Драксин - одна инъекция обеспечит полный курс лечения

Ф. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист по свиноводству,

М. СОРОКИН, кандидат биолог. наук, национальный ветеринарный менеджер,компания «Зоэтис»

Введение

Часто бывает, что в производственных условиях лечение животных антибиотиками (АБ) не дает ожидаемого результата или применение назначенного ветеринаром препарата оказывается экономически невыгодным. Эффективность лечебных мероприятий зависит от многих факторов начиная с эпизоотической ситуации в хозяйстве, которая постоянно варьируется, изменяя микробный фон в животноводческих помещениях. При этом может меняться и чувствительность микоорганизмов к АБ.

Большое значение имеет выбор препарата в том или ином конкретном случае, а также правильность его применения – дозировка, сроки начала лечения, длительность антибиотикотерапии и пр. Важно не забывать, что основная задача ветеринарной службы – предупредить заболевание и падеж поголовья, обеспечить его сохранность, здоровье и повышение продуктивности. Поэтому применение АБ должно быть рациональным и оправданным.

Основные принципы и правила антибиотикотерапии

Антибактериальный препарат следует назначать сразу после установления диагноза, не допуская перехода заболевания в хроническую форму. В этом случае лечение уже будет менее эффективным и более продолжительным. Необходимо проводить регулярный осмотр всего поголовья и своевременно выявлять неблагополучных животных. Если у них в определенном возрасте и сезонно-климатических условиях регулярно возникают вспышки тех или иных болезней, имеет смысл проводить плановую метафилактику – лечебные мероприятия для всех свиней в группе, направленные на недопущение развития и распространения инфекции. Например, в отъемный период у поросят очень часто наблюдается комплекс респираторных болезней свиней (КРБС). Курс АБ-терапии для всех отъемышей в группе, проведенный до массового проявления клинических признаков заболеваний, предотвратит или в значительной степени снизит появление КРБС среди животных.

Препарат выбирают в соответствии с видом возбудителя. Если антимикробное средство назначается эмпирически (до идентификации возбудителя), то предпочтительнее остановиться на препарате, который наиболее активен в отношении микроорганизмов, чаще всего вызывающих эту патологию. На выбор того или иного ветеринарного средства влияют факторы, связанные с макроорганизмом и течением заболевания. Оптимальным станет назначение препарата, проникающего в тот орган или ткань, где локализуется патологический процесс. Например, в случае назначения антибиотика при лечении или метафилактике КРБС это должно быть ветеринарное средство, которое с максимальной эффективностью работает в верхних дыхательных путях и легких.

Расчет дозы препарата и пути его введения не менее важны, чем локализация инфекции. Доза АБ прежде всего зависит от массы животного. При лечении группы свиней и расчете дозировки нужно брать не их средний вес, а максимально возможную массу поросенка в этом возрасте. Добавление препарата в корм или воду не требует больших трудозатрат, но при таком способе нет возможности точно контролировать дозу лекарства для каждого поросенка. А значит, эффект такой терапии может быть ниже ожидаемого. Заболевшие животные меньше потребляют воды и корма и, как результат, получают меньшее количество препарата, что не может не сказаться на результате терапии.

Курс лечения при остром течении инфекции обычно составляет пять-семь дней. Эффективность назначенной противомикробной терапии определяется на третий день. При отсутствии положительной динамики клинической картины через 72 часа рекомендуется поменять препарат. Очень часто на производстве не выдерживается продолжительность лечения, особенно при применении инъекционных АБ. Между тем рекомендуется пролечить животных до конца, так как несмотря на угасание или исчезновение клинических признаков, болезнь может перейти в хроническую форму. Произойдет активное выделение возбудителя инфекции во внешнюю среду и перезаражение поросят в группе.

Комбинируя два препарата с однотипным действием, нужно учитывать их возможный синергизм, которого, как правило, не возникает при назначении ветпрепаратов с разным типом действия (например, бактерицидного с бактериостатическим), так как первые губительно влияют на делящиеся формы бактерий, а вторые останавливают рост и размножение микроорганизмов [1, 2].

Преимущества использования инъекционных препаратов XXLA длительного действия

Без сомнения, парентеральный способ введения АБ наиболее эффективен, поскольку позволяет точно контролировать дозу препарата. За последние годы благодаря научным изысканиям в области фармакологии и фармацевтики созданы новые антибактериальные средства, в том числе пролонгированные формы АБ, которые дают возможность успешно бороться с множеством заболеваний свиней. Это заметно снижает трудозатраты, избавляет от необходимости делать инъекции по несколько раз в день и, что не менее важно, минимизирует стресс у животных. Наряду с пролонгированными АБ категории LA, терапевтический эффект которых в основном не превышает 48 часов, сегодня существуют препараты длительного действия категории XXLA, которые для получения желаемого результата достаточно использовать однократно.

Именно на однократное применение рассчитан, в частности, известный антибактериальный препарат на основе тулатромицина производства компании Zoetis. Специально разработанный для лечения и метафилактики КРБС, он позволяет максимально эффективно контролировать легочные инфекции бактериальной этиологии у свиней. После внутримышечного введения животным быстро всасывается, обладая высокой биодоступностью, поступает в легкие, где высокие концентрации тулатромицина сохраняются продолжительное время [4, 6]. 

Результаты опытов подтверждают, что длительность противомикробной активности этого препарата в отношении M.hyopneumoniae и H.parasuis – до 15 дней, в отношении высоковирулентного возбудителя Actinobacillus pleuropneumoniae (5-й серотип) – девять дней, что доказано контрольным заражением животных и при исследовании бронхоальвеолярной слизи [3, 7].

Уникальная молекула тулатромицина в сочетании с другими составляющими позволила создать препарат, который обеспечивает не только длительный терапевтический эффект в отношении основных бактериальных патогенов респираторного тракта свиньи, но и обладает одновременно иммуномодулирующим и противовоспалительным действием [5].

Другое ветеринарное средство категории XXLA – на основе цефтиофура – является хорошим дополнением при комбинированном лечении свиней. Его терапевтическое действие составляет не менее семи дней. Препарат имеет большой спектр антибактериальной активности, в том числе и в отношении возбудителей инфекционных заболеваний, трудно поддающихся лечению, таких как Streptococcus suis.

При одновременном диагностировании у поросят респираторных заболеваний и стрептококковой инфекции компания Zoetis рекомендует последовательное или совместное применение двух АБ категории XXLA, схема использование которых подбирается индивидуально для каждого хозяйства. Подобная специально разрабатываемая «Программа полного контроля» бактериальных заболеваний у свиней хорошо зарекомендовала себя в мировой практике [6].

Препараты категории XXLA очень удобны в применении на крупных производственных комплексах, а принцип «одна инъекция обеспечивает полный курс лечения» позволяет максимально эффективно бороться с большинством бактериальных инфекций. Кроме того, длительное терапевтическое воздействие в значительной степени снижает риск появления устойчивых микроорганизмов, на которые АБ уже не действует, что может являться угрозой при лечении бактериальных инфекций не только у животных, но и у людей.

Выводы

В большинстве случаев при промышленном производстве свинины ветеринарные специалисты сталкиваются с серьезными проблемами бактериальной этиологии у животных, а проводимое лечение не всегда оказывается успешным. Чтобы добиться хорошего результата, важно соблюдать основные принципы и правила антибиотикотерапии, особенно это касается выбора и применения АБ. Высокий уровень контроля над качеством проводимого лечения, а также снижение в значительной степени трудозатрат при устранении бактериальных инфекций у свиней способны обеспечить препараты XXLA. Их преимущества в сравнении с препаратами для орального применения или инъекционными средствами короткого действия очевидны