производим и поставляем качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказываем всестороннюю техническую поддержку.

Мы ежедневно работаем над решением реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи
+7 (499) 922 3022
123317, Россия, Москва, Пресненская наб., дом 10, блок С, 21 этаж, БЦ "Башня на набережной"