Вакцинопрофилактика репродуктивных нарушений у свиноматок - Фарошур ГОЛД B

Ф. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист по свиноводству, М. СОРОКИН, кандидат биолог. наук, национальный ветеринарный  менеджер, компания «Зоэтис»


Причиной репродуктивных нарушений у свиноматок, особенно молодых, часто становятся  инфекционные заболевания. Среди них, например, парвовирус свиней (ПВИС), встречающийся  более чем в 90% хозяйств по всему миру. Кроме того, существуют другие болезни, которые характеризуются скрытым течением и длительным носительством возбудителя среди животных, что приводит к значительным экономическим потерям.

- ПВИС – серьезная причина неудач при воспроизводстве

Возбудитель ПВИС – самый мелкий из ДНК-содержащих вирусов семейства Parvoviridae рода Parvovirus, обладающий исключительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и многих дезинфектантов. После вспышки заболевания парвовирус сохраняется в помещениях, где содержатся свиньи, до четырех месяцев, представляя наибольшую опасность для неиммунизированных супоросных свиноматок. У инфицированных животных в зависимости от срока супоросности возможны гибель эмбрионов, мумификация плодов, аборты или рождение слабых поросят.

При этом по внешнему виду сложно определить, что свиноматки больны. У них отмечают лишь незначительное кратковременное повышение температуры тела, зато довольно часто наблюдается нарушение полового цикла, возврат в охоту. Возможно развитие ложной супоросности. А если инфицирование наступает между 30 и 70 днем после оплодотворения, обычно происходит мумификация плодов. Заражение свиноматки после 70-го дня супоросности, как правило, приводит к появлению на свет ослабленных или мертворожденных поросят.

Снижая репродуктивный потенциал свиноматок и ремонтных свинок, ПВИС негативно влияет на рентабельность предприятия. Хозяйство получает меньше здоровых поросят, при этом молодняк хуже растет.

Рожа и лептоспироз весьма актуальны

Возбудитель рожи свиней – бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae (Erysipelas insidiosa). Инфекция вызывает повышение температуры тела, характерные повреждения кожи, болезненность суставов и, как следствие, хромоту. У свиноматок и ремонтных свинок, инфицированных во время супоросности, возможны аборты. Размножение бактерии на клапанах сердца зачастую приводит к слабости и гибели животных.

Для свиней с хронической формой рожи типичны признаки артрита, такие как скованность в суставах и их увеличение. До 50% здоровых свиней могут являться носителями E.rhusiopathiae, при этом возбудитель накапливается в миндалинах. У хряков при инфицировании нередко развивается воспаление и дегенерация тестикулов.

Заболевание весьма актуально для современного свиноводства. При остром его течении в гнезде или стаде без иммунитета смертность зачастую достигает 100%. Поскольку у переболевших свиней нередко возникают осложнения, эти животные, скорее всего, будут слабыми производителями. Считается, что самые значительные потери от рожи свиней наблюдаются, когда болезнь переходит в хроническую стадию.

Еще одно широко распространенное заболевание репродуктивных органов свиней – лептоспироз, возбудителем которого является Leptospira, длинная тонкая спирохета. Животные-носители могут выделять вредоносный нитевидный микроб до двух лет, что существенно затрудняет борьбу с заболеванием. Кроме того, лептоспироз опасен для человека.

На ранних сроках супоросности внутриутробная инфекция вызывает у свиноматок гибель и рассасывание эмбрионов, на поздних сроках – сероварианты лептоспир L.pomona и L.bratislava приводят к абортам, появлению в пометах мертворожденных или очень слабых поросят.

«Зоэтис» предлагает комплексный препарат с высоким профилем безопасности

Эффективный метод снижения потерь при воспроизводстве свиней, вызванных ПВИС, рожей и лептоспирозом, – вакцинопрофилактика. Успешно контролировать все три опасные инфекции можно только с помощью комплексных препаратов. Компания «Зоэтис» разработала вакцину с высоким профилем безопасности, которая защищает свиней от восьми основных патогенов, являющихся причиной репродуктивных патологий.

Препарат предназначен для иммунизации здоровых свиноматок и ремонтных свинок в целях профилактики воспроизводительных функций, вызываемых:
- парвовирусом (ПВИС);
- возбудителем рожи Erysipelothrix rhusiopathiae;
- лептоспирами серовариантов L.bratislava, L.canicola, L.grippotyphosa, L.hardjo, .icterohaemorrhagiae и L.pomona.

Комплексная вакцина «Зоэтис» содержит адъювант амфиджен, который стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. А оптимальное соотношение «антиген – адъювант» в составе вакцины обеспечивает отсутствие местной реакции при его введении. Препарат на основе амфиджена можно легко набирать в шприц и вводить животным в широком диапазоне температуры окружающей среды, что упрощает процедуру иммунизации.

Для получения гарантии безопасности вакцины специалисты компании «Зоэтис» провели ее полевые исследования на коммерческих фермах с большим поголовьем. По результатам испытаний установлено, что две дозы препарата можно безопасно ввести молодым свинкам до осеменения и супоросным свиноматкам за две-четыре недели до опороса (от 73-го до 101-го дня супоросности).

Как показали результаты исследования, проведенного среди молодых свиней до осеменения непосредственно после иммунизации, клинически значимая реакция в месте инъекции обнаружилась только у одной из 205 вакцинированных свинок и еще у одной – из 202 ревакцинированных (табл. 1). В первом случае эта реакция исчезла в течение одного дня, во втором – через четыре. С иммунизацией не было связано никаких других наблюдаемых клинических признаков (отказ от корма, хромота и т.д.). Аналогичные результаты получены по итогам еще двух исследований безопасности препарата, введенного в реальных (производственных) условиях супоросным свиноматкам и молодым свиньям [1–3].

Таблица 1. Реакции в месте инъекции у молодых свиней до осеменения



Кроме того, серия опытов при экспериментальном (контрольном) заражении животных подтвердила эффективность комплексной вакцины, ее высокую серологическую активность в отношении ПВИС, лептоспир [4, 5] и длительную защиту от рожи [6]. При этом изменчивость показателей репродуктивной функции супоросных свиноматок и молодых свиней, которым была сделана прививка, не выходила за пределы производственных норм, принятых в центрах коммерческих испытаний (табл. 2 и 3).

Таблица 2. Данные по опоросам на фермах в Мичигане [1]. Оценка репродуктивной функции

Таблица 3. Данные по опоросам на фермах в Северной Каролине [3]. Оценка репродуктивной функции



В наши дни необходимость надежной защиты поголовья от ПВИС, рожи и лептоспироза, вызывающих репродуктивные заболевания свиней, не оставляет сомнений. Применение комплексных вакцин с доказанной эффективностью и безопасностью увеличит выход здоровых поросят от свиноматки в год, поможет поддержать правильную структуру маточного стада и предотвратит экономические потери хозяйства.

Продукция к статье: