Бивалентная вакцина против PCV2 и Mycoplasma hyopneumoniae – ваш лучший выбор

Ф. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист по свиноводству,

М. СОРОКИН, кандидат биолог. наук, национальный ветеринарный менеджер, компания «Зоэтис»

Введение

Цирковирус свиней 2-го типа (PCV2) и Mycoplasma hyopneumoniae – частые причины развития синдрома после отъемного мультисистемного истощения (СПМИ) и (или) комплекса респираторных болезней (КРБС) [2, 4], которые могут нанести значительный ущерб мировому промышленному свиноводству [3, 4].

Клиническое проявление цирковирусной болезни свиней (ЦВБС) характеризуется хроническим истощением и выраженным снижением среднесуточного привеса у поросят в

возрасте 6–11 недель [1, 2]. КРБС у животных в возрасте 16–22 недель, как правило, вызывает анорексию, отказ от корма, замедление роста, вялость, лихорадку, одышку и кашель. При этом лечение антибактериальными препаратами неэффективно [3, 4].

В большинстве стран для контроля СПМИ и КРБС широко используют антибактериальные лекарственные средства и вакцины против PCV2 и M.hyopneumoniae, которые обычно вводят поросятам в возрасте трех недель. Чаще всего животных иммунизируют сразу против обоих возбудителей [4, 5].

Критерии эффективности вакцин

Оценка качества и (или) эффективности проведенной вакцинации должна быть всесторонней и объективной. Очень важно учесть влияние внешних факторов, связанных с какими-либо отклонениями в технологии. Необходимо помнить, что вакцинопрофилактика цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней – не разовая акция, а плановое мероприятие, направленное на постепенное улучшение эпизоотической ситуации и производственных показателей в хозяйстве с учетом смены групп животных и сезонно-климатических условий.

Профилактика энзоотической (микоплазменной) пневмонии в рамках борьбы с КРБС – это в первую очередь предупреждение повреждения легких. Существует прямая зависимость между процентом поражения легочной ткани и недополучением среднесуточных привесов [9].  Поэтому при оценке противомикоплазменных вакцин прежде всего нужно проводить мониторинг поражений легких.

Главная цель вакцинации против PCV2 – предотвращение высокого уровня виремии, который прямо коррелирует с тяжестью течения инфекционного процесса, проявлением клинических признаков и поражением лимфоидной ткани [7].Следовательно, при решении о вакцинации животных в рамках контроля заболеваний, ассоциированных с цирковирусом, а также при дальнейшей оценке эффективности вакцинации необходим мониторинг PCV2-виремии.

Выбор вакцины для профилактики

На российском и мировом рынке представлено большое количество вакцин для специфической профилактики как цирковирусной инфекции, так и энзоотической пневмонии свиней. Оценить все эти препараты, различающиеся по технологии изготовления, антигенному и адъювантному составу, а также другим составляющим, за короткое время в условиях того или иного хозяйства почти невозможно. Особенно трудно сравнить сразу несколько вакцин и сделать объективные выводы. Как же быть?

Самое верное решение – воспользоваться данными об исследованиях в области вакцинопрофилактики, которые регулярно публикует мировое научное ветеринарное сообщество. Такие заболевания, как цирковирусная инфекция и энзоотическая пневмония свиней, ученые не обходят своим вниманием. В их работах представлены результаты по изучению иммуногенных свойств разных вакцин, безопасности биопрепаратов, продолжительности иммунитета, уровня гуморального и клеточного иммунного ответа и др. 

Есть данные, которые показывают, насколько эффективно новая бивалентная вакцина PCV MH может защитить поросят против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии. На рисунке 1 и в таблице представлены данные по изучению уровня PCV2-виремии, поражений лимфоидной ткани, а также процента поражения легких после отдельного и двойного заражения PCV2 и/или M. hyopneumoniae [8].


Другие исследования демонстрируют иммуногенные свойства этой бивалентной вакцины в сравнении с другими коммерческими препаратами, предназначенными для специфической профилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней. Как можно видеть на рисунке 2, не все комбинированные вакцины способны одинаково эффективно предотвращать поражения легких в результате инфицирования M.hyopneumoniae [6].


Специалистам при выборе комбинированной (бивалентной) вакцины против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней просто необходимо ознакомиться с этой ценной информацией. Внедрение эффективного бивалентного препарата поможет свиноводческим предприятиям и практикующим ветеринарам контролировать два экономически важных заболевания, а также уменьшить число вакцинаций у растущих поросят.

Выводы

При выборе средства специфической профилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней важно учитывать иммуногенные свойства, безопасность и удобство в применении той или иной вакцины, описанные в существующих исследованиях. Дальнейшее использование и оценка эффективности биопрепарата в производственных условиях требуют всестороннего анализа изменения эпизоотической ситуации и производственных показателей.

Продукция к статье: